Неудачный отдых: как мозырянам защитить свои права в споре с турфирмой?

84

Возможно ли отстоять свои права у недобросовестной туристической фирмы?

Действующее законодательство не предусматривает перечень обстоятельств, указывающих на ненадлежащее качество оказанных туристических услуг.

При заключении и подписании договора с турфирмой следует внимательно прочесть текст договора, даже то, что написано мелким шрифтом. Все возникающие вопросы по этому договору следует тут же выяснить, получив на них полные ответы. Только после этого возможно заключение договора с турфирмой. Но бывает и невыполнение условий договора. В качестве примера – ухудшение качества исполнения туристических услуг: внезапная замена отеля с худшими условиями для проживания, смещение даты вылета… Поэтому если вам что-то не понравилось или что-то не устроило, то советую сделать фотографии условий проживания в номере, сохраняйте чеки и квитанции, подтверждающие все понесенные вами расходы и убытки. Чем больше таких документов, тем лучше, как доказательство ваших слов о недостатках выполненной турфирмой работы.

Таким образом, если вы остались недовольны результатами оказанной вам туристической услуги, то советую выполнять следующие последовательные действия. Составить письменную претензию и направить ее заказным письмом в туристическую фирму, с которой был заключен договор. Это предусмотрено п. 57 Правил оказания туристических услуг. В ныне действующем законодательстве не имеется окончательного и конкретного срока для ее предъявления, но рекомендую сделать это как можно быстрее, приурочив к дате окончания своего путешествия. В зависимости от конкретных обстоятельств оказания вам туристической услуги ненадлежащего качества вы имеете право требовать от турфирмы возмещения всех понесенных вами материальных убытков; полного или частичного возврата уплаченной вами суммы по договору.

При нарушении турфирмой сроков оказания ею услуг (например, задержка авиарейса, перенос сроков отъезда) дополнительно с туристической фирмы вы вправе потребовать оплатить неустойку, установленную действующим законодательством, в размере 1 % стоимости туристических услуг за каждый день (час) просрочки. После получения вашей претензии любая турфирма обязана в течение 7 дней со дня предъявления претензии удовлетворить ее полностью или частично. Если она откажется это сделать или не даст письменного ответа в указанный срок, то у вас имеется право предъявить иск в суд о взыскании всех потраченных вами сумм. К исковому заявлению следует приложить копию договора с турфирмой, а также все имеющиеся у вас письменные доказательства: квитанции, фотографии, другие документы. По делам такой категории государственную пошлину уплачивать не нужно. Составить исковое заявление можно самостоятельно или обратиться с просьбой в общественное объединение по защите прав потребителей.

Анатолий ЛАПТЕВ, юрист


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: