Легкого взлета и мягкой посадки! Национальный аэропорт Минск приоткрыл журналисту МОЗЫРЬ NEWS завесы тайны

72

Люблю бывать в аэропортах. Для меня аэровокзал ассоциируется с радостью и отпуском и часто удивляет своими масштабами и архитектурой. Перед глазами возникают огромные терминалы и взлетные полосы, самолеты, за которыми можно вблизи наблюдать через громадные окна, строгий досмотр, суета, люди, каждый со своей историей, – все это создает особую атмосферу.

Задавались когда-нибудь вопросом, как работает аэропорт, где каждый день начинается со взлета и заканчивается приземлением, а за кулисами взлетно-посадочной полосы скрывается целый мир, в котором пересекаются чужие судьбы из разных уголков планеты? Интересно узнать, где «живут» железные птицы поднебесья, где они «отдыхают» после перелетов, кто обслуживает их на земле? Национальный аэропорт Минск приоткрыл нам завесы тайны.

АЭРОПОРТ

На экскурсию в аэропорт можно попасть только по заявке. В назначенное время нас встретили сотрудники аэропорта, провели на закрытую территорию, где мы пересели в автобус – путешествие началось.

Когда-то на месте современных воздушных ворот страны рос сплошной лес. Всю нагрузку тогда на себя брал аэропорт Минск-1, который располагался в черте города. Но, поскольку гражданская авиация стремительно развивалась, и городской аэроузел уже не справлялся с такими потоками пассажиров, решено было построить новую воздушную гавань за пределами столицы в кратчайшие сроки. Первая взлетная полоса появилась здесь в 1979 году, а вторая – в 2019-м. Официальным днем рождения Национального аэропорта Минск считается 1 июля 1983 года, хотя первый пассажирский рейс из него был выполнен тоже 1 июля, но на год раньше – в 1982 году по маршруту Минск–Симферополь–Минск на самолете Ту-134. А статус международного аэропорт приобрел в 1989 году, когда в нем был открыт международный сектор и выполнен первый рейс в Берлин.

Сегодня на месте бывшего аэропорта Минск-1 стоит жилой комплекс Минск Мир.

Наблюдая вблизи за потрясающе красивой картиной взлета и посадки крылатых гигантов, узнали, что обычная на непрофессиональный взгляд взлетно-посадочная полоса представляет собой сложнейшее инженерное сооружение, которое строится на несколько десятков лет вперед. Требования к ней предъявляются намного выше, чем к состоянию автомобильных дорог. Обратили внимание, что некоторые самолеты встречают и сопровождают аэродромные автомобили. Нам объяснили, что так показывают дорогу для пилотов зарубежных авиакомпаний или всем пилотам ночью и в условиях плохой видимости.

Увидели, где в аэропорту проходит Государственная граница Республики Беларусь. Каждый самолет паркуется на нарисованном на перроне красном восьмиугольнике. Если воздушное судно выполняет международный рейс, то эта красная линия на период обслуживания рейса превращается в государственную границу, пересекать которую можно только с разрешения пограничников и сотрудников таможни – борт иностранного воздушного судна всегда является территорией другого государства.

Каждый аэропорт – это целый город, где действуют свои авиационные правила для персонала и пассажиров, которые лучше узнать заранее. Это касается как страны вылета, так и страны прилета. Например, из Туниса запрещено вывозить национальную валюту даже в качестве сувенира. За это может грозить тюремный срок. На Кубе ограничено количество экпортируемых сигар и рома. А из Таиланда нельзя вывозить песок с пляжа, а также статуэтки Будды высотой более 13 см. Объяснили, почему следует выключать мобильные телефоны по требованию экипажа, – чтобы не создавать помех GPS-навигации и другим электронным системам самолета. Время взлета и посадки считаются самыми опасными отрезками полетов. По статистике наибольшее количество аварий происходит именно на этих этапах, и соблюдать требования экипажа особенно важно.

В здании аэропорта есть гардероб, куда в холодное время года перед вылетом в южную страну можно сдать свои вещи на хранение.

Многие мальчики в детстве мечтали стать летчиками, космонавтами, а девочки – стюардессами. Со стороны кажется, что у них не работа, а бесконечное путешествие. Несмотря на флер романтичности, эти профессии не из легких. И прежде чем сесть за штурвал авиасудна, экипаж проходит сложное обучение, медицинское обследование и регулярные практические тренировки. Благодаря знанию английского языка не ниже уровня В2, воздушная команда может летать по всему миру. Работа пилота подразумевает огромную ответственность за жизнь пассажиров, возможно, поэтому все летчики очень дружны между собой.

ЯСТРЕБИНЫЙ НАДЗОР

Мы узнали, зачем в некоторых аэропортах работают «служебные» ястребы и почему над аэродромом слышны душераздирающие крики птиц.

Стаи пернатых – одни из главных угроз для самолетов. В аэропортах существует такое понятие, как орнитологическое обеспечение полетов. Так, больше всего мелкие птицы боятся хищников: соколов и ястребов. Но сокол летает очень высоко и сам представляет опасность для крылатой машины. Поэтому в некоторых аэропортах, например, в Домодедово, используются служебные ястребы, работа которых заключается в настоящей охоте на мелких пернатых, заставляя их держаться подальше от территории аэродрома. В этих же целях применяют и техническое оснащение: «умные» биоакустические установки, транслирующие пугающие птиц звуки; возле взлетных полос можно увидеть мигающие фонарики, имитирующие бликующие на солнце глаза хищных птиц, рядом с аэродромом нет посевов, а водные глади покрыты сетями.

Кстати, больше всего в двигатели и стекла пилотов попадают мелкие птицы, а реже вороны. Чаще это происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров над землей, отсюда и пошло авиационное выражение «высота птичьего полета».

ТЕХНИКА

Там же, в аэропорту, мы подошли к уже списанному самолету, заглянули в багажный отсек, увидели, как самолет заправляется, и узнали, что роль топливного бака выполняет крыло. Несмотря на жару, под крыльями было прохладно. В самолетах нет ни одной ржавеющей детали, поэтому фюзеляжи годны к эксплуатации десятки лет.

Дальше мы познакомились с работой службы по обеспечению обслуживания воздушных судов. Нам показали технику для антиобледенительной обработки судов, автобусы для подвоза пассажиров, автолифт и буксиры для самолетов.

Мы посетили пожарную часть, покатались на настоящей пожарной аэродромной машине, размеры которой впечатляют, – в Беларуси таких больше нет. Эта машина подает воду в движении, чего не делает обычная пожарная техника, и на колеса, что создает возможность движения машины по горящему топливу в случае его разлива при аварии самолета. Ее стоимость превышает 1 миллион евро. Побывали в дымовой камере, где сымитированы близкие к реальным условия при крушении воздушного судна. Прошли по лабиринту с препятствиями. После посещения этого квеста хочется пожелать, чтобы такое случалось только в учебных условиях.

Еще нам объяснили, что аэропорт и авиакомпания – это разные организации. Авиакомпании продают билеты, им принадлежат самолеты, они же набирают штат пилотов и бортпроводников. Аэропорт – это все, что связано с обслуживанием пассажиров и наземным обслуживанием самолетов: аэровокзал и аэродром, включая перрон, рулежные дорожки и взлетно-посадочные полосы.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Дальше наш путь лежал в музей авиационной техники на аэродроме «Липки» в Минске, где представлено много самолетов и вертолетов разных времен.

Нас впечатлил мини-музей космонавтики. Мы поднялись на борт номер один, правда, уже списанный. Изнутри увидели, как устроен самый большой вертолет в мире, зашли в кабину пилотов и посидели за штурвалом.

В клубе за отдельную плату можно покататься на вертолете и совершить прыжок на парашюте с инструктором.

В тот день полетать на самолете нам не довелось, но мы не растерялись и завершили день весьма логично на высоте птичьего полета: посетили смотровую площадку Национальной библиотеки. Лифт поднял нас на 23 этаж, откуда открывается панорамный вид на город.

Правду говорят, что если испытаешь один раз полет, то глаза навечно будут устремлены в небо. Желаем вам удачных полетов и мягких посадок.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: