Вверх и вниз. Кому мозыряне обязаны исправной работой лифтов

102

Специалисты производственного унитарного предприятия «Полеслифт» обеспечивают монтаж, наладку, ремонт и другие услуги по обслуживанию лифтов не только в Мозыре, но и в Петрикове, Калинковичах, Житковичах, Озаричах, Копаткевичах, Копцевичах, Лясковичах, Турове, Лельчицах, Ельске, Наровле, заслужив уважение и благодарность наших граждан.

Вчера и сегодня

Современный лифт отличается от лифта советских времен примерно как компьютер от пишущей машинки, и процесс совершенствования продолжается, особенно если вспомнить периодические новости о том, что ОАО «Беларускабель» в очередной раз расширило линейку лифтовых кабелей.

По словам специалистов, если в 70–80-е годы для определения неисправности достаточно было визуального осмотра и ручной работы механика, то сегодня электромонтер должен еще владеть навыками программиста и знаниями в области электроники.

«Переход на микросхемы и программное обеспечение вызван в первую очередь заботой о безопасности, – объясняет начальник участка технического обслуживания лифтов Владимир Жудро. – Сегодня порой встречаю уже своих сверстников, от которых узнаю, что в детстве у них была забава – кататься на крыше лифта. Мозырянам повезло, а вот в Гомеле смертельные случаи после таких катаний были. Но сегодня электроника эти попытки заблокирует. Правда, возникает другая проблема, когда во время грозы молния «выбивает» электронику. Причем в Мозыре есть несчастливые дома, куда молния бьет регулярно».

А еще растут города, а с ними и запросы населения. Сегодня лифты монтируют уже в пяти- и даже некоторых трехэтажках. Так что работа не закончится никогда.

Главный капитал

По единодушному признанию руководящего звена ПУП «Полеслифт», главная составляющая всех успехов организации – трудовой коллектив.

«Сегодня у нас в штате семь электромехаников. Это те люди, которые непосредственно работают с лифтами, – рассказывает Владимир Владимирович. – Два наладчика КИПиА, чтобы при необходимости помочь электромеханику с настройкой, заменой плат, электромонтеры по связи. Сегодня все лифты в нашей зоне обслуживания объединены в единую систему. Раньше в городе было около 30 лифтовых диспетчерских пунктов, но сегодня не только Мозырь, но и прилежащие населенные пункты и райцентры в режиме реального времени отражаются на мониторе компьютера центрального диспетчерского пункта благодаря специальной системе контроля. А лифтеры остались в считанном количестве учреждений, например, в больницах, где их помощь еще необходима. Мы ведь обслуживаем не только жилые дома, но и предприятия, больницы, в том числе эскалатор в ТЦ «Катапульта». Уверенно могу сказать, что у нас работают очень хорошие, квалифицированные специалисты с многолетним опытом, которые готовы осваивать новую технику, потому что сегодня каждый новый лифт не похож на предыдущий. Не случайно наших работников приглашают на объекты, которые не относятся к нашей зоне ответственности, например, в Жлобин, Речицу».

Сводки рабочего дня

Если говорить о нагрузке, то, по признанию лифтовиков, смена на смену не приходится.

День нашей беседы выдался беспокойный: с утра дали знать о себе Житковичи, затем несколько вызовов по городу, потом Ельск. Но и день без вызовов не значит день без забот. За каждым механиком закреплено определенное количество лифтов, и раз в месяц он обязан провести техническое обслуживание с обязательной отметкой в журнале.

Пару лет назад Мозырский райжилкомхоз получил лицензию на самостоятельное обслуживание своего лифтового хозяйства – примерно 400 лифтов перешли в их юрисдикцию. Вроде бы конкуренты, но специалисты ПУП «Полеслифт» в помощи не отказывают, потому что, по их единодушному мнению, все мозыряне – наши, и за каждого болит душа, когда человеку надо подниматься на высокие этажи, потому что лифт не действует.

«Правила пользования лифтами для пассажиров» с детства интриговали своими детальными указаниями: «При поездке взрослых с детьми первыми в кабину лифта должны входить взрослые, а затем дети… При перевозке ребенка в коляске возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску… При проезде в лифте с домашними животными необходимо их провозить в намордниках, а во время входа и выхода держать за ошейник (не за поводок) или на руках».

Знающие люди говорят, что все инструкции идут от жизни и нередко после печальных инцидентов. Проще и пафосно говоря, написаны кровью. Поэтому их соблюдение – вопрос здоровья и даже жизни.

Кстати, в последних конструкциях лифтов исчезла кнопка «Стоп». По одной из версий, чтобы предотвратить возможное насилие.

Человеческий фактор, увы…

Электромеханик по лифтам Игорь Голяк в ПУП «Полеслифт» работает 21 год, а по профессии – еще больше. Чтобы освоить эту специальность, он окончил специальные курсы на учебном комбинате коммунального хозяйства в Гомеле.

«Работа чем сложнее, тем интереснее: каждый день что-то новое, – не сомневается в правильности своего выбора Игорь Владимирович. – Главная трудность – человеческий фактор. Причем не столько вандализм, сколько нарушение правил пользования лифтом – это примерно 70 % всех поломок. Инструкции висят в каж­дой кабинете, все читают, но часто забывают. Самое популярное – выставить ногу, чтобы дверь не закрывалась. Вот и получается, что ради экономии нескольких минут выводим из строя лифт в лучшем случае на несколько часов. И мусор по-прежнему бросают в шахту лифта через проем между кабиной и этажом».

Исходя из личных наблюдений, отмечу: люди в целом понимают, что лифт надо беречь. В старых домах, когда кто-то переселяется/вселяется, бдительные жильцы даже при всей симпатии к соседям могут механизм отключить, чтобы громоздкие пожитки его не вывели из строя. А в новых, где у лифтов грузоподъемность значительно выше, нередко при перевозках заботливые новоселы укрывают стены и пол картоном, чтобы ничего не повредить. Когда-то горячей точкой для лифтовиков была 16-этажка, но в итоге порядок навели сами жильцы.

Очень хорошо дисциплинируют видеокамеры, которые сейчас монтируются в новых лифтах. Впрочем, их тоже надо защищать специальным прозрачным колпаком от жадных до чужого добра.

В одном из лифтов мы видели даже установленное зеркало.

«А вот это уже нарушение, – вздыхают специалисты. – Для этого должны быть разрешения завода-изготовителя и эксплуатирующей организации, потому что нарушается конструкция лифта. А само зеркало не должно быть из стекла по нормам техники безопасности».

Никаких «если»!

Вопрос «А что, если лифт оборвется?!» вызывает у специалистов улыбку.

«В советских лифтах в жилых домах кабину держат три каната, в этом (бул. Юности, 38А), как вы видите, канатов шесть, а всего их может быть до десяти в зависимости от назначения лифта, – объясняет Игорь Голяк. – Причем количество канатов тоже не главный показатель. Их может быть меньше, но зато у них диаметр больше. Одновременный обрыв всех канатов невозможен от слова совсем. Их запас прочности настолько огромен, что даже один такой трос удержит кабину. Но даже если и он лопнет, то сработает ограничитель скорости, и кабина просто зависнет между этажами».

Владимир Владимирович с улыбкой вспоминает, как его дочь во время учебы в вузе возмутилась, когда на занятиях по психологии преподаватель, моделируя экстремальную ситуацию, предложил для анализа сценарий, который начинался словами «Вы едете в лифте, и он внезапно обрывается…» Как примерная дочь своего отца девушка убедительно доказала, что такое в принципе невозможно. Преподавателю пришлось выбирать другое помещение для своих психологических опытов».

В общем, если считать лифт транспортом, то это самое безопасное транспортное средство.

Дмитрий Кулик
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: