Как ЖСПК № 51 благоустраивает территорию многоэтажки по бульвару Юности. Во многом показательно!

55

Председатель ЖСПК № 51 Андрей Пискун рассказал нашему журналисту, как удается поддерживать красоту и порядок на территории.

Усилия жильцов

Жилой объект был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Он представляет собой десятиэтажное строение с тремя подъездами. Территория вокруг достаточно большая и соседствует с продуктовым магазином.

Андрей Пискун был избран председателем ЖСПК № 51 в 2017 году.

«Первым делом жильцы поставили задачу обратить внимание на недостаточность парковочных мест и необходимость расширения автостоянки. Поэтому в 2018 году была увеличена парковочная зона и добавлено 12 новых мест для стоянки. В том же году дом уже был номинирован на конкурс благоустройства. Первое место он не занял, но это стало сильным побуждением для дальнейших улучшений. Сегодня жители дома выражают свои пожелания, а мы стараемся их осуществить», – рассказывает Андрей Анатольевич.
Например, собственники квартир решили посадить возле подъезда и под окнами дома туи, самшит и различные цветочные композиции. Когда в холодное время года однолетние цветы увядают, глаз радуют вечнозеленые насаждения. Также зимой дом привлекает внимание своим нарядным видом и яркими иллюминациями: здесь устанавливают искусственные ёлки, разноцветные шары и игрушки, светящиеся композиции.

Еще одна отличительная черта строения – художественное оформление входных зон в подъездах. Местная художница Елизавета Громович под заказ ярко расписала стены. Теперь их заметно издалека.

А что внутри?

Также в текущем году впервые сделан косметический ремонт первого и второго подъездов. Стены каждой парадной покрашены в разные цвета, которые сами жильцы выбрали путем голосования.

«У нас в лифтах установлены антивандальные камеры, вместе с Андреем Анатольевичем мы обходим домовладение. Заменили напольное покрытие на новый линолеум», – рассказывают жители дома.

Лампы на стенах сменили на круглые светодиодные светильники. На некоторых подоконниках в вазонах – цветы. Тамбурные отверстия в целях детской безопасности оборудованы металлическими решетками. Внутри соблюдается порядок. Это требование председателя. Аналогичная ситуация и у входа на технический этаж.

Порядок – дело общее

Забота о чистоте – еще одна важная составляющая. В Год благоустройства закупили в столице новое оборудование для сбора мусора – евроконтейнеры – и сделали скат для них. Уборка подъездов ведется ежедневно в рабочие часы, и жители отмечают аккуратную работу.«Говорят, что тяжело найти хорошего председателя жилищного кооператива. А я скажу, что сложно найти хорошего уборщика помещений. Нам повезло. У нас уже несколько лет трудится Татьяна Ахрамович – жильцы очень довольны», – представил работника Андрей Анатольевич.

В свою очередь Татьяна Петровна поблагодарила собственников и пояснила, что многое зависит от них: «В доме проживают культурные люди, которые заинтересованы в том, чтобы было чисто».

Забота о детях

В теплое время на территории домовладения ежегодно проводят работы по покраске уличных бордюров. Через дорогу – небольшая детская площадка.

«Сами ухаживаем за малыми архитектурными формами и приводим в порядок детский городок, где всегда много ребят и на качелях, и возле волейбольного кольца. Сюда приходят провести время дети не только с нашего двора, но и со всего района», – отмечает Андрей Анатольевич.

Фасад

В процессе благоустройства жилого строения важно и внимание к техническим нюансам.

Следует учитывать, что в доме имеются как панельные, так и блочные подъезды, поэтому каждый вопрос требует индивидуального подхода. Ремонт фасадов, устранение течей между стыками и другие работы проводятся регулярно. В нескольких местах на внешних стенах подъездов отвалилась штукатурка. Председатель объясняет, что произвели комплексный ремонт фасада: каждую трещину замазали, поштукатурили, погрунтовали и покрасили. Теперь лицевые стороны стен выглядят как новые.

Подводя итог нашему разговору, Андрей Пискун подчеркнул: «Многое зависит от самих людей и их желания украшать свое жилище. Так что забота о том месте, где мы живем, – дело личное и одновременно общее».

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: