Самый южный райцентр Гомельщины. Начав несколько лет назад во время эпидемии ковида посещать районные центры Беларуси, решили не отменять эту традицию и в этот раз выбрали Брагин.
Были сборы недолги
Планируя подобные поездки, всегда заранее ищешь информацию по теме «что посмотреть». А еще сейчас хватает так называемых тревел-блогеров, и о наших райцентрах у них принято писать со снисходительно-снобистской иронией. Поэтому и впрямь лучше один раз все увидеть своими глазами.
Автобусы сюда ходят с утра в субботу и воскресенье. Наивно представлял, что раз еду в глубь Полесья, то за окном будут густые леса, но они закончились в Калинковичском районе – дальше уже сплошные поля, и зрелище больше похоже на степь. Обратил внимание, что на дорогах техника – только сельскохозяйственная, легковушек нет, поэтому выбираться, если что, автостопом вряд ли получится.
Город встретил пустыми улицами и редкими автомобилями. Впрочем, праздношатающихся тоже нет. Кстати, на следующий день, в воскресенье, пришли в мозырский парк – он тоже был пуст, хотя у нас живет в 24 раза больше людей. Похоже, жара в сочетании с работой на огородах делает свое дело.
Все гости Брагина отмечают, что здесь нет особых достопримечательностей, кроме разве что солнечных часов на улице Советской, но это если не общаться с местными. От них узнали и про место, где в годы войны расстреливали евреев, и о наличии еврейского кладбища, не указанных в путеводителях. Наверняка брагинцы могут существенно разнообразить туристические маршруты. Да и местный музей здесь очень даже интересный – советую посетить. А иногда что-нибудь интересное возникает само собой. Например, на здании, где расположились строгие прокуратура и суд, свили гнездо аисты.
Посидеть в кафе не получилось по причине его отсутствия. Опять же не будем спешить с выводами.
Из глубины веков
Название города вызывает понятные улыбки и соответствующие версии об этимологии. Согласно официальной версии, название города и впрямь произошло от слова «брага», вот только использовалась она для квашения кож при обработке. В древности здесь располагалось кожевенное производство. От местных услышали другую трактовку. Жили два брата, а местность здесь весьма болотистая. Один из них увяз в трясине с криком о помощи: «Брат гине!» Так появился Брагин.
После того, как послушали легенды, создалось впечатление, что всей этимологией на Полесье занимались исключительно дуэты братьев. То сбегут из мест заключения и потом всем хвастаются «А я утек!», дав начало Автюкам. То жир со скандалом делят – так появился Мозырь.
Также нам с гордостью сказали, что Брагин старше Москвы. Мы включили режим «душнилы», сказав, что вообще-то, ровесник, но потом согласились, что была разбежка в несколько недель в пользу Брагина.
Память сердца
Пожалуй, самое сильное впечатление от Брагина – это то, что здесь бережно хранят память о каждом земляке, причем для этого не обязательно иметь высокие звания и награды.
Возле гимназии увидели Аллею памяти. На ней размещены портреты местных учителей – участников Великой Отечественной войны. На нас смотрят глаза взрослых педагогов: умные, понимающие, добрые, но «этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут, и мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!» – и это реально цепляет сердце и душу. Ну и белая зависть от того, что в Брагине это сделали раньше нас. На одном из мемориалов увековечены поименно все павшие в XX веке брагинцы, начиная с Гражданской войны, что редкость для многих белорусских городов. Участник той войны Филипп Давыдовский погиб в 17 лет – фильм «Неуловимые мстители» не такая уж и выдумка. Множество одинаковых фамилий партизан: если сопоставить инициалы, то очевидно, что воевать в леса уходили деды, сыновья и внуки.
Брагинщина – земля героическая: отсюда началось освобождение Беларуси от нацистов, здесь совершили свои подвиги похороненные в Мозыре на Кургане Славы Джумагали Калдыкараев, Григорий Тихонов, Михаил Катаев. Геройство, к сожалению, продолжились и в мирное время. Родом из этих мест Герой Украины, ликвидатор аварии на ЧАЭС, командир пожарного отделения Василий Игнатенко – 25-летний парень скончался 13 мая 1986 года от острой лучевой болезни. Его подвиг, история его жены Людмилы – одна из сюжетных линий мини-сериала «Чернобыль» 2019 года. Трое брагинцев не вернулись из Афганистана. В Брагине не забыт никто.
На каждой улице, названной в честь достойного гражданина, можно прочесть краткий рассказ о его жизни и подвиге – общительные брагинцы обязательно обратят на это внимание.
Эхо Чернобыля
К известной печальной фразе «Если б не было войны…» впору добавить «Если бы не Чернобыль…».
На Аллее Славы в городском парке, кроме героев войны, увековечены имена пяти брагинских аграриев – Героев Социалистического Труда. Жизнь в этих краях кипела бурная и насыщенная, и Брагинщина дала путевку в жизнь и к славе очень даже многим людям. Здесь был здоровый жизненный уклад, когда люди жили и трудились на своей земле. А сегодня при въезде в городок справа вас встречает территория Брагинского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В зону отчуждения вошло примерно полрайона, девять деревень пришлось захоронить, не говоря уже о переселенных вёсках. Радиационный фон в день нашего визита был 0,5 микрозиверт/час – в пять раз выше, чем в Мозыре.
После чернобыльской катастрофы прочли множество публикаций на тему радиации, и не все они были объективными и научными, как выяснилось позже. Есть несколько ключевых моментов. Например, в Японии люди, пережившие Хиросиму и Нагасаки, живут в среднем на два года дольше остальных японцев. Не потому, что радиация оказалась целебной, а потому, что государство решило их социальные вопросы. Сегодня Брагин – ухоженный городок с чистыми улицами, комфортной средой обитания. В дома проведен природный газ, обеспечено медицинское обслуживание. Другой важный компонент – чистые продукты питания, с этим тоже нет проблем.
Есть и другая, психологическая, составляющая. Помню, как ликвидатор аварии Григорий Казмерчук из ОАО «Мозырьпромстрой» рассказывал о тех событиях: «Мою деревню Дворище Хойникского района тоже выселяли, но родители не поехали: отец прожил 78 лет, мама – 74 года. А те, кто уехал из родных мест, в итоге умерли раньше».
Однажды вернуться…
Брагин постепенно возрождается. Как одно из доказательств: на въезде в город встречает стройка – блочная пятиэтажка с шатровой крышей.
Правда, сегодня я бы не переехал в этот город, потому что не с каждым дипломом здесь можно найти работу: важность развития производств в Чернобыльской зоне подчеркивается на самом высоком уровне.
Помню, как приехал с группой детей на оздоровление в Испанию. Ничем не примечательный поселок в не самой богатой Андалузии. Заехавшая на пару часов гламурная пара из Мадрида всплеснула руками: «Испания 50-х годов!» А через несколько минут договорилась об аренде здесь жилья на неделю во время отпуска. Просто пожить в тихом городке с нестоличным ритмом жизни в старой застройке, с вечерними посиделками в баре с неизменными дискуссиями обо всем на свете в новом круге общения.Подобную параллель можно провести и с Брагинщиной в целом.
Шли к автостанции, и тут нас осенило, почему в этом городке нам было так приятно: ни одного самокатчика на тротуаре – не надо ни от кого в испуге шарахаться.
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СКАНДАЛОВА