Нашла работу в Беларуси, но переживаю, что мне могут отказать из-за недостаточного, на мой взгляд, владения русским и белорусским языками. Как оцениваются эти знания?
Фатима З.
Отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья ЕРМАКОВЕЦ:
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.05.2025 № 202 (основные положения Указа № 202 вступят в силу с 23.08.2025) «О повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции» языковую оценку соискателя нужно будет осуществлять только при трудоустройстве на некоторые должности/профессии, по которым потребуется знание государственного языка. Если иностранец, который претендует на должность/профессию, требующую обязательного знания государственного языка Республики Беларусь, не прошел проверку языковых навыков, то ему откажут в заключении трудового договора и приеме на работу.
Если иностранец владеет языком на уровне, достаточном для общения, то с ним можно будет заключить трудовой договор (ч. 1 подп. 1.4 п. 1 Указа № 202).
Обратите внимание!
В течение трех месяцев после опубликования Указа № 202 Правительством будут определены (ч. 1, 2 подп. 1.4 п. 1, п. 5, абз. 4 п. 7 Указа № 202):
– конкретный перечень должностей/профессий, по которым обязательно знание одного из государственных языков;
– порядок оценки языковых знаний.
При трудоустройстве иностранца необходимо будет ознакомить на понятном для него языке с документами, регламентирующими трудовые права и обязанности:
– с должностной (рабочей) инструкцией;
– правилами внутреннего трудового распорядка;
– инструкциями по охране труда.
Также необходимо осуществить проверку знаний этих документов. Отметим, что Указ № 202 не устанавливает порядок проведения проверки. Полагаем, что целесообразно проверить знание документов при приеме на работу после ознакомления с ними работника.