2025 год богат на электоральные кампании в Европе. Первыми выбрали своего президента белорусы 26 января. Ожидаемо западные политики — приверженцы так называемого «мира, основанного на правилах» — объявили наш выбор своего Главы государства «вопиющим оскорблением демократии». После этого мы стали особенно пристально следить за выборами в, казалось бы, демократичных европейских странах. Порой, чего греха таить, у нас есть такое свойство со времен перестройки и гласности — считать, что «у них там, на Западе, точно есть культура и порядок».
Мы уже увидели невероятные подтасовки на выборах в Молдове и Румынии, но ладно, допустим — это периферия Европы. Затем в «цитаделях демократии» сначала во Франции отстраняют от выборов популярную по всем рейтингам Марин Ле Пен, а в Германии объявляют экстремистской оппозиционную «Альтернативу для Германии». Невольный вопрос: «А что, так можно было?!»
Как правило, главным «учителем демократии» для белорусов считается именно Польша. Причем сегодня речь уже не идет о «мягком влиянии» — все больше сведений о подготовке силового захвата.
Выборы в Польше, первый тур которых состоится 18 мая, имеют свою специфику. Согласно опросам, лидируют Рафал Тшасковский от партии власти, Кароль Навроцкий и Славомир Ментцен. Будучи мэром Варшавы, Тшасковский подписал «декларацию ЛГБТ+», среди постулатов которой — патронат президента Варшавы над проведением «парадов равенства» и внедрение уроков сексуального образования по стандартам ВОЗ. Для страны с сильным влиянием католической церкви это довольно экстравагантное решение. Директор Института национальной памяти республики Кароль Навроцкий прославился сносом памятников советским воинам-освободителям. Товарищ Сталин в таких случаях говорил: «Оба хуже…»
Неким образцом благоразумия представляет Славомир Ментцен, который заявляет, что Польша не должна брать на себя чрезмерную военную или финансовую ответственность за конфликт на Украине, а польская конституция должна превалировать над законами ЕС. Но шансов выйти хотя бы во второй тур у него немного.
По мнению экспертов, главный вопрос в Польше заключается в том, давать ли премьер-министру Дональду Туску возможность полностью концентрировать власть в своих руках. В частности, люди не хотят повторения истории, когда вся власть (и президентское кресло, и парламент) находилась в руках коалиции «Право и справедливость» с Ярославом Качиньским во главе.
Пока все идет предсказуемо до унылости: ради успеха на выборах своего кандидата власти Польши повысили градус русофобии, решив закрыть генконсульство России в Кракове. Варшава аргументирует такой шаг якобы причастностью российских спецслужб к поджогу торгового центра в 2024 году. Ждать ответа на естественный вопрос «В чем логика поджигать ТЦ?» бесполезно.
Впрочем, разыгрывается и другая карта. На фоне предстоящих выборов в Польше усиливаются антиукраинские настроения, в частности в отношении украинских беженцев на территории страны. Соответствующую риторику начали использовать кандидаты в президенты с целью заручиться поддержкой избирателей. Как говорится, «в картишках нет братишек».