Работы по возведению моста через Припять в Мозыре вступили в завершающую стадию. Набранные темпы позволяют открыть движение по мосту раньше установленного проектом срока. Напомним: согласно первоначальным планам, предполагалось, что это случится в мае 2026 года. Однако есть все основания полагать, что ввод в строй объекта, названного одним из самых масштабных в Беларуси, состоится совсем скоро.
Интересный, но мало обсуждаемый факт: по первоначальному замыслу рядом с мостом через Припять должен был быть построен временный мост, металлический. По нему и «ходили» бы краны, осуществляя разборку устаревших конструкций и сборку новых. Смелая инженерная мысль привела к идее о приобщении к грандиозному проекту предприятий водных путей. Так мозырские речники сэкономили для мостостроителей ценные ресурсы. В первую очередь – временные.
В эти дни внимание СМИ и общественности буквально приковано к мозырскому мосту. И не удивительно: после завершения работ эта автомобильная переправа обещает стать настоящей достопримечательностью Беларуси благодаря многим архитектурным решениям: необычной арочной конструкции, многочисленным мачтам освещения, наличием лифтов.
Направлено много усилий, чтобы как можно скорее обеспечить современной удобной транспортной артерией два районных центра – Мозырь и Калинковичи.
В среднем на объекте задействовано до 150 человек. Работа кипит, в чем мы убедились, понаблюдав на днях за рабочими процессами. Также активно идут и работы под мостом. Без помощи речников пришлось бы несладко… О роли своей организации в общем деле нам рассказал Андрей Козел, начальник филиала «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть».
Предоставили материал и технику
– В первую очередь мы намыли и подали речной песок для строительства моста. Невзирая на искусственно созданные трудности, связанные с его добычей, необходимый объем песка наш филиал намыл и реализовал. Из него были сформированы насыпи, подготовлены строительные площадки, сформированы подъездные пути. Наш песок в том числе использовался для заливки бетона и подобных нужд. Речь – о более 130 тысячах тонн песка, – говорит Андрей Козел. – Плюс мы предоставляли в аренду наши плавсредства, именно с наших барж осуществлялся демонтаж старых конструкций моста. Как показала практика, это было правильное инженерное решение – этим мы сэкономили время. Сейчас самый главный объем наших работ, связанный с мостом, заключается в уборке строительных площадок, которые сформированы в шпунтовых коробках. Мы заняты перевалкой песка, уборкой образований, которые мозыряне прозвали «островами».
На полную мощь задействован плавучий кран вместе с буксиром «Николай Чалый». Активно работает земснаряд ВД-11. Его функционал в двух словах можно описать так: по плавучему рефулеру он транспортирует добытый грунт, его вперемешку с водой называют пульпой. На настоящий момент ВД-11 переваливает грунт именно со шпунтовых коробок.
Вод новый поворот…
– Мы трудимся над тем, чтобы сформировать максимально естественный уклон на левом берегу. Нужно понимать: восстановить бывший пляж – долгий процесс. Сейчас там большие глубины, по нашим данным, – до 12 метров. Это ответ природы на зажатие потока: течение размыло дно и берег, грунт осел гораздо ниже по течению, речь о километрах, – рассказывает начальник филиала «Нижне-Припятский». – Габариты судового хода изменились, с помощью дноуглубительных работ нам придется исправлять такое положение. И это, можно сказать, наша стандартная работа. Мозырянам важно знать: пляж, очевидно, будет ниже по течению. Сейчас там тоже работает наша техника, формируется максимально пологий берег.
…У нас была некоторая практика при ремонте моста в Житковичах. Но те работы не отличались масштабностью. Этот же опыт новый, интересный. К новым задачам подходим с новыми решениями. Горжусь, что справляемся прежним составом, ни одной штатной единицы извне не привлекали. И плавсостав, и аппарат управления те же. Да, некоторые операции сегодня требуют большей концентрации внимания и усердности. Благодарен коллективу за понимание. Мы нужны здесь и сейчас. И у нас есть все ресурсы, чтобы справиться с поставленными перед нами задачами.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
УНП 401161537


















