Мозырская семья Евжик делает эксклюзивные сумки из кожи, дерева и эпоксидной смолы с сухоцветами

126

Такого производства, как развернули в агрогородке Козенки в своих мастерских Иван и Марина Евжик, нет ни в Гомельской области и вряд ли в Беларуси.

Быть первыми непросто: банально не с кем посоветоваться, а вопросы есть – вернее, были. Но интернет в помощь: мотивирующих рекомендаций здесь уйма. Впрочем, история этой семьи теперь и сама стала примером того, что всему можно научиться с нуля. Главное – идти за своей мечтой и верить, что ты все сможешь. Этому учили их родители, такой посыл они передают сейчас и своим детям.

Не для масс-маркета

Их изделия называют дорогим эксклюзивом. И ребят это нисколько не смущает: качественные вещи, сделанные вручную, не могут стоить дешево. Они не боятся конкуренции и не станут демпинговать, чтобы понравиться клиенту.

Каждая их сумка – это не просто аксессуар, в ней есть своя история. Иван рассказывает: женщина из Германии прислала засушенные цветы, их когда-то дарил ее ребенок, она их сумела сохранить, а теперь хочет всегда носить с собой, сумка – идеальный вариант. Или такая просьба от заказчика: ребенок нарисовал котов, эта картина очень дорога сердцу, ее надо интегрировать с деревом. Все можно сделать!

Евжики благодарят за доверие своих заказчиков и стараются сделать так, чтобы те испытали восторг и радость. Сумки не повторяются – это и ценят. Настоящим же успехом они считают заказ второго изделия: значит, оценили по достоинству.

Иван приводит некоторые факты: жительница Москвы заказала себе уже около 20 сумок. Тяжелому люксу она предпочитает наш полесский эксклюзив: он точно не штамповка, но по качеству и идее не уступит самому раскрученному бренду.

У мозырских сумок тоже есть свой торговый логотип – «Feeling Trees». И, кстати, он довольно известен у пользователей Instagram и TikTok, там ребята выставляют свои шедевры. Они фактически не вкладываются в рекламу и по большому счету не нуждаются в ней. За сумками, кошельками, монетницами сформирована очередь. И тот, кто ищет необычную вещицу, готов подождать.

Очень умелые руки

Специального образования у ребят нет: Иван – известный в городе свадебный фотограф, Марина – маркетолог, некоторое время работала на швейной фабрике «Надэкс».

Все началось с производства деревянных бабочек-галстуков. Иван с удовольствием носил такую и, можно сказать, сам того не подозревая, стал законодателем этой моды. Друзьям понравилось! Изготовление галстуков-бабочек из дерева стало его новым хобби – и дело пошло.

Марина ушла в декретный отпуск и занялась продвижением. Оптовых заказов было очень много. Появился спрос на деревянные запонки, броши, серьги, даже очки. Затем стали экспериментировать с сумками, и это оказалось куда интереснее, но и сложнее, ведь о работе с кожей они не знали ничего: ни где ее брать, ни как с ней работать. Разобрались со всем самостоятельно – методом проб и ошибок. Лет семь назад кожаные сумки со вставками дерева только появлялись в торговле. Но уже тогда стало понятно: нужно чем-то выделиться.

Мозырян вдохновили идеи американца, дизайнера Грега Классена, его стол-река сочетал древесину и голубое стекло – получился необычный эффект. Его опыт ребята повторили в своих изделиях, до этого в белорусской галантерее эпоксидную смолу не применяли. Мозыряне стали первыми.

Так одновременно со смолой в боковинах сумок появились сухие цветы – теперь это неотъемлемый элемент мозырского бренда.

Поверь в мечту скорей!

Обязанности в производстве сумок разделены.

Все, что связано с коммуникацией и оформлением заказов, – на Марине. Понять, что хочет клиент, бывает не просто, но, когда концепция отшлифована и результат превосходит задуманное (а часто так и бывает), радуются обе стороны. Мелочей в этом производстве нет, каждая деталь важна. Это как каждый мазок на полотне художника. Так и здесь: каждая сумка неповторима за счет своих элементов.

Марина также красит урезы, подготавливает растения, располагает их на боковине, упаковывает сумки для отправки и размещает информацию в соцсетях.

Вся же силовая часть дела – на Иване. Он работает с древесиной в одной мастерской, с кожей – в другой. Прошу рассказать его, как это происходит. Загибаю пальцы во время рассказа о каждом этапе производства, досчитываю до тридцати пяти и сбиваюсь. Смастерить сумочку, оказывается, очень трудоемкий и отнюдь не долгий процесс, если подходить к нему так, как это делают Евжики.

«Для нас принципиально важно качество. Поэтому, если беремся, то делаем так, чтобы было на совесть», – говорит Иван.

У него это от отца Михаила Ивановича. В Козенках его помнят как человека с золотыми руками и широкой душой: более мастеровитого и доброго в округе не найти. К чему бы он ни прикасался, все становилось рабочим: токарь от Бога! А еще он был большим мечтателем, только подумайте: строил вертолет. Он всегда говорил: «Каждый человек может быть творцом». И творил. Жаль, что свой летательный аппарат он так и недостроил, рано ушел из жизни.

Иван многое взял от отца. Такое философское, мудрое, спокойное отношение к жизни тоже. Он часто вспоминает его наказ о том, что всему можно научиться. Каждый раз, когда, казалось бы, сил продолжать уже не осталось, он снова засучивает рукава и берется за дело. Кстати, мастерит Ваня в доме деда Ивана Степановича, а он был знатным механизатором.

…Недавно у пары родился второй сын. Еще рано прогнозировать, чем будут заниматься Дамир и Марсель, какие у них способности. Но есть все предпосылки полагать, что семейное дело может расшириться. Планов – громадье.

Ольга АРДАШЕВА
Фото из семейного архива героев публикации


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: