Обеспечивая безопасность. Знакомим с лучшими сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны МВД

78

Коллектив Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел отмечает сегодня профессиональный праздник. Встретились с одними из лучших сотрудников, чтобы узнать, чем их привлекла эта профессия.

Командир взвода роты милиции старший лейтенант Максим Хамутовский в Мозырском отделе Департамента охраны уже 12 лет.

Родившись и окончив школу в соседнем Ельске, Максим поступил на инженера-механика в Белорусский государственный университет транспорта, но очень быстро понял, что к выбранной профессии душа совсем не лежит. Однако вуз окончил, хоть и заочно, получил диплом и… пошел по стопам отца.

«В то время папа работал милиционером группы задержания Ельского отдела Департамента охраны. Решил, что тоже хочу стать милиционером», – говорит старший лейтенант.

Служебную карьеру он начал в Мозыре. Прежде чем приступить непосредственно к службе, Максим Хамутовский прошел обучение в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД, который находится в деревне Горани Минского района. После обучения вернулся в отдел в должности милиционера группы задержания. Через шесть лет перевелся в дежурную часть помощником дежурного, еще через два года ему предложили должность командира взвода роты милиции.

«Четвертый год не покидает чувство долга, – улыбается старший лейтенант. – А если серьезно, то я отвечаю за личный состав: его подготовку, дисциплину, моральное состояние и безопасность. Моя задача – обеспечить надежную охрану объектов, предотвратить возможные угрозы и оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Это требует постоянного внимания, ответственности и готовности действовать в любых условиях».

В подчинении у Максима Хамутовского 25 сотрудников, из которых 5 кинологов с собаками и 20 милиционеров группы задержания.

Работа командира взвода не имеет временного регламента. Она круглосуточная. Поэтому здесь очень важно понимание и принятие профессии семьей.

«Да, семейные планы есть всегда, но иногда они корректируются в связи со служебной необходимостью. В этом случае важно, чтобы семья понимала эту надобность», – говорит Максим Хамутовский.

Семья на страже

Милиционер-водитель группы задержания сержант милиции Василий Шейнюк в Департаменте охраны с 2021 года, в Мозырском отделе – с 2023 года.

Начинал с Партизанского отдела в городе Минске после прохождения подготовки в учебном центре в Горанях. Через два года вместе с супругой Ксенией вернулся в Мозырь, поскольку сам местный.

«Мне нравится эта работа, – говорит Василий. – Очень дорогого стоит доверие граждан не только относительно собственной безопасности, но также и сохранности своего имущества. Между тем эта работа требует стрессоустойчивости и самоконтроля, поскольку не всегда нарушитель может подчиниться законным требованиям».

Супруга нашего собеседника Ксения Шейнюк работает здесь же в должности контролера. Исполняет свои обязанности на контрольно-пропускном пункте на государственном предприятии «Мозырские молочные продукты». Между тем ее путь в систему вневедомственной охраны был полностью неожиданным, ведь изначально она видела себя в совершенно другой сфере.

После школы Ксения поступила в Белорусский государственный медицинский колледж – хотела быть медиком. Но в планы девушки внес коррективы ковид: она тяжело заболела, из-за этого пропустила много часов занятий, а наверстывать не было ни сил, ни времени, ни желания. Было принято решение отчислиться и вернуться в Мозырь, где она все же получила образование бухгалтера в политехническом колледже.

«Но в один прекрасный день устала искать хорошую работу, – признается Ксения. – Подала документы в Мозырский отдел Департамента охраны. Решила для себя: работа стабильная, почему бы не попробовать».

По прошествии двух лет девушка уверена в своем настоящем и будущем.

Говорит, нравится, но тут же делает оговорку: «Любая профессия требует ответственного отношения к ней. Если мы будем легкомысленно относиться к своим должностным обязанностям, то посеем хаос».

Защитник и верный друг

Милиционер-кинолог группы задержания Сергей Ткачев в охране почти 7 лет.

Может быть, жизненная дорога и не привела бы уроженца Петриковского района в охрану, однако учеба в Мозырском лицее строителей и служба во внутренних войсках под Речицей изменили планы относительно будущей профессии и места работы.

«Поступив на службу в Мозырский отдел Департамента охраны, работал сначала просто милиционером группы задержания, а кинологом стал три года назад», –
рассказывает Сергей.

Говорит, что кинологом быть совсем не сложно, просто с собакой нужно работать, впрочем, как и с людьми, объясняя им их задачи. Овчарку Молли Сергей дрессирует с месячного возраста.

«Эта работа мне нравится тем, что она подразумевает активный образ жизни, – делится кинолог. – Я часто бываю на сборах как с собакой, так и без нее, на спортивных соревнованиях по волейболу и легкой атлетике. Был в Бресте, Минске. В следующем году поедем в Витебск».

Смысл своей работы Сергей Ткачев видит в доверии. Доверии граждан к правоохранительным органам. Но главное в его деле – недопущение хищения вверенного имущества, незаконного проникновения в чужое жилище, частную или государственную собственность.

Ольга ЛАСУТА
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: