Они растят из юных мозырян чемпионов – о тренерах СДЮШОР «Жемчужина Полесья»

128

Учреждение «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Жемчужина Полесья» первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» осуществляет подготовку спортивного резерва по гребле на байдарках и каноэ, волейболу, борьбе греко-римской, каратэ WKF.

Учебно-тренировочный процесс осуществляют 17 штатных тренеров, пять из которых имеют высшую квалификационную категорию, девять – первую, два – вторую, один – заслуженный тренер Республики Беларусь. Руководит спортивной школой директор Артем Макаревич.

Поддерживаю детей

Старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Дмитрий Рабенок в детстве перепробовал многие виды спорта, пока не остановился на гребле.

Пришел на гребную базу в 2001 году. Природа, тренировки, выезды летом в лагеря – все это очень нравилось и завораживало.

Дмитрий начал ездить на сборы, соревнования, выполнил норматив мастера спорта. В 2005 году поступил в МГПУ имени И. П. Шамякина на специальность «Физическая культура, тренерская работа» по избранному виду спорта. После окончания пришел в родную спортивную школу, успешно съездил на чемпионат мира среди студентов, на котором занял 3 место. Затем прошел срочную воинскую службу в спортивной роте, постоянно выезжал на сборы, соревнования. Затем поступил в Гомельский университет имени Ф. Скорины на юридический факультет.

Но травмы уже не позволили Дмитрию заниматься спортом. Поэтому он решил заняться тренерской деятельностью. Набрал по школам учащихся. Начал выезжать на соревнования, пришли и первые победы.

«Всегда стремился к тому, чтобы повышать квалификацию по избранной специальности. Поэтому окончил магистратуру в педуниверситете», – объясняет Дмитрий Сергеевич.

На вопрос, что нужно для того, чтобы стать хорошим тренером, Дмитрий Сергеевич ответил: «Нужно любить детей и уметь найти общий язык. Иногда нужно похвалить, иногда и пожурить, настроить на результат, обозначить для ребенка первоочередные цели. Важно, чтобы у детей загорелись глаза. Подвижные игры, занятия в бассейне, летние лагеря, походы – все это разнообразит досуг наших воспитанников. Не все станут спортсменами, но важно, чтобы ребята нашли себя в жизни».

В том, насколько мотивирован спортом будет ребенок, многое зависит и от родителей. Направить, подсказать, стимулировать – это и их задача.

Сын Дмитрия Сергеевича Назар пошел по стопам отца. Занимается греблей и греко-римской борьбой. И есть надежда, что юное поколение чемпионов скоро поддержит своих более опытных спортсменов-друзей.

В планах – Олимпиада

Каноист Денис Потапенко родился в Мозыре, учился в Козенской школе. В детские годы активно занимался футболом. Когда парень учился в 7-м классе, в школу к ребятам пришел тренер Дмитрий Рабенок и пригласил желающих заниматься греблей на байдарках и каноэ. Так Денис начал посещать сразу две секции, а позже выбрал все-таки греблю. И не пожалел.

Сначала ему тяжело было соревноваться с более опытными ребятами, юный спортсмен им проигрывал. Это стало задевать. Тогда Денис начал заниматься дома, тренировался дополнительно с тренером. Через год уже начал ездить на сборы, набирался опыта на областных соревнованиях. А в 2015 году впервые выиграл первенство республики на каноэ-одиночке (1000 м), выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в результате чего его отобрали на Балтийские игры в Германии. А там выступил просто феерично: на различных дистанциях занял 1 место, два вторых и 3 место.

В 16-летнем возрасте Денис Потапенко стал мастером спорта. Затем были отличные выступления на юниорских чемпионатах Европы и мира. А уже в 2018 году на чемпионате мира среди юниоров спортсмен был первым на олимпийской дистанции 1000 метров. До сих пор таких побед в белорусской юниорской гребле еще не было…

Тем временем Денис отслужил в армии, вернулся в 2022 году и понял, что еще далеко не все сказал в спорте. Стал членом Национальной команды Республики Беларусь. После еще неоднократно выигрывал чемпионат республики, становился призером, побеждал в Кубке Республики Беларусь, отличался и на других соревнованиях…

Но ведь гребля – это не только победы, а школа воспитания человека, его характера. Интересуемся у мастера спорта международного класса, почему он советует ребятам именно этот вид спорта.

«Потому что гребля помогает человеку разносторонне развиваться, – отвечает спортсмен. – Здесь задействуются все группы мышц, тренировки проходят на воде, на свежем воздухе. И все это способствует сохранению здоровья!»

Денис признался: надеется достойно выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. Но для этого нужна очень серьезная подготовка. Так что всё еще впереди!

Юным воспитанникам Денис советует никогда не сдаваться, всегда соблюдать дисциплину, ставить цель и упорно идти к ней. Не всегда все получается сразу, но надо делать шаг за шагом и двигаться только вперед.

Учу работать в команде

Тренер-преподаватель отделения волейбола СДЮШОР «Жемчужина Полесья» Елена Мудрагель в 2000 году стала воспитанницей школы, с которой в будущем связала свою спортивную жизнь. Первым тренером Елены была Надежда Рудаковская.

Напряженные тренировки, выступления на соревнованиях, эмоциональные празднования побед – все это девочке очень нравилось.

В 2008 году Елена Ивановна была зачислена спортсменом-инструктором в команду высшей лиги «Жемчужина Полесья», тренером которой тогда был Виктор Дубицкий. И эта работа стала плавным продолжением ее спортивной деятельности.

Вскоре девушка поступила в мозырский вуз на отделение физкультуры и успешно его окончила. А далее начала тренерскую работу.

Теперь Елена Мудрагель занимается с тремя группами девочек 2011–2013 годов рождения. Это группы начальной подготовки, третьего года обучения и высшего спортивного мастерства, наиболее подготовленные спортсменки из которой играют в волейбольной команде «Жемчужина Полесья», выступающей в дивизионе «Б». Ну и другие девочки тоже подтягиваются, полностью отдаваясь игре.

«Волейбол – очень азартный, динамичный вид спорта, который закаляет, воспитывает характер, помогает спортсменкам раскрыть себя, – рассказывает Елена Ивановна. – Воспитанницы с удовольствием ездят на соревнования. В нашем виде спорта важное значение имеет рост игроков, быстрое мышление, координация, скорость реакции, выносливость. У каждого ребенка есть шанс попасть в команду высшей лиги и повышать там свое мастерство».

Многое зависит и от тренера. Влюбить ребенка в свой вид спорта, заложить хорошую техническую базу, научить совмещать спорт и учебу… Во всем нужен грамотный подход. Именно такой, который применяет в своей работе Елена Ивановна. В трех городских школах работают спортивные классы, что облегчает работу тренеров.

Но самое важное, считает Елена Мудрагель, нужно научить юных волейболисток работать в команде. Конкуренция должна проявляться в сплоченности, в умении играть на партнеров. Чтобы добиться успеха, нужно вложить в воспитанниц всю свою душу, научить заботиться друг о друге и постоянно работать над собой.

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: