Новые единые требования банков к платежеспособности банкнот действуют уже с 1 октября.
Основные поправки коснулись тех случаев, когда валюта светится в ультрафиолете. Раньше, если светилась какая-то точка, то кассир на месте решал принимать купюру или нет. Из-за того, что один принимал, а второй нет, частыми были ситуации, когда купленную в одном обменном пункте валюта нельзя было сдать в другом. Сейчас банкноты, которые светятся в ультрафиолете, должны приниматься везде.
Другие требования к платежеспособности банкнот сохраняются. В ультрафиолете может ничего не светиться, но потертости или потеря свойств бумаги есть. Тогда это будет неплатежеспособная банкнота. К примеру, если купюра была постирана, порвана, склеена, есть визуальные точки больше 10 мм, то банк в этом случае может отказаться ее принять.
Поврежденные купюры можно сдать в банк на инкассо, то есть обмен на неповрежденные или на белорусские рубли, но эта услуга платная и в разных банках установлен свой процент. В планах ввести для всех банков единый тариф на эту услугу с учетом экономической целесообразности, то есть около 5%.





