В выставочном зале Мозыря открыли персональную экспозицию работ художника Анатолия Наливайко

185

«У пошуках гармонii». Такое название получила выставка художественных работ. В начале творческой встречи всех гостей приветствовала ведущая торжественного открытия вернисажа, старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Мария Токарева.

«Сегодня мы имеем возможность соприкоснуться с творчеством, которое для многих людей является источником вдохновения и восхищения», – отметила Мария Викторовна.

Затем мозырян, пришедших на культурное мероприятие, познакомили с важными вехами биографии одаренного педагога и живописца. Анатолий Наливайко родился в 1957 году в деревне Павловка Стародорожского района Минской области. В 1979 году он окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института. Через два года переехал в Мозырь и начал работать преподавателем рисунка и живописи в детской художественной школе. Уже с 1984 года Анатолий Николаевич стал участником художественных выставок. В 2011 году он удостоился высокого звания «Учитель года» и получил Почетную грамоту белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Анатолий Наливайко – живописец-колорист, мастер, тонко чувствующий природу. Восхищенный пейзажами нашего Полесского края, он вот уже почти 45 лет воспевает его красоту в своих картинах, работает в разных жанрах станковой живописи, часто выезжает на пленэры и занимается дизайном. Основные направления его творчества – это пейзажи, натюрморты и тематические картины.

Как преподаватель детской художественной школы, Анатолий Николаевич показал азы художественного мастерства многим своим воспитанникам. Более 150 его учеников поступили в высшие учебные заведения и с успехом их окончили. Многие из них стали педагогами-художниками и работают не только в Беларуси, но и за рубежом, в том числе – архитекторами, в проектных организациях и дизайнерских фирмах.

Стоит отметить, что произведения мастера кисти находятся в частных коллекциях Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В экспозиции представлено 70 живописных работ разных лет. Пейзажи мастера как бы живут своей глубокой внутренней жизнью, перенося зрителя в живописные уголки Мозырщины, наполненные теплом и светом. Его натюрморты настолько реальны, что кажется, цветы источают живой аромат. Работы Анатолия Николаевича отличаются виртуозным владением цветом и особой лирико-романтической настроенностью.

В своем приветственном слове Анатолий Наливайко поблагодарил организаторов своей девятой по счету персональной художественной выставки за возможность снова стать ближе к мозырскому зрителю, приветствовал всех людей, близких к искусству, и своих коллег-художников.

«Я считаю, что педагог, который обучает детей в художественной школе, сам должен быть творчески работающим художником, – отметил живописец. – Иначе по-настоящему научить ребенка живописи, рисунку, а также композиционно мыслить просто невозможно. Каждому творческому человеку хотелось бы оставить добрый след. Совсем недавно от нас ушла целая когорта очень значимых художников Мозырщины. Их работы разлетелись по родственникам и друзьям. Но ведь эти картины являются культурным достоянием нашего региона. Сегодня я с удовольствием отдал бы часть своих работ в картинную галерею, если бы она была в Мозыре. К сожалению, художественной галереи в нашем городе нет. Но очень хотелось бы, чтобы в этом вопросе наметились положительные подвижки, и она появилась».

Далее со словами благодарности и наилучшими пожеланиями к Анатолию Наливайко обратились его коллеги и друзья: учитель художественного отделения детской школы искусств № 3 Александр Мастич, помощник директора детской художественной школы искусств Ольга Литвина, кандидат педагогических наук, доцент Валентина Заброцкая и директор Мозырского объединенного краеведческого музея Валентина Клименко, которая вручила художнику Благодарственное письмо и цветы.

После этого зрители смогли получить эстетическое наслаждение, вдумчиво и неспешно посмотрев картины живописца. Выставка будет работать в течение месяца, и вы можете посетить ее.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: