Начало Арктики. Мозырянин выбрал для отпуска нетипичное направление – Мурманскую область

84

Летний отпуск зачастую ассоциируется с пляжным отдыхом на море где нибудь на юге. Поэтому было очень приятно разорвать шаблон и двинуться в противоположную от «толпы» сторону – на север. Таким образом, этим летом я побывал в Заполярье – в Мурманской области.

Мы приобрели предложенный нам автобусный тур. Можно, конечно, по своей программе полететь в Мурманск на самолете из Минска, но мы решили, что лучше купить набор уже спланированных мероприятий и мест для ночлега. Все-таки продумать логистику по Арктике труднее, чем по условной Варшаве.

АПАТИТЫ

Первым населенным пунктом, в котором мы остановились на ночлег, был город Апатиты.

Конечно, на человека из Полесья произвела большое впечатление ночевка в городе с белыми ночами и видом на горы из окна. В остальном город почему-то напомнил наши Козенки или же Брагин – ни одного дома выше 5 этажей. Домишки, пусть и старенькие панельки, явно не подкрашивают, как у нас, но улочки чистые и опрятные, а желтый свет ламп по ночам создавал особый уют. Ехать в Апатиты, как и в целом в Арктику, за гламуром не надо: отель напоминал собой что-то вроде слегка облагороженной студенческой общаги, пусть номер и стоил 150 российских рублей в сутки. Зато атмосферу сонного северного городка разбавлял бар неподалеку от отеля, который удобно работал до двух часов ночи и, похоже, служил точкой сбора для местной молодежи. Там мы попробовали черные пельмени из оленины. Кстати, было очень вкусно.

КИРОВСК

В Апатитах мы по большей части просто ночевали (так дешевле), а оттуда ездили изучать соседний Кировск, который очень популярен среди лыжников зимой, но и летом тоже привлекает туристов.

Из достопримечательностей понравился местный краеведческий музей, особенно бесплатным входом. Он оказался относительно интерактивным: так как город находится рядом с горным массивом Хибины, а в нем развита горнодобывающая промышленность, экспозиция была посвящена минералам (их можно было потрогать!) и труду шахтеров. На одном из экспонатов можно было нажать кнопки и услышать различные – страшные – звуки из шахты, которые в очередной раз убедили меня, что эта профессия для особых людей.

Еще понравился местный заброшенный вокзал. Здание бывшей больницы в Мозыре тоже любят записывать в достопримечательности, однако Кировский вокзал был относительно облагорожен для посещения: под ногами не валяется строительный мусор, руины особо не заросли зеленью, поэтому гулять по нему было удобно. Вокзал облюбовали местные граффитисты. Говорят, местные художники даже устраивают здесь выставки.

ВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ

Весь день в Кировске шел дождь, и просушиться после прогулки к «заброшке» мы решили в местном ресторанчике.

Когда к нам подошел официант, мы сразу его попросили посоветовать нам то, чего мы точно не попробуем в Беларуси. По итогу взяли себе скав (чтото типа бефстроганова) из оленины с брусничным соусом, пюре, и иван-чай по местному арктическому рецепту (в заварник накидали еловых шишек). На все про все с одного человека счет получился 40 белорусских рублей, притом не сказать, что мы прямо объелись. «Дорого!» – скажете вы, и я соглашусь.

Мне средней минской шаурмы за 6.90 белорусских рублей хватает на два приема пищи, но тут надо понимать, что покупаем мы не столько еду, сколько опыт полярного приема пищи. Однако относительно подлинности, конечно, можно легко поспорить – как признался официант, «полярную» кухню местные изобрели недавно, и из той же оленины они начали готовить только пять лет назад, когда начался туристический бум. Россияне за Полярным кругом питаются тем же, что и мы в повседневной жизни.

«В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ…»

В Кировск стоит ехать в первую очередь из-за Хибин.

Местные предлагают джип-туры по горному хребту, и пренебрегать такой возможностью не стоит. Пусть я и был уже до этого в горах, но Хибины удивили меня как в первый раз. Голые скалы чередуются с густым лесом. Вода, что в горных ручейках, что в озерах очень прозрачная и чистая, и ее можно пить, как утверждали сопровождающие. По ходу прогулки можно подкрепиться черникой и другими ягодами, коих было в изобилии. Если этого мало, можно пуститься во все тяжкие и пожевать ягеля – это такой съедобный лишайник, которым питаются олени. Можно сказать, что природа Хибин почти совсем не тронутая. В одной из скал мы нашли штольню в шахту, которая образовалась после эксперимента по добыче руды ядерными взрывами. Погода была теплая, можно было ходить вообще без куртки, если бы не ветер. Внутри шахты образовалась область вечной мерзлоты, лежал снег. Не боящиеся простуды смельчаки могли искупаться в одном из горных водопадов. Часто встречались небольшие башенки из камней – это такое местное суеверие: если построить башенку из камней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Желательно как можно более высокую и устойчивую от ветра.

МУРМАНСК

Мурманск – по-настоящему город воинской славы.

В годы Великой Отечественной войны враги осознали, что не могут его захватить, поэтому пытались стереть с лица земли. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Архитектура у Мурманска тоже своеобразная: с 1991 года новые дома не строились, и только год назад решили воздвигнуть парочку новостроек. Мурманск – это портовый город, и когда смотришь на панельки на берегу океана, невольно думаешь: «Как же счастливы должны быть жильцы! Сбылась мечта многих о домике у моря!» Когда гуляешь по дворикам, то создается впечатление большой неопрятности. Все из-за крапивы, которой много, и которая настолько высокая, что закрывает окна первых этажей. Местные жители совсем не косят траву, ведь лето здесь короткое.

Не могу назвать Мурманск таким же уютным, как Апатиты и Кировск. Может быть, из-за просторных улиц, которые были совсем пустыми по вечерам, что создавало эффект некого одиночества. Чаще всего в моих наушниках играли песни «Агаты Кристи», пока я гулял во время белых ночей. Эта группа отлично передавала некую меланхолию Мурманска.

ТЕРИБЕРКА

Село Териберка находится на побережье Северного Ледовитого океана.

В ранние советские годы село не знало горя: рыбу на ужин всегда можно было добыть, и на продажу уходило много морепродуктов. Однако с появлением современных рыбацких суден, на которых вылов и последующая упаковка происходят прямо на корабле, село пришло в упадок. Вдохнуть жизнь в поселение пытаются посредством туризма. Главное развлечение здесь – выход в море на катерах, чтобы посмотреть на китов. Но даже если вы их не увидите, морская прогулка обязательно вам понравится. Вода Северного Ледовитого океана летом не такая уж ледовитая, вполне можно искупаться. На побережье есть заброшенные корабли. Можно полазить, но это травмоопасно. Есть небольшой ресторанчик морской еды. Отличает его от нашего местного ресторана с суши и прочей рыбой то, что там можно попробовать сырого морского ежа. Притом не просто сырого – употребляют его в пищу буквально заживо.

Когда-то читал статью о том, что у европейцев набирает популярность покупка домиков в Швеции – летом в Европе уже стало слишком жарко, и вместо поездки в Испанию или Грецию все больше людей предпочитают провести его в окружении северной природы и более низких температур. Прослеживается этот тренд и в Териберке: были построены и продолжают активно строиться хижины для загородного отдыха для россиян и желающих отдохнуть на буквальном краешке мира из других стран. Особой популярностью пользуется Териберка среди китайцев. Здесь я впервые в жизни увидел китайские автомобильные номера. Пик популярности приходится на зимний период: китайцы считают, что брак будет обязательно счастливым, если жениться под огнями северного сияния. Некоторые китайцы стремятся сделать еще шаг вперед, пытаясь именно в этот период зачать ребенка…

Завершить этот репортаж из столь необычного для белорусского туриста направления хотелось бы цитатой из моей любимой компьютерной игры, что еще в 6 классе вдохновила меня заниматься английским языком всерьез: «Мир заканчивается там, где заканчивается твой кругозор. Чтобы получать от жизни удовольствие, выходи за рамки. Постоянно расширяй свои горизонты».

Александр КУЛИК Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: