В Мозырском педуниверситете обсудили специфику деятельности Верховного Суда и судебные реформы

55

С коллективом Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина встретился заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Алещенко.

Говоря в начале диалога о том, на какую тему пойдет общение, Андрей Валерьевич пояснил: «Исходили из того, что в скором времени будет проводиться Всебелорусское народное собрание, и я, как участник этого высокого форума, хочу поговорить с представителями разных сфер о выполнении государственных задач, которые стоят перед правовой системой, перед органами судебной власти. Рассказать, как суд, как институт, влияет на общество, как это проявляется в конкретных законодательных и правоприменительных решениях.

Ну и самое главное – готов послушать и ответить на наиболее интересные, актуальные вопросы от аудитории. Определяя состав участников диалога, исходил из того, что встреча проходит накануне Дня учителя. Поэтому нам, как представителям судебной системы, интересно пообщаться с будущими и действующими педагогами, обменяться мнениями».

Андрей Алещенко рассказал собравшимся о том, что Верховный Суд – это высший судебный орган, который возглавляет систему судов общей юрисдикции и осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства. Пояснил, что одна из основных функций Верховного Суда – изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики судов общей юрисдикции и разъяснения по вопросам применения законодательства.

Коснулись в процессе общения судебной реформы, которая призвана упростить процедуру обращения в суд, решить проблему оперативности и доступности правосудия. С 1 января 2026 года вступит в силу Кодекс гражданского судопроизводства, который заменит действующие ныне Гражданский процессуальный и Хозяйственно-процессуальный кодексы. Он устанавливает единые правила регулирования судопроизводства по гражданским и экономическим делам, содержит новшества, которые облегчат участие в судебном производстве всех участников процесса.

Ответил спикер на вопросы аудитории, в том числе объяснил, насколько активно внедряются современные методы в работу судов. Андрей Валерьевич отметил, что цифровые технологии позволяют проследить движение каждого дела, каждого документа, каждое заседание. Все это улучшает осведомленность Верховного Суда о работе нижестоящих судов и облегчает контрольные функции. Но самое главное – это делает судебную систему доступной и открытой и помогает обеспечивать справедливость правосудия.

В конце диалога ректор педуниверситета Валерий Навныко поблагодарил заместителя Председателя Верховного Суда за информативный диалог, за емкие и понятные ответы на вопросы, и сказал, что эту важную информацию преподаватели донесут до студентов, чтобы они тоже были осведомлены об изменениях в судебной системе и понимали, как законно отстаивать свои интересы.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: