Молодые специалисты-медики переехали в Мозырь, чтобы постигать тонкости своей профессии и помогать людям

267

В этом году на Мозырщину прибыли 68 молодых медицинских работников, из них 34 врача и столько же специалистов со средним медицинским образованием. Рассказываем о некоторых из них.

Мозырь принял радушно

Акушер-гинеколог Наталья Кульвинская приступила к выполнению профессиональных обязанностей с 1 августа. Трудится она в женской консультации. Отрабатывать на мозырскую землю приехала из Гомеля вместе с мужем Евгением (оба проживали в областном центре). Он молодой врач-хирург, распределился в горбольницу. Супруги живут сейчас в общежитии семейного типа, ожидают заселения в арендную квартиру. Вместе учились в Гомельском медицинском университете. Интересно, что были сначала одноклассниками, потом одногруппниками. На 4 курсе поженились.

«Три недели назад для нас начался новый жизненный этап, – рассказывает Наталья. – Город нам понравился уже с первого знакомства. В свободное время много гуляем по его улочкам, изучаем. Адаптация проходит в комфортном ритме: помогают коллеги, поддерживает руководство, в том числе на самом высоком уровне. На работу прихожу в хорошем настроении. Очень повезло с первым наставником. Медсестра на моем участке – Ирина Геверовская. Это очень мудрый и приятный в общении человек, опытный специалист. Ирина Александровна умеет аккуратно дать совет, направить, подбодрить. Есть желание профессионально расти и развиваться».

Наталья – первый медик среди близких родственников. Выбор девушки родные поддержали – наконец в среде педагогов появился свой врач. Интерес к химии и биологии у девушки проявился еще в школе. Особенно интересовала анатомия, поэтому выбор вуза был очевиден.

«Учиться мне нравилось, – рассказывает молодой специалист. – Люблю узнавать что-то новое. С удовольствием нахожу и читаю информацию по моему профилю в интернете, слушаю авторитетных спикеров. Такой подход мне близок во всем. Интересно, что гинекологию я выбрала не сразу. Сначала в университете увлеклась офтальмологией, потом эндокринологией, гематологией и только на 4 курсе появился такой предмет, как акушерство. Тогда почувствовала, что окончательно нашла свое».

Сегодня молодой врач уже ведет гинекологические приемы и принимает беременных. Говорит, пациентки относятся уважительно, прислушиваются к рекомендациям и назначениям, что мотивирует профессионально развиваться.

В свободное время Наталья вместе с мужем занимаются спортом, любят кататься на лыжах, поэтому с наступлением зимы станут частыми гостями на горнолыжном комплексе. К тому же наша героиня прошла обучение на инструктора по пилатесу и планирует развивать в Мозыре фитнес для беременных и помогать женщинам восстанавливаться после родов. Задумка хорошая, здоровая. В добрый путь!

Нравится оперировать

Онколог-хирург Мозырского онкодиспансера гомельчанин Алексей Пиляк быстро влился в коллектив и сегодня в период отпусков без труда работает на 1,5 ставки.

Говорит, что онкологией увлекся с «медицинского детства»: «Уже на втором курсе Гомельского медуниверситета, когда попал в операционную в областном онкодиспансере, понял, что хочу оперировать и помогать людям избавляться от новообразований и возвращаться к нормальной жизни. Сегодня одно слово «рак» вызывает у людей страх, однако диагноз «онкология» встречается нередко, поэтому важно адекватно относиться к ситуации и не бояться обращаться к специалистам. Уже доказано, что многие виды рака излечимы при своевременной постановке диагноза и назначении лечения».

Несмотря на молодость, Алексей – уже практикующий хирург. Еще будучи студентом, он оперировал урологических больных. Углублялся молодой человек и в теорию – стал автором нескольких научных работ, не раз побежал в конкурсах и олимпиадах. Медуниверситет Алексей окончил с красным дипломом, поэтому у него была возможность поехать на отработку в столицу, однако молодой онколог-хирург выбрал Мозырь. Чувствует, что готов приносить практическую пользу людям.

«Коллектив онкодиспансера принял радушно, – делится молодой врач. – Заведующий Никита Сергеевич Романюк быстро ввел в курс дела. Уже в первую неделю я заходил в операционную и даже самостоятельно удалял пациентам доброкачественные патологии. Медицина мне близка с детства. Перед глазами был пример мамы – детского ЛОР-врача. Есть и другие родственники-медики, но онколог-хирург я пока единственный».

У молодого врача получается быстро завоевывать доверие пациентов. Помогают, конечно, твердая теоретическая подготовка и хорошая практическая база. В свободное время Алексей с коллегами ходит в кино, кафе, спортзалы, знакомится с городом. Говорит, что Мозырь ему нравится и, возможно, молодой врач останется здесь жить и работать. Мы хорошим докторам всегда рады!

Настроена расти в профессии

Врач-терапевт Мозырской горбольницы Ксения Драпеза родом из Калинковичского района.

Любит читать, петь, бывать в родном селе Савичи и наслаждаться природой. В детве хотела стать учителем, как мама, после – ветеринаром, поскольку любит животных, по итогу выбрала благородную профессию врача. В 15 лет осознанно уехала учиться в Гомельский областной лицей. После окончила Витебский медуниверситет, прошла интернатуру в Гомельской больнице и с 1 августа работает дежурным терапевтом в мозырской горбольнице.Говорит, что график довольно плотный, первую неделю адаптировалась к ночным сменам, теперь втянулась.

«Заступая на дежурство, осматриваю поступивших в вечернее и ночное время пациентов, назначаю лечение. Обхожу тяжелых пациентов, которых оставляют под наблюдением в отделениях терапевтического профиля, – рассказывает Ксения. – глядываясь назад, понимаю, почему в университете давали такой большой объем информации: врач должен видеть общую картину, подмечать тонкости и уметь собирать пазл из внешних признаков, симптомов и жалоб больного в единую логическую картинку. На кону здоровье человека. Поэтому мы и учимся в вузах 6 лет. Ребятам, которые выбирают этот путь, советую включать внимательность уже на 1 курсе, погружаться в каждый предмет, вести конспекты, тогда проще будет на финишной прямой и чувствовать себя увереннее, придя на рабочее место».

Для самой Ксении отправной точной стала Мозырская больница. Молодой доктор подчеркивает, что оснащена она довольно хорошо: есть современное оборудование и все, что требуется для оказания доступной и эффективной медицинской помощи.

«Коллектив дружный, – делится наблюдениями собеседница. – Чувствуется, что собралась команда профессионалов. Нам, новичкам, они помогают, подсказывают. К тому же молодым специалистам положены различные выплаты и льготы. Не обходится без трудностей, конечно. Но, когда получается наладить контакт с пациентом, подобрать лечение, когда мы оба видим положительную динамику, крылья расправляются и хочется взлететь еще выше».

Осенью Ксения отправится на двухнедельную учебу в Минск. Настроена расти в профессии. Из Мозыря уезжать не планирует, говорит: «Надеюсь, что приживусь здесь». Мы тоже на это надеемся.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: