Мозыряне очень любят столовую политехнического колледжа. Действительно: готовят здесь вкусно!

3947

В коллектива столовой Мозырского государственного политехнического колледжа трудятся 9 человек. Столовую с удовольствием посещают сотрудники предприятий, организаций, спортивных учреждений, учащиеся, гости города.

Питание в колледже организовано КПУП «Школьное питание», здесь оборудована и эстетически оформлена столовая на 120 посадочных мест, а также буфет в холле первого этажа здания учебного корпуса. Удобно, уютно, красиво!

Рассказываем о некоторых работниках дружного и сплоченного коллектива столовой.

Живу своей работой!

Заведующий отделом столовой политехнического колледжа Людмила Алексеева, окончив в 1987 году Гомельское училище кулинарии, начала свою трудовую деятельность поваром в мозырской

СШ № 10. Далее поработала в СШ № 13, а после ушла в отпуск по уходу за ребенком. Затем трудилась бригадиром поваров в гимназии им. Я. Купалы. Снова поступила уже в Гомельский колледж кулинарии, обучалась по специальности «Техник-технолог». А в ноябре 2008-го пришла в политехнический колледж.

«Как раз в это время отменили бесплатное питание для учащихся, – рассказывает Людмила Николаевна. – Снизился поток питающихся – нужно было менять поход. И заняться решением этого вопроса предложили мне».

На первых порах приходилось очень сложно. Но, благодаря всесторонней поддержке администрации, а позже – и нового директора Сергея Дашкевича, который распорядился сделать ремонт в помещении столовой, закупил новое современное оборудование, дело пошло.

Уже через год Людмила Николаевна уехала на стажировку в Германию. И эта поездка была очень плодотворной. Из командировки Людмила Николаевна привезла много вкусных и полезных рецептов блюд, которые сразу же начала использовать в меню. Начала делать и свои фирменные контрольные разработки. Работники столовой посещали общежитие, устраивали там дегустацию.

«Для того чтобы учащимся нравилось в нашей столовой, было вложено много труда, – признается заведующий производством. – И сегодня мы предлагаем множество наших фирменных блюд, которые идут на ура. Это и филе с ветчиной и сыром, соло с грудкой и овощами и многие другие. Говорят, дети не любят есть тефтели. Ничего подобного! К ним я придумала специальный соус на основе овощей, и теперь у нас тефтели берут с удовольствием. То же и с голубцами, печенью. Блины с различными начинками, налистники, птица по-столичному, отбивные с ананасами, грибами… Все это есть в нашем меню. Что касается первых блюд, то и они пользуются большим спросом: ежедневно мы готовим до 700 порций».

У посетителей столовой колледжа всегда есть выбор, чтобы порадовать себя. На самом видном месте вывешено меню, можно просто «считать» QR-код и все знать.

Людмила Николаевна контролирует весь рабочий процесс и, кроме этого, следит за санитарным состоянием помещения, осуществляет приемку продуктов, наблюдает за температурными режимами хранения продуктов и многое другое.

Общий стаж работы специалиста в сфере общественного питания 39 лет. И опыт огромный! В 2019 году Людмила Алексеева стала победителем областного конкурса «Лучший повар учреждения образования областного подчинения». За время работы заведующего производством столовой неоднократно награждали почетными грамотами и благодарностями.

Пальчики оближешь!

Повар Александра Прокопенко рассказывает, что готовить ей нравилось с раннего детства. Она родилась в г. п. Копаткевичи Петриковского района, там же в 2012 году окончила среднюю школу, а затем поступила в Гомельский политехнический колледж, чтобы освоить специальность «Повар, официант».

Отработку прошла в Гомеле, а затем осталась там работать. После трудилась в столовых Белорусского металлургического завода в г. Жлобине, Копаткевичском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А в 2018 году, выйдя замуж, переехала в Мозырь.

«В столовой политехнического колледжа меня приняли радушно, всё рассказали, показали, – объясняет Александра Владимировна. – В скором времени в колледже геологии я прошла подготовку на курсах повышения квалификации, стала поваром 5-го разряда».

И сегодня повар в 6 утра каждого буднего дня уже на рабочем месте. Сначала нужно набрать воды в баки и закипятить воду, затем заняться заготовками. Далее доходит очередь до приготовления первых, а следом и вторых блюд. Конечно же, за всем процессом нужно зорко следить, чтобы, например, не выкипело и не подгорело. В результате к 9.30 все в готово, и в лучшем виде! Повар со своими обязанностями всегда справляется на отлично!

С 10.00 до 12.00 – самое сложное и беспокойное время в столовой: накормить нужно всех.

«С утра мы уже знаем, сколько к нам примерно человек придет на перемене, так что все рассчитываем. Если же еда заканчивается, то в холодильнике всегда в наличии полуфабрикаты, например, грудка, сосиски и другое. Голодным от нас уж точно никто не уйдет», – отмечает Александра Прокопенко.

Поварам, а их в столовой четыре, расслабляться не приходится. Приготовлен завтрак, значит время заняться обеденными блюдами.

Александра Владимировна делится: «В выходные дома я тоже готовлю, правда, блюда попроще. Муж как раз на диете, поэтому ему такие нравятся».

Люблю свое дело

Молодой специалист Лилия Галицкая родилась в Мозыре.

Год назад девушка окончила колледж геологии по специальности «Повар 4-го разряда» и пришла в столовую политехнического колледжа, чтобы все свои полученные теоретические знания преобразовать в практические навыки. Одновременно девушка поступила в политехнический колледж, где сейчас обучается заочно.

Каждое утро рабочего дня повар занимается приготовлением салатов, делает гарниры. Когда же все готово, и посетители приходят в столовую, занимается раздачей блюд.

Дополнительная нагрузка для каждого работника столовой – организация питания для участников семинаров, мероприятий самого высокого уровня, детей из оздоровительных лагерей. И с этими заданиями они прекрасно справляются. Так, участники недавно завершившегося республиканского спортивного форума выражали особую благодарность работникам столовой за то, как вкусно их кормили.

Ответственный член администрации по контролю над организацией питания обучающихся колледжа, заместитель директора по воспитательной работе Алла Айзенко отмечает Лилию, как энергичную, вежливую в общении с учащимися, педагогами, посетителями столовой, исполнительную работницу, которая стремится к профессиональному росту, совершенствованию, получению новых навыков в работе. В том, что столовая колледжа получает только хорошие отзывы, а количество ее посетителей постоянно растет, и ее, молодого специалиста, тоже большая заслуга!

«В будущем хочу открыть свою кофейню, – открывает маленький секрет девушка. – Желаю всем нашим посетителям здоровья, мира и позитива!»

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: