Людмила Сапего о нынешней ситуации на европейском континенте

56

Людмила Сапего, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация».

«Еще в начале 20-го века в своей книге «Закат Европы» немецкий философ Шпенглер предрек кризис и последующий упадок Старого Света. Причем не только в экономическом, но и социально-культурном отношении. И сегодня мы являемся свидетелями того, как эти негативные прогнозы начинают сбываться.

Так, по данным Евростата, начиная с 2022 года в ЕС не было ни одного квартала, в котором ВВП Евросоюза вырос хотя бы на 1 %. Фундаментальной причиной экономической стагнации Евросоюза многие эксперты называют поистине самоубийственную политику отказа от импорта дешевых энергоносителей из России, а также многочисленные санкции, которые еврочиновники в угоду сиюминутным интересам периодически вводят против Российской Федерации и Беларуси, не обращая ни малейшего внимания на тот факт, что наибольший вес в их экономике традиционно приходится именно на промышленное производство.

Следует отметить, что конкурентоспособность промышленного производства всегда базировалась на импорте через Беларусь дешевых российских энергоносителей. В этой связи невозможно сбрасывать со счетов и политику США в отношении своих партнеров по НАТО, выражающуюся в поощрении переноса промышленного производства из стран ЕС за океан, где эти предприятия получают более дешевую энергию, гораздо меньшее налогообложение, а главное — беспрепятственный доступ на американский рынок.

Существует и еще ряд проблем, которые при условии их игнорирования грозят перерасти в неразрешимые противоречия как внутри, так и межгосударственные, что мы и наблюдаем в отношениях официального Брюсселя с Венгрией, Словакией, Сербией, пытающихся не идти на поводу у утративших здравый смысл еврочиновников.

Казалось бы, какое нам дело до внутриевропейских проблем? По большому счету никакого. Если бы ни одно, но очень важное обстоятельство. Исторический опыт показывает, что на протяжении всего своего существования страны Западной Европы большинство своих противоречий пытались решить исключительно путем развязывания больших и малых войн.

Увы, заявления ряда немецких, французских, польских, даже прибалтийских политиков самого высокого ранга, которыми они разразились после начала российско-американских переговоров по мирному урегулированию конфликта в Украине, не оставляют сомнений — и в этот раз они надеются с помощью военной силы выйти из трудной ситуации, в которую сами же себя и загнали своей недальновидной политикой по отношению к восточным соседям. Игнорировать это обстоятельство ни мы, ни Россия просто не имеем права».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: