Приняли мученическую смерть за веру. Сегодня православные вспоминают святых первоверховных апостолов Петра и Павла

94

Этот праздник назван в честь апостолов, особенно почитаемых в православии, которые проповедовали христианство по всему миру. Появление праздника также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Кем же были ученики Христа при жизни?

Петр был простым рыбаком. Господь призвал Петра (Симона) и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере. Петр стал участником многих событий, описанных в святом Евангелии: исцеления Христом тещи Петра, чудесной ловли рыбы, Преображения Господа на горе Фавор, сопровождения Христа во время Его страданий в Гефсиманском саду. Но, когда Учителя взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Него. Однако после Петр раскаялся и искупил свое малодушие тем, что стал пламенным проповедником веры Христовой.

После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов – своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Апостол проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

Павел, а точнее Савл (так его звали до обращения в христианство), изначально слыл гонителем христиан. Родился он в Малой Азии, получил хорошее образование, а после – и полномочия преследовать христиан. На пути в Дамаск Господь призвал Савла к апостольскому служению. Во время путешествия будущего апостола осветил необыкновенно яркий свет, от которого он слепым упал на землю. Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Ослепшего Савла привели в город и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего. Во время своего первого апостольского путешествия Павел прошел весь остров Кипр, вместе со святым Варнавой основал христианские общины в городах Малой Азии. Затем Павел просвещал учением Христовым людей в Македонии, Греции и на других земелях. За годы своего проповедничества апостол написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет.

Павел принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Первоверховные апостолы Петр и Павел во многом не похожи. Но это лишь поверхностные, человеческие различия. Сходств ведь между ними все-таки намного больше. В чем они? Прежде всего, в понимании, что «сила Божия в немощи совершается»: умении признать свои ошибки и совершить искреннее покаяние в грехах. А также – в смелости, которая помогала апостолам в годы гонений пламенно и твердо исповедовать веру Христову, проникать душой в евангельские истины и нести тяжелые труды по основанию Церкви. Всем этим качествам и нам, современным людям, стоит у апостолов поучиться.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: