Как стать успешным в профессии? Мозырский психолог – о самореализации

51

Сейчас выпускники высших и средних специальных заведений начинают делать свои первые шаги в профессиональной деятельности. Это повод поговорить о психологических основах достижения успеха и самореализации в своей профессии.

Изначально нужно осознать, что стоит за понятием «успех». В древнерусском языке слово «успех» использовалось, по крайней мере, в трех значениях:

– «движение, стремление вперед, усердие, рвение, достижение предела» (под успехом понимается процесс, связанный с достижением желаемого уровня);

– «достижение цели, польза» (это значение, на наш взгляд, в большей мере характеризует современное значение понятия «успех», отражает то, к чему и для чего мы стремимся чего-то достичь);

– «поспешность» (это значение указывает на связь слов «успех» и «спешить», которые произошли от одного древнерусского слова «спех»).

В наше время успешным в профессиональном плане чаще признается тот человек, который быстро достигает целей, признаваемых большинством в качестве наиболее желаемых. К таким целям относят карьерный рост, высокий доход, престижность работы и другие внешние достижения. Но, помимо внешних целей, стоит помнить и о внутреннем мире.

Психолог Дмитрий Леонтьев пишет: «Помимо способности достигать цели, нужна еще способность чувствовать, что в этом мире твое, а что нет, что сделает тебя счастливым, а что лишь богатым и успешным, но при этом глубоко несчастным».

И поэтому предлагается при выборе и поиске работы помнить, что человек не машина для производства продукции. Для полноценной жизни человек должен иметь возможность проявлять свою индивидуальность.

По мнению доктора психологических наук Ларисы Митиной, для успешного профессионального развития человек должен пройти три стадии: стадию самоопределения, стадию самовыражения и стадию самореализации. В противном случае есть риск, что процессы самоприспособления и подчинения внешней среде возьмут верх над интересами и ценностями специалиста, и тогда об успехе и самореализации в деятельности можно забыть. А меж тем самореализация важна как для самого человека, так и для общества.

Чтобы процесс самореализации стал возможным, самому специалисту стоит быть внимательным к своей мотивации, помнить, зачем он выбирал и решил заниматься конкретным делом. И тут важно чтобы он не только уделял внимание материальным потребностям, но и помнил о важности наличия интереса к созидательному процессу, а также, в идеале, реализовывал в деле свои уникальные смыслы. Если человек не осознает и не сможет на практике воплотить идею свободного и созидательного труда, то для него он со временем может стать каторгой. И наоборот, когда человеку удается найти свои интерес и смысл в деле, это благостно для всех граней жизни.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: