В Мозырском ПНД открыли антинаркотическую площадку

274

Это стало возможным благодаря финансированию ряда предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений.

Весомый вклад внесли такие крупные предприятия, как ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и УП «Полесье-Промжилстрой». Руководители Виталий Павлов и Алексей Пискун выразили надежду, что специалистам с появлением такой площадки в городе станет проще говорить на одном языке с подростками о проблеме распространения наркотиков и последствиях пагубной привычки.

Галина Кудина, председатель районного Совета депутатов, подчеркнула, что для района это долгожданная площадка, открытая в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы.

«Она станет неотъемлемой частью профилактической работы как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими профилактическими мероприятиями. Это инновационный подход по формированию знаний о вреде наркотиков, о правовой ответственности за их хранение и распространение», – пояснила Галина Михайловна и от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов поблагодарила всех причастных к созданию локации.

Главный врач Мозырской центральной городской поликлиники Юлия Мягкова подчеркнула, что важная правдивая информация, которую будет узнавать молодежь во время посещения площадки, поможет сформировать негативное отношение к наркотикам.

«Дети должны видеть, слышать, понимать и обсуждать возможные последствия «знакомства» с опасными препаратами. Здесь собрана основная наглядная информация, которую должны знать подростки. Плюс они смогут обсуждать услышанное и увиденное в режиме реального времени, отвечая анонимно на вопросы. Думаю, мы сможет выстроить доверительные отношения с нашими детьми в такой важной теме, как противостояние наркопреступности и зависимостям», – сказала Юлия Валентиновна.

Торжественно перерезав ленточку, собравшиеся на открытии познакомились с уникальной задумкой работников Мозырского ПНД. Заведующий диспансерным отделением диспансера Наталья Михед, она же автор идеи оформления площадки, провела короткую экскурсию.

Наталья Николаевна рассказала, что площадка антинаркотическая состоит из трех интерактивных зон и предназначена для освещения социальных, правовых и медицинских последствий наркомании, а также методов борьбы с распространением наркотиков. Одна из зон оформлена в виде популярной в молодежной среде «вписки» – так называют место, где собираются подростки и «балуются» спиртным и наркотиками.

«Несовершеннолетние в этой комнате смогут физически окунаться в атмосферу опасного досуга, поразмышлять, как могут разворачиваться события, и в голове сформировать алгоритм выхода из неприятной ситуации», – пояснила Наталья Михед.

Вторая локация оборудована с использованием интерактивных наглядных пособий, рассказывающих о тяжелых последствиях употребления и распространения наркотиков. Пиковая его точка – имитированная тюремная камера.

«Думаю, глядя на свое отражение в зеркале через решетку, молодой человек всерьез задумается, что рассказы о последствиях опасного заработка – это не «пугалки», а реальность. Подросток должен понимать, что всегда есть выбор: нарушить закон или же отказаться от этого шага и обеспечить себе спокойное хорошее будущее», – сказала врач психиатр-нарколог.

Обсуждать увиденное с подростками специалисты будут в комфортном просторном зале, где установлен интерактивный проектор.

Молодежная антинаркотическая площадка рассчитана на детей от 14 лет и старше. Ее высоко оценили все присутствующие на открытии гости.

Заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Аркадий Мосийчук выразил уверенность, что информация, поданная в такой форме, отложится у подростков. Он отметил, что обычные лекции кажутся молодежи скучными, а визуализация с эффектом присутствия поможет решить эту проблему.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: