Обучение детей правилам безопасности – это важная задача для каждого родителя. Пожары, происходящие из-за детской шалости с огнем, подчеркивают необходимость постоянного контроля и обучения правилам пожарной безопасности со стороны родителей. А что поможет предотвратить ЧС и сохранить здоровье детей? На этот вопрос ответят спасатели.
«Упрямые» цифры
За 9 месяцев текущего года в Гомельской области зарегистрировано 6 пожаров по причине детской шалости с огнем. Уже и в этом месяце список пополнил еще один чрезвычайный случай…
24 октября утром в службу МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами мальчика, 2012 года рождения. Как выяснилось, ожоги подросток получил от загорания на нем одежды в результате вспышки паров легковоспламеняющейся жидкости в н. п. Сосновый Бор Светлогорского района. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
‒ Дети часто не осознают всей серьезности своих действий, ‒ поясняет официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Вероника Матусевич. ‒ Любопытство и желание исследовать, влияние медиа и игр, где огонь изображен как нечто захватывающее, и, конечно, недостаток знаний о пожарной безопасности ‒ всё это может стать толчком к возникновению пожара при непосредственном участии ребенка. Ни для кого ни секрет, что именно родитель играет здесь главную роль.
Безопасная среда
Воспитание детей – это не только радость и счастье, но и большая родительская ответственность. Одна из важнейших задач родителей – обеспечение безопасности своих детей в доме, то есть создание безопасной среды. Один из ключевых аспектов – ограничение доступа ребенка к потенциально опасным предметам. Убедитесь, что все источники огня, такие как спички, зажигалки, свечи, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, хранятся в недоступном для ребенка месте. И, конечно, установите в каждой жилой комнате своего дома автономный пожарный извещатель, который вовремя просигнализирует о возникновении пожара, причем на ранней стадии.
Еще один момент: общайтесь со своим ребенком, создавайте атмосферу доверия, чтобы всегда знать, где и с кем он проводит свое свободное время. Ведь ЧС с детьми может произойти и за пределами дома.
Пример для подражания
Дети учатся на примерах своих родителей и впитывают как губка. Будьте образцом безопасного поведения: уходя из дома, выключайте электроприборы из сети; не выбрасывайте непотушенные спички и окурки; открытый огонь не оставляйте без присмотра и не доверяйте процесс присмотра детям. К слову, это и про костер, и про эксплуатацию печи. Всегда следите за тем, чтобы ваши действия не ставили под угрозу безопасность детей.
Домашние уроки безопасности
Конечно, важным шагом к обеспечению безопасности детей является обучение ребенка основам безопасности. Объясните ему, что огонь ‒ это не игрушка, и его неправильное использование может привести к серьезным последствиям. Проводите беседы о том, как важно соблюдать осторожность с огнем и что делать в случае возникновения пожара. Используйте простые и доступные примеры, чтобы ребенок мог лучше понять опасность.
‒ Это не должна быть «сухая» беседа, ‒ поясняет Вероника Матусевич. ‒ Здесь нужно подключать интерактив. Тематические игры, к примеру, «вызов спасателей», где в роли диспетчера МЧС выступит родитель; использование наглядной продукции от МЧС, которая находится в свободном доступе на сайте МЧС; совместный просмотр, а далее обсуждение мультфильмов МЧС «Волшебная книга» и «Спецотряд 112».
МЧС детям: мир безопасности для юных спасателей
Профилактика пожаров из-за детской шалостей с огнем требует комплексного подхода: от обучения и осведомленности до создания безопасной домашней обстановки. Помните, что безопасность – это не только ответственность взрослых, но и важная часть воспитания детей. Заботьтесь о безопасности своего ребенка, и это поможет предотвратить множество опасных ситуаций в будущем.




