Мы нужны своим предприятиям. Молодые специалисты Мозырщины о первых шагах в профессии

80

Молодые специалисты, ставшие нашими собеседниками, работают на своих предприятиях только первые месяцы. Насколько совпали их ожидания и реальность? Каким они видят свое профессиональное будущее? Об этом и многом другом они рассказали нашему журналисту.

Отцовский пример

Техник службы материально-технического снабжения ОАО «Мозырьпромстрой» Александра Годлевская продолжает семейную традицию работы в строительной сфере.

Но сначала Александра окончила среднюю школу № 1, а затем поступила в Мозырский политехнический колледж. Вместо привычного девичьего «Бухгалтерского учета» выбрала суровое мужское «Промышленное и гражданское строительство», став в итоге техником-строителем.

«Выбор для меня был прост – только строительство, – признается Александра Александровна. – Сказал же поэт: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца». А у меня не только папа строитель, но и все его пять братьев! И он меня не отговаривал, а только поддерживал. Как и мама. В ОАО «Мозырьпромстрой» пришла по распределению, здесь проходила практику».

Круг обязанностей у молодого специалиста обширный и важный: чтение чертежей, выборка по ним заявок и заказов. В случае обнаружения неточностей предстоит последующее общение с проектными институтами, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению.

«Звонить проектировщикам приходится не так часто, потому что на помощь приходят начальники участков, – объясняет нюансы работы девушка. – Общение с ними – это бесценный опыт. Конечно, иногда бывают и ошибки, но, благодаря опытным коллегам, контролирующим рабочий процесс, они становятся поводом научиться чему-то новому, чего я пока не знаю. Здоровый моральный микроклимат в коллективе тоже дорогого стоит».

Александра признательна за науку политехническому колледжу, где дают не только теоретические, но и важные практические знания и навыки, которые можно применить во многих сферах.

«Сегодня у меня в основном кабинетная работа, но при необходимости я могу взять в руки и рабочие инструменты, – уверена Александра. – У меня есть 4 разряд штукатура и 3 разряд плиточника-облицовщика. Практика в годы учебы у нас была серьезная. Да и в целом стройка прокормит, потому что она будет всегда. Главное –
самому не лениться».

В день нашей встречи у Александры Годлевской была очень ответственная работа: подготовка исполнительной документации по объекту «Наружные сети ливневой канализации», предназначенному для реконструированного моста. Так что специалисты ОАО «Мозырьпромстрой» всех возрастов не подведут.

Научился деловому общению

Инженер-технолог ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Юрий Строкач открыл в себе новые способности.

«Я родом из Петриковского района, учился в обыкновенной поселковой средней школе, – рассказывает о себе Юрий Дмитриевич. – Мне хорошо давались предметы физико-математического профиля, поэтому в итоге выбрал инженерное дело, поступив в Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого. Когда пришло время распределения, выбрал Мозырь – это и близко к дому, и здесь солидные предприятия. На первом и втором курсах работал в студенческих отрядах, а на следующих – проходил практику в ОАО «СтанкоГомель».

Отметим, что молодого специалиста обеспечили жильем: предоставили арендную квартиру, которую частично оплачивает завод, в районе с развитой инфраструктурой. Также отдаем должное качеству преподавания в школах полесской глубинки.

Насколько совпали у парня представление и ожидание от будущей работы и реальность, которая может порой жестоко «приземлить»?

«Вообще-то, думал, что будет хуже, но не потому, что меня не устраивало предприятие, – признается Юрий Строкач. – Дело в том, что я пришел в отдел главного технолога и попал в бюро внешней кооперации, а «это мы не проходили», то есть нам это в вузе не преподавали. Здесь меньше собственно инженерного дела, зато много общения с поставщиками, смежниками… Но в итоге мне понравилось! Обнаружил, что умение договариваться, убеждать, находить общий язык тоже важно для инженера, особенно когда ты владеешь спецификой производства и можешь говорить с партнерами на понятном нам техническом языке.

А еще сразу почувствовал, что здесь очень хороший коллектив, в который я в итоге хорошо влился. Повезло с наставником: Алексей Викторович Грамович никогда не разговаривает «сверху вниз», но всегда четко и понятно дает указания, разъяснив сначала смысл работы, не ругает и не упрекает, если бывают ошибки, а терпеливо разбирает ситуацию. С таким отношением к себе и сам стараешься работать лучше, чтобы никого не подвести».

В планах Юрия Дмитриевича – вернуться на становящееся родным предприятие после службы в армии.

Коллеги помогли освоиться

Мастер цельномолочной и кисломолочной продукции Государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Мария Лукьянович серьезно настроена постигать тонкости молочного производства.

«Признаюсь, что хотела стать врачом, но не хватило баллов, – рассказывает Мария Анатольевна. – Поэтому, окончив мозырскую СШ № 11, поступила в Полесский государственный университет на биотехнологический факультет. Как говорится, если ты не можешь иметь лучшее, сделай лучшее из того, что имеешь. Получила специальность биолога-биотехнолога, преподавателя биологии. На мозырском молочном заводе я проходила производственную практику, предприятие мне запомнилось с самой хорошей стороны. Позвонила – мне предложили работу».

Сегодня в круг обязанностей Марии Лукьянович входит контроль всех этапов переработки сырья, ведение всей технологической документации и другие рабочие моменты.

«Мне моя работа представлялась исключительно в стенах лаборатории, где я буду заниматься любимой биологией и микроорганизмами, – признается девушка. – Но современное производство таково, что невозможно быть узким специалистом. Надо знать гораздо больше, чем изучали в вузе, и иметь представление обо всех технологических процессах в каждом подразделении на предприятии. И при самой современной технике мы все равно в итоге работаем с людьми – твой успех во многом зависит от их усилий. Поначалу было очень тяжело, но мой наставник Наталья Викторовна Пигулевская помогла освоиться на рабочем месте. У нас невозможно делать что-то медленно и неспешно. Она учила меня в том числе быть организованной, чтобы все успевать делать вовремя, правильно планировать время и распределять свои силы».

Сегодня в планах у Марии Анатольевны – набираться профессионального опыта. Специалисты, умеющие организовать работу и знающие свое дело, нужны всегда и везде, а мозырский молочный завод – прекрасная школа мастерства.

…Судя по проявленной зрелости в ответах, выразим осторожный оптимизм, что из этих молодых людей получатся через некоторое время толковые специалисты.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора
и Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: