В мире существует два типа творений: природные и рукотворные. Природа дарит нам реки, горы, леса, которые живут своей собственной жизнью. Человек же создает вещи, которые трансформируют нашу жизнь и связывают нас друг с другом. Среди всех продуктов человеческого созидания мосты занимают особое место: они не просто конструктивные сооружения, а символы единения и связи.
Для жителей Мозыря, Калинковичей тема мостов в последнее время приобрела особый смысл, когда один из них (через Припять) был закрыт на реконструкцию. Изменение привычных маршрутов, логистики при решении многих вопросов показало важность этих инженерных сооружений. Мы сильнее почувствовали, что мосты обеспечивают не только физическую связь, но и экономический обмен, культурные отношения. Без моста либо прекращается, либо удлиняется движение, нарушается обычный ритм жизни.
Перенесем эту метафору в психологию человеческих отношений. Так же, как физический мост соединяет два берега, мосты в отношениях связывают людей, семьи, социальные группы, нации. Они позволяют общаться, понимать друг друга, строить совместное будущее. Каждый диалог – это как укладка новой плиты на опоры взаимного доверия, каждый проявленный интерес к другому – как укрепление конструкции.
Умение строить такие психологические мосты – важный навык для личностного роста и миролюбивого сосуществования. Конструктивные отношения не возникают сами собой, это проявление доброй воли, большого труда, требующего полного внимания, терпения и уважения. Когда мы умеем слушать собеседника, искать точки соприкосновения, когда готовы идти на компромисс – мы прокладываем прочный путь, по которому можно двигаться навстречу друг другу.
Противоположностью такого созидания становится «сжигание мостов». Это метафора завершения общения и разрыва связей, когда человек сознательно прерывает контакт, обижаясь или из-за принципа. Психологически это всегда деструктивно – ранит не только другого, но и самого себя. Сожженный мост не позволит вернуться назад, исправить недопонимания, найти общий язык. Последствия таких действий могут быть губительными – в семьях, коллективах и между странами, в чем мы, к сожалению, все чаще убеждаемся.
Если мы выбираем мир, согласие, взаимоуважение, созидание, важно подходить к отношениям как к строительству мостов: быть архитектором диалога, инженером для эмоционального сближения. Ведь мост соединяет, позволяет обмениваться идеями. В современном мире искусство строить мосты между людьми и странами становится особой ценностью. Социальные связи укрепляются через взаимное понимание, открытость к диалогу. Стремление строить мосты создает возможности для сотрудничества и развития. Тогда построенные мосты могут стать путями к миру, дружбе и взаимопомощи.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог



