Телефон в школе: скрытая угроза или средство для обучения? Мнение мозырского учащегося

414

Вот уже два месяца белорусские школьники учатся без телефонов. Решена ли проблема недостатка живого общения в детской и подростковой среде? Страдает ли образовательный процесс без мобильной связи? Попробуем разобраться в этих и других вопросах.

Как удержать внимание

Проблема с использованием мобильных телефонов в последние годы встала довольно остро.

Одна из негативных тенденций – телефонная зависимость. Клиповое мышление незаметно поражает молодое поколение. И это связано с просмотром коротких видеороликов на платформах TikTok, YouTube Shorts и других. Несмотря на кажущееся отсутствие симптомов, это состояние прогрессирует, вызывая скрытые негативные изменения: снижение усидчивости, ухудшение внимания – это приводит к быстрой потере интереса к различным видам деятельности. Также наблюдается перегрузка мозга, что затрудняет процесс запоминания информации. Потеря таких важных когнитивных функций в сочетании с ухудшением памяти может привести к негативным последствиям.

Перед началом этого учебного года Министерство образования издало Постановление, которое официально превратило школы в «территории без мобильной связи». Фактически Постановление вступило в силу 1 сентября, но негласная борьба с телефонами длится уже годы: мы сдавали их на время урока, но на переменах могли позвонить родителям или использовать на том же уроке для образовательных квестов и тестов. В Национальном правовом портале сказано: главная задача нового Постановления – создание благоприятной образовательной среды, снижение отвлекающих факторов, повышение концентрации… и, как следствие, рост успеваемости, снижение буллинга и кибербуллинга, повышение социальной и двигательной активности.

О борьбе с буллингом. Да, кибербуллинг в стенах школы, возможно, снизится. Но разве «травля» живет только в сети? Если она была в классе, то пропасть бесследно не может, поэтому просто перетекает в физическое и словесное русло, а в интернете благополучно продолжается после уроков. Получается, мы не решаем проблему, а лишь слегка видоизменяем формы ее проявления.

Самый главный вопрос касается повышения физической активности. Сегодня не во всех школах есть свободный доступ к тренажерным залам и коворкингам. По факту дети оказываются на переменах в узких коридорах или сидят в кабинетах. От скуки и невозможности выплеснуть энергию может возрастать количество поломок школьного имущества и, что страшнее, детский травматизм. Запрет телефона – это мера, которая должна создать интересную альтернативу гаджетам. Это мое мнение как ученика.

Нужны корректировки

Узнали, что думает о появлении «территории без мобильной связи» педагог-психолог гимназии имени Янки Купалы Ростислав Миневич.

«Вопрос об использовании гаджетов в стенах школы требует комплексного решения, – говорит Ростислав Маркович. – С одной стороны, запрет на телефоны в течение учебного дня выглядит логичным: искушение отвлечься на мобильное устройство велико. Игровая зависимость реальна, и она продолжает прогрессировать. Однако история давно учит и продолжит учить: ни одну проблему не решить голыми запретами. Уже сейчас, после введения ограничений, мы видим первые результаты: увеличилась активность в школьных коридорах. У теннисных столов, к примеру, собираются толпы детей. Это обнадеживающий знак. Но достаточно ли этого? Детям пришлись бы по душе и другие настольные игры, а возможность выйти во внутренний школьный двор для активных игр стала бы ценным дополнением к их двигательной активности и выполнила бы один из пунктов нововведения. Отдельная дилемма – это специализированные устройства. Некоторые родители, пытаясь найти компромисс, приобретают для детей электронные книги, лишенные доступа в интернет. Но и здесь преграда: без официальной справки о диагнозе использовать такой девайс на уроке нельзя».

Беседуя с педагогом-психологом, пришли к единому выводу: новые правила только запущены и точечные корректировки неизбежны. Обществу и школе предстоит найти золотую середину: не отступить на несколько шагов назад, отгородившись от цифровых технологий и теряя контакт с современным поколением, но и не позволить гаджетам полностью поглотить интерес к живому общению и учебе. Определиться с вектором развития нужно четко и быстро, пока практика не укоренилась и есть пространство для маневра.

Владимир ДОЛГИЙ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: