Обеспечены ли общежитием мозырские студенты? Узнала корреспондент МОЗЫРЬ NEWS

126

Бытует мнение, что лучшие годы жизни человека – это период учебы в университете. Для иногородних студентов это время сопряжено с жизнью в общежитии. Только вот не все ребята, приехавшие в чужой город и поступившие в вуз, получают такой бонус. А это уже становится головной болью для родителей… Благо студенты Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина с такой проблемой не сталкиваются. Они приезжают в конце августа, спокойно заселяются в комнаты и с комфортом живут и учатся. Мы говорим об этом смело, поскольку проверяли лично.

Решение жилищного вопроса имеет порой первоочередное значение для иногороднего абитуриента при выборе университета. Пожалуй, предел мечтаний каждого амбициозного и целеустремленного выпускника школы – поступление в столичный вуз. Однако параллельно возникает второй вопрос: где жить? И здесь стоит сказать, что получить место в общежитии могут первокурсники, а вот дальше гарантий никто не дает. «По мере возможности», – отвечают в деканатах. И студент ищет варианты для проживания.

«В нашем педуниверситете ситуация иная: фактически все желающие получают места в общежитии, – говорит проректор по воспитательной работе МГПУ им. И. П. Шамякина Сергей Щур. – В этом году мы расселили в трех зданиях порядка тысячи человек. Заселение проходило в выходные дни, как и было намечено по плану. Для того чтобы студентам было комфортно, провели ремонтные работы, укомплектовали общежития мебелью и оборудованием. Важный плюс: при них функционируют пункты питания. Да, есть такая тенденция, что некоторые старшекурсники переезжают жить на съемные квартиры. Это их право. Но, поверьте, без угла ни один студент не остается».

Воспитатель общежития № 1 Татьяна Иванова бок о бок со студентами уже много лет. Она для них и друг, и помощник, и временный родитель: присматривает, подсказывает, мотивирует.

«Работу свою хорошо знаю и люблю, – делится Татьяна Владимировна. – Самый напряженный период – первый месяц после заселения. Ребята осваиваются, знакомятся друг с другом, привыкают к новому месту. Если замечаю, что кому-то нужна помощь, предлагаю, конечно. Поначалу студенты стесняются, но видят, что я делаю это искренне, раскрываются, и тогда вместе разбираемся в ситуации. Дети все хорошие, добрые, открытые. Серьезных вопросов не возникает. Зачастую достаточно одного честного и откровенного разговора – и проблема разрешается. Буквально за месяц–два мы становимся настоящей семьей.

Всегда держу связь с родителями студентов, особенно первокурсников. Они – мои помощники и союзники. Хочется, чтобы молодежь чувствовала себя здесь как дома и могла сосредоточиться на учебе и личном развитии».Татьяна Владимировна рассказала и показала, в каких условиях проживают будущие наставники: «В общежитии № 1 студентов расселяем по три человека в комнате. Кухня и санузлы общие, расположены в конце коридора. Сантехника исправная, чистая, аккуратная. Есть две стиральные машины, поэтому привести в порядок вещи не проблема. В доступе интернет – при желании ребята проводят его в комнаты. В свободное время у них есть возможность поиграть в теннис – на четвертом этаже в комнате здоровья стоит теннисный стол».

Мы заглянули в эту комнату – парни активно работали ракетками, никого не замечая. Увидев человека с камерой, приветливо улыбнулись. Еще несколько ребят смотрели вместе фильм.«На третьем этаже есть комната отдыха, где можно в спокойной обстановке позаниматься или пообщаться, – продолжает экскурсию воспитатель. – На пятом этаже – комната студактива, где проходят различные мероприятия». В этой комнате с документами (как оказалось, это был сценарий очередной беседы) работала председатель студенческого актива Екатерина Шакова. В ответственной должности девушка всего один год, но уже хорошо себя зарекомендовала. «Учусь на втором курсе. Приехала из Жлобина, – рассказывает Катя. – В университете всё очень нравится, преподаватели – умные, интересные люди. Каждый день на парах узнаем что-то новое. Много дают практических советов, думаю, в будущем применю их на практике. В «общаге» жить весело и комфортно. Условия очень хорошие. Мы с девочками обустроили свою комнату, добавили деталей для уюта и после учебы возвращаемся как к себе домой».

Екатерина – человек творческий и неравнодушный. Она с удовольствием участвует в вузовских мероприятиях и с каким-то особым трепетом исполняет песни. Рассказывает, что в университете нашла друзей и единомышленников, с которыми можно и картошку пожарить, и на субботнике территорию убрать, и на сцену выйти.

Вкусно и недорого

Надо сказать, что пахнет в общежитии головокружительно аппетитно. Так и хочется добавить – «как дома». Ребята, возвращаясь с пар, могут вкусно и сытно пообедать за вполне приемлемую сумму. Так, первокурсник Виталий Кириченко взял любимую котлету, макароны, салат и сок и, довольный, принялся за обед.«Очень удобно, что столовая работает с 8.00 и да 17.30 – студенты могут полноценно поесть три раза в день, – говорит Татьяна Иванова. – Цены очень демократичные. Поток студентов хороший. Пища всегда свежеприготовленная. Плюс никуда не нужно специально ехать – пришел с пар, поел и пошел заниматься своими делами».

Тех, кто предпочитает готовить еду самостоятельно, мы застали на кухне. Надежда Фигурина и Ирина Михаленок учатся на третьем курсе технолого-биологического факультета. Живут девушки в одной комнате, на пары тоже ходят вместе. Надежда – староста группы, привыкла ответственно выполнять поручения. Говорит, что студенчество без «общаги» – это как праздник без музыки.
«Нам вместе жить весело и хорошо, – делятся девушки. – Мы приехали из разных уголков страны, но на время стали одной семьей. Здорово, что учебные корпуса находятся рядом с общежитием. Да и родители спокойны, что не придет хозяйка и не попросит съехать с квартиры или решит повысить стоимость аренды. Со знакомыми в Минске такое случалось…»

Мы убедились, что проживающие в общежитии № 1 завтрашние наставники в надежных руках воспитателя и обеспечены достойными условиями проживания. Проректор уверил: такая обстановка и атмосфера царит и в остальных корпусах. Выходит, дело за малым: учитесь в удовольствие!

Наталья ДУБОВЕЦ
Фото автора

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: