Все дальше от нас события Великой Отечественной войны, но не забываются черты и лица родных людей, которые смотрят на нас с пожелтевших фотоснимков. Важно сохранить в сердцах все самое лучшее о предках, которые внесли свой вклад в победу над захватчиками.
Своими воспоминаниями делятся работники производственного управления «Мозырьгаз».
Вставал в полный рост
Контролер Ольга Кадол рассказывает:
– Моему дедушке Павлу Порфирьевичу Мельченко, который родом из деревни Стрельск, к началу Великой Отечественной войны уже было 27 лет. Он мечтал стать военным. До войны окончил зенитно-пулеметное училище. С 1936 года проходил службу в Ленинградской дивизии МВО, БЛВО (118 УР, 280 сп). С первых дней войны в звании старшего лейтенанта он вступил в ряды защитников Отечества. Молодому офицеру было доверено командование 1-м стрелковым батальоном 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии, с чем он справлялся безупречно.Из карточки об одном из боевых подвигов: «3–5 мая в боях по прорыву укреплений в районе деревни Сомшин Половского района Ленинградской области старший лейтенант Мельченко храбро и умело вел батальон в бой. Одним из первых ворвался на передний край обороны противника и беспощадно громил фашистов. Лично сам в этом бою он уничтожил 8 солдат и офицеров». За тот бой Павел Порфирьевич был представлен к ордену Красной Звезды. Дошел до Кенигсберга, где получил тяжелое ранение. В боевых действиях звезды прибавлялись и на его погонах. Войну мой дед закончил в звании подполковника и вышел в запас. В арсенале его наград – ордена Отечественной войны I и II степеней.
После войны вернулся на Мозырщину и трудился, восстанавливая родной край. Дедушки не стало в 1982 году на 68-м году жизни. О том, каким он был добрым, трудолюбивым и порядочным, я узнала от родителей. Дед никогда не хвастался героизмом, а просто совершал добрые поступки во благо других. Старшим детям нашей семьи посчастливилось с ним общаться и запомнить наказ, который дал Павел Порфирьевич: «Берегите Родину и мир на земле!»
Оставил добрый след
Мастер Валерий Соловей делится:
– Для меня примером патриотизма, любви к Родине, храбрости и героизма стали два родных брата бабушки Иван и Павел. Оба дедушки –
фронтовики. К сожалению, сведения об участии в военных событиях Павла Петровича утрачены, так как он служил в НКВД, а вот об Иване Петровиче есть информация на сайте «Память народа».
Родился Иван Петрович Малец в деревне Вяжище Наровлянского района в 1916 году. В самом начале войны примкнул к партизанскому движению, которым были охвачены южные районы Беларуси и Украины. Ему довелось сражаться с врагом под командованием известных командиров Александра Сабурова и Сидора Ковпака. Участвовал в знаменитом Карпатском рейде – масштабной операции, проходившей с июня по октябрь 1943 года, в ходе которой партизанское соединение из Белоруссии через Правобережную Украину совершило 2000-километровый поход в Карпаты. Этот рейд имел большое морально-политическое значение, так как нанес противнику ощутимый урон и способствовал развитию партизанского движения на западных территориях Украины. После этого рядовой Иван Малец попал в состав 1-го Украинского фронта, где служил артиллеристом 75-миллиметровой пушки (99-й артполк, 359 с/д 38-й армии).
В боях в Чехословакии получил тяжелое ранение. Награжден медалью «За боевые заслуги». После лечения был демобилизован.
Вернувшись на Родину, трудился завхозом сплавконторы Наровлянского сплавучастка. Создал хорошую семью, с супругой воспитали 4 сыновей. После отселения деревни Вяжище жил в деревне Каменка Мозырского района. Оставил значимый след и на Мозырской земле, что для всех нас – добрый пример.
Дошел до Берлина
Контролер Надежда Дроник вспоминает:
– Говоря об исторических событиях, не перестаю восхищаться молодым поколением того времени, которое готово было встать на борьбу с врагом наравне со взрослыми. Пример этому – поступки моего дедушки Анатолия Августиновича Флерко (отец матери, родился в 1926 году в деревне Злодин, теперь – Краснобережье), который, будучи несовершеннолетним, подался в партизанский отряд, действующий в Лельчицком районе, чтобы громить фашистов. Известно, что лесистый и болотистый район во время Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных партизанских сражений. Это были не только диверсионные акции, нападения на патрули или обозы, но и самые настоящие войсковые операции, в которых участвовали подростки. В действующую армию Анатолий Августинович был призван в 1944 году. К этому времени у него уже был богатый опыт борьбы с врагом. Проходил службу в 72-м стрелковом полку 321-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта и участвовал в боях по освобождению различных стран и городов, проявляя мужество и героизм. Согласно архивным сведениям имеется такая информация: «В военной операции по взятию восточнопрусского города Данциг (ныне город Гданьск) подавил огонь 2-х вражеских огневых точек и уничтожил более 10-ти солдат противника, что способствовало захвату выгодного рубежа». За эту операцию был награжден медалью «За отвагу»,а в мае 1945-го представлен к награждению медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны вернулся в родную деревню. С супругой воспитал 8 детей. Работал в дорожном управлении. Земной путь дедушки закончился на 76-м году, но его жизнь была и осталась для всех его потомков образцом искренней любви и преданности Родине, порядочности и гражданственности.
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора и из семейных архивов



