Она ежегодно совершается в субботу, предшествующую дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. В чем же ее особенность и уникальность?
История Дмитриевской родительской субботы берет свое начало с XIV века и связана с именем князя Дмитрия Донского. После победы в Куликовской битве, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году, князь установил особый день для поминовения воинов, отличившихся отвагой и павших в битве. Этот день и стал называться Дмитриевской субботой в честь святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя князя. Официальный статус Дмитриевская родительская суббота приобрела в 1903 году, когда император Николай II подписал соответствующий указ.
С годами же эта традиция стала общим днем поминовения всех усопших: не только воинов, но и обычных людей, наших с вами сродников. В этот день поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан, а также молятся за внезапно погибших, которые умерли без исповеди и причастия.
Как и в другие родительские субботы, утром совершаются заупокойная Божественная Литургия, а затем – панихида. Накануне вечером служат Великую панихиду – Парастас. Люди, которые завершили свой земной путь и не успели покаяться в своих грехах, уже не могут сделать это. И здесь должны прийти на помощь их сродники, родные. Только живые смогут попросить у Господа милости для своих усопших родственников. Вот почему так важна молитва за наших родителей, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Также мы можем выразить благодарность и поддержку нашим усопшим с помощью милосердия и добрых дел.
Дмитриевская родительская суббота – это день, когда каждый человек имеет возможность подтвердить свою веру в бессмертие души, выразить любовь и уважение к предкам, сходить на кладбище и прийти в церковь, чтобы помолиться за души родных. Примером всей своей жизни нужно стараться делать так, чтобы не была нарушена духовная связь между поколениями.





