В жизни многих людей случаются моменты, когда внутри переживается разлад, когда накатывают сомнения в собственных силах и правильности выбранного пути.
В такие периоды уязвимость к негативным переживаниям возрастает, и одна из самых коварных эмоций, способных омрачить наше существование, – зависть. Мысль «У меня сейчас все не так, как у других…» часто может возникать в сознании, отравляя текущий миг и препятствуя развитию. Поэтому так важно осознавать, что такое зависть и как можно от нее освобождаться.
Зависть рассматривается в психологии как сложное эмоциональное состояние, характеризующееся чувством досады, раздражения или неприязни к успеху, благополучию или обладанию чем-либо у другого человека. Она указывает на осознанное или неосознанное желание обладать тем же, что есть у другого.
Причины возникновения зависти могут быть разными: низкая самооценка и неуверенность человека в себе; излишний фокус на сравнении с другими людьми; неудовлетворенные свои потребности и желания; представления о справедливости и притязания на то, чтобы определять, кто что заслужил; культурные и семейные установки, в которых закреплена сильная ориентация на конкуренцию и победу.
Опасность переживания зависти кроется в тех разрушительных последствиях для нашей души, которые она вызывает. Зависть нарушает внутренний мир, ведет к искажению и одностороннему восприятию реальности, разрушает отношения, блокирует развитие и достижения человека, погружает человека в уныние. Если мы испытываем зависть, то это может означать, что мы отклонились от своего пути, утратили связь с собой и своими глубинными ценностями.
Для освобождения от зависти важно осознавать ее проявления, не осуждая себя за это. Также стоит фокусировать внимание больше на то, чтобы «быть собой», вместо установки «иметь то, что есть у другого». Каждый уникален, и выбор проживания своей жизни как собственного проекта дарует ощущение ценности и красоты своего пути.
Большое значение имеет привычка быть благодарным. Регулярная практика благодарности помогает сместить фокус с того, чего у вас нет, на то, что у вас уже есть. Сосредоточьтесь на своих достижениях, на радостях текущего момента, на людях, которые вас окружают. Благодаря этому мы всё чаще чувствуем себя свободными, уменьшая тенденцию к сравнению.
Также стоит развивать более широкий взгляд на свою жизнь и жизнь других людей. Благодаря этому у нас появляется больше эмпатии и сострадания. И тогда мы сможем почувствовать и увидеть, что у каждого человека есть и победы, и поражения, и радости, и печали. Это ведет к способности на духовном уровне ощущать единение с другими людьми и как проявлять сострадание, так и разделять радость от того, что другой полноценно проживает свою жизнь, а мы – свою.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог




