Указом Президента Республики Беларусь от 30 мая 2023 года № 155 «О садоводческих товариществах» утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ (СТ), которое вступило в силу со 2 декабря 2023 года.
Цена вопроса
Передача объектов высоковольтных и низковольтных электрических сетей возможна только в случае их непосредственного подключения к электрическим сетям энергоснабжающей организации. Условия передачи электрических сетей и требуемый от СТ пакет документов зависит от того, какие объекты электрических сетей планируется передавать.
В первую очередь необходимо привести в порядок электрические сети и трансформаторные подстанции, принадлежащие СТ. Должны быть установлены выносные распределительные устройства напряжением 0,4 кВ и, соответственно, приборы учета электрической энергии (счетчики). Проще говоря, это счетчики, которые нужно вынести с соблюдением всех норм и правил на близлежащий столб, где находятся провода. И не просто вынести, а, по сути, приобрести новый счетчик. Все потому, что большинство дачных кооперативов, как и инфраструктура, создавалось в 70-80-е годы.
Четыре года назад замена проводов столбов, новый выносной счетчик обходились одному владельцу в пределах 550–600 рублей. Какие-то СТ этим занимались и сделали. А какие-то – еще нет. Возможна установка SPLIT-cчетчика (цена однофазного счетчика – 477 рублей, трехфазного – 795 рублей). Это электронное интеллектуальное устройство, которое делится на две части (измерительную и потребительскую). Измерительный блок устанавливается в недоступном от потребителей месте на труднодоступной высоте, на опоре (столбе).
Потребительский (пульт) выдается владельцу дачи. Если устанавливается SPLIT-счетчик, то выносной шкаф со счетчиком монтировать не нужно.
Против воровства
При размещении выносного щитка учета нужно принять во внимание то, что он должен быть установлен вне садового домика и (или) другого капитального строения, строительной площадки за границей земельного участка члена товарищества.
Это требование нормативных правовых актов по выносу приборов учета электроэнергии за границу земельного участка – одна из эффективных мер по предотвращению хищения электроэнергии. Она позволяет, при необходимости, производить оперативный сбор показаний на протяжении всего года. Расположение аппаратов и приборов в щитке учета электроэнергии (ЩУЭ) должно обеспечивать удобство обслуживания и эксплуатации и наблюдения за показаниями приборов. Габаритные размеры ЩУЭ также должны обеспечивать удобную эксплуатацию установленного в них оборудования. Выносные ЩУЭ должны быть оборудованы смотровым окном для удобства снятия показаний и быть антивандальными. Для обеспечения безопасности также рекомендуется устанавливать дифференцированный автоматический выключатель (дифавтомат).
Очень важно, чтобы товарищество собственников обеспечивало беспрепятственный доступ к объектам для дальнейшей эксплуатации.
Решение о передаче в собственность электросетей на баланс энергоснабжающей организации в любом случае остается за решением садоводческого товарищества. Это дело добровольное.
Светлана НЕЖЕЛЬСКАЯ,
начальник группы по работе с потребителями Мозырского межрайонного отделения
филиала «Энергосбыт»




