Важнейшее событие в жизни многих молодых людей – решение о создании своей семьи. Это чудесная возможность для совместного построения своего микромира и проживания очень многих ярких событий. Поэтому естественны оптимизм и надежды молодоженов в начале отношений на безоблачную и безмятежную жизнь. Но подлинная счастливая жизнь – это не бесконечный медовый месяц, а часто сюрпризное, увлекательное путешествие, полное как солнечных дней, так и неожиданных гроз.
Когда начинается совместная жизнь, молодожены часто слышат слова о важности быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии. И часто это может восприниматься поверхностно, хотя в этих словах содержится глубокое жизненное знание и важное психологическое наставление, ключ к по-настоящему крепким и счастливым отношениям.
Почему же искусство быть мудрым и в радости, и в горе так важно для сохранения семьи и для развития взаимоотношений?
Кризисы – важнейшая и неизбежная грань жизни. Каждая семья может столкнуться с финансовыми проблемами, потерей работы, серьезными заболеваниями, кризисами в воспитании детей, изменами, смертью близких или личными кризисами одного из партнеров. И тогда отношения не только проходят проверку на прочность, но и содержат возможность выхода на новый, более глубокий уровень. Если у партнеров сохраняется мотивация быть вместе, они готовы к диалогу и фокусируются на своей ответственности, их связь укрепляется.
В полноценном союзе именно присерьезных проблемах любовь может стать одной из важнейших опор для переживания кризиса.
Глубокая близость – это готовность принимать друг друга со всеми тенями и болями. Именно в моменты уязвимости и трудностей, когда мы показываем партнеру свои самые глубокие страхи, боль и слабости, формируется истинная близость. Знание того, что партнер видел тебя в самом неприглядном свете и остался рядом, создает сильнейшее доверие. Это доверие – краеугольный камень крепких отношений, позволяя каждому быть собой, не притворяясь и не скрывая свои истинные чувства. Открытость и принятие в «темные» периоды формируют ощущение безопасности, необходимое для психологического комфорта каждого члена семьи.
Забота о чувстве «Мы». Когда пара сталкивается с трудностями, они либо превращаются в «мы против проблемы», либо «я против ты». Умение быть «и в горе» означает выбор первого варианта. Это формирует сильное чувство единения, ощущение того, что вы вместе, как одно целое, противостоите внешним обстоятельствам. Это не только облегчает переживание трудностей, но и создает достойную и прочную историю семьи, в которой отражаются вместе пройденные победы и поражения, удачи и неудачи. Такое совместное проживание разных ситуаций развивает чуткость, повышает взаимопонимание и укрепляет общие ценности.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог



