Как выглядит безбарьерная среда в Мозыре с точки зрения инвалида по зрению?

89

Создание безбарьерной среды – одна из важных составляющих комфортной среды обитания.

Как выглядит безбарьерная среда в Мозыре с точки зрения инвалида по зрению? В нашей виртуальной и реальной прогулке нам помогает представитель Гомельской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» по Мозырю и Мозырскому району Наталья Александрович.

Из истории вопроса

Безбарьерная среда на самом деле касается каждого из нас. Не только инвалиды-колясочники, но и родители с детскими колясками должны свободно передвигаться по городу, а всем с любой остротой зрения необходимо четко видеть номера домов и расписание автобусов.

Окружающий мир должен быть комфортным и приспособленным для всех людей. В советское время в стране были созданы специальные учреждения, в которых происходила достаточно успешная социализация инвалидов для жизни в ограниченном социуме «себе подобных». Но такая политика приводила к социальному и культурному разделению на инвалидов и неинвалидов. Современные стратегии нацелены на развитие инклюзивных практик.

«Конечно, мы понимаем, что невозможно Мозырь, как и другие города, которые долгое время развивались, когда и понятия такого не было, как безбарьерная среда, моментально переделать под нужды людей с ограниченными возможностями, – размышляет Наталья Александрович. – Переделывать старое всегда тяжелее, чем создавать новое, но процесс идет. Можно сказать, что в Мозыре безбарьерная среда создается большими темпами и весьма качественно. Сегодня очень много объектов со стопроцентно доступной средой, практически это все новостройки и новые социальные объекты: драмтеатр, районный суд, ФОЦ «Полесье-Арена», расчетный центр «Мозырьмежрайгаз» на улице Коммунальной, Налоговая инспекция (прошу прощения у тех, кого не упомянула) – там доступная среда для всех инвалидов, не только по зрению. В ЗУЭС и налоговой, например, действует электронная очередь. Причем, когда приходишь в кабинет, там уже понимают, что перед ними человек с ограниченными возможностями. Для инвалидов по зрению созданы достойные условия на избирательных участках в день голосования.

Только добрые слова можно сказать про строителей и проектировщиков микрорайонов № 11 и «Бобры». Коллеги из Гомеля и других городов восхищаются, как быстро создается безбарьерная среда в Мозыре.

Благодарна руководству района за то, что не закрывают глаза на ежедневные трудности уязвимых категорий граждан. Хотелось бы особо поблагодарить заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Федоровича Галюка – с ним всегда идет содержательный, заинтересованный диалог по проблемам людей с ограниченными возможностями».

Да, но…

Впрочем, всегда есть что улучшить.

«Хотелось бы, чтобы проектировщики чаще советовались с нами при создании своих проектов новых зданий и улиц, – высказывает свои пожелания Наталья Петровна. – Надеемся, что и в торговых объектах будет создана хотя бы минимальная безбарьерная среда, особенно это касается больших торговых центров. Могу предположить, что проекты создавались давно, поэтому некоторые важные пункты не были заложены в рабочие чертежи.

Самое элементарное – проложить подходы-направляющие к этим центрам от остановки, оборудовать хотя бы один вход звуковым речевым информатором. Чтобы доступная среда хотя бы доводила человека до нужной точки, а там он сам справится. Да и люди у нас отзывчивые. Хорошо бы, чтобы это была магистраль, как, например, от Примостовой к исполкому. Считается, что надо обеспечить доступ к социально важным объектам, но ведь и в парикмахерскую тоже хочется сходить.

Порой модные и красивые стеклянные двери не отмечены желтым кругом – тут и зрячий-то может в задумчивости в них врезаться.

Отличный пример для подражания – «Глобал Маркет», его хозяева и строители постоянно с нами советуются. Здесь учли интересы всех инвалидов – по зрению, колясочников, «опорников». Есть эскалаторы, лифты, специальные туалеты, даже хотят улучшить старый корпус».

Получается, что там, где объект государственный, там безбарьерная среда практически идеальная, а где коммерческий, есть недостатки? Наталья Александрович не спешит с выводами: «Знаете, бывает, что открывается небольшая парикмахерская, но все равно приходят хозяева проконсультироваться».

Также, по мнению Натальи Петровны, необходимо больше внимания обратить на жилые дома, в которых проживают люди с инвалидностью.

Начать с себя

Известно наблюдение: можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Еще несколько лет назад единственными помощниками незрячего были белая тросточка, собака-поводырь и алфавит Брайля. А сегодня для этой категории людей проводятся семинары, на которых обучают приемам использования тактильных предупреждающих и направляющих дискретных элементов. Рассказывают, как использовать системы глобальной навигации (GPS) и навигационную систему «BuzzPoint», а также как работать с адаптивными мобильными приложениями, в мессенджерах Viber, Telegram и так далее. А тут еще искусственный интеллект на подходе…

«Самое главное, чтобы инвалиды этим пользовались, – подчеркивает Наталья Александрович. – Чтобы остальные, полноценные люди, понимали, что это необходимо. Проводим обучающие семинары, я рассказываю про навигационную систему «Крокi на гукi», помогаю ее устанавливать своим людям. Если человек мобильный, реабилитированный, необходимо, чтобы у него под руками был смартфон. Наше государство выдает их инвалидам 1 и 2 группы за 20 % стоимости: очень хорошая техника, куда можно скачать любые программы для пользования, например, установить говорящую программу незрячему, слабовидящему – лупу в смартфоне, определение кодов. Мы ведь не для отчета это делаем, а на годы вперед. Старички не всегда хотят обучаться, но молодежь пользуется активно».

Наталье Александрович еще нет 40 лет, она инвалид 1 группы по зрению. Но ее активности и жизнелюбию можно только позавидовать, как и умению организовать и вдохновить своих товарищей на любую активность – от самодеятельности до походов.

«Сегодня людей с инвалидностью втягивают в общество – то, что называется инклюзия, – говорит Наталья Петровна. – Но кто с нами будет работать, если мы сами для себя не будем стараться? Если ты родился с инвалидностью, это надо принять. Бог не специально сделал тебя несчастным, а будто тебя поцеловал в лоб, потому что верит, что ты с этим справишься».

Дмитрий КУЛИК, фото автора
и Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: