В центре внимания – дети. Вместе с представителем ГАИ ОВД Мозырского райисполкома выехали на маршрут патрулирования

68

С 25 августа по 5 сентября в Беларуси проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Цель – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма накануне начала нового учебного года. Также 29 августа ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения под названием «Безопасная дорога в школу – забота взрослых!» Эти направления и определили задачи нашего рейдового мероприятия.

Предупрежден – вооружен

Вместе со старшим инспектором по агитации и пропаганде межрайонного отдела ГАИ ОВД Мозырского райисполкома лейтенантом милиции Викторией ЛИТОШ и экипажем Госавтоинспекции мы приехали на маршрут патрулирования: перекресток улиц Пролетарская и Куйбышева, рядом с развлекательным центром «Спутник».

Первым остановили водителя микроавтобуса Николая Крупицу. Транспортное средство двигалось с включенным ближним светом фар, все нормально. Инспектор проверила у Николая водительское удостоверение. Далее были разъяснены все нюансы, изменения в правила дорожного движения (они начнут действовать с 1 сентября). Прежде всего они коснутся самокатчиков и велосипедистов.

«Нововведения поддерживаю, – высказал свое мнение Николай. – Часто бываю за границей, там все очень строго. Когда на дороге порядок, то и травматизма, ДТП, гибели на них людей будет значительно меньше. И о внимательности пешеходов и водителей нельзя забывать».    

Действительно, детский травматизм – очень важная и серьезная проблема. С начала текущего года на дорогах Гомельской области количество автоаварий увеличилось (с 28 до 35; +7), как и травмированных в них несовершеннолетних (с 29 до 37; +8). При этом количество погибших (2) осталось на уровне с аналогичным периодом прошлого года.

«Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны, – объясняет Виктория Игоревна. – Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка на дороге, в том числе во время игр на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей и взрослых – предупреждение детского травматизма».

Главная причина, из-за которой дети попадают под колеса автомобиля, – их неспособность увидеть скрытую опасность. Устранить эту причину, ограничиваясь только беседами с детьми, наставлениями, невозможно. При движении на дороге действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы. Выработать их можно только в реальных условиях улицы. Вот почему каждый выход с родителями ребенка на улицу должен способствовать формированию у него навыков наблюдения, самоконтроля, ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах, являющегося основой выполнения Правил дорожного движения.

Тем временем Виктория Игоревна остановила два автомобиля, которые двигались без включенного света фар. Водителей предупредили об ответственности за это нарушение. Мероприятие «Внимание –дети!» предполагает повышение бдительности, внимательности водителей на дороге, которые в вышеуказанный период в обязательном порядке должны двигаться на своих автомобилях в светлое время суток только с включенным ближним светом фар либо же дневными ходовыми огнями (при их наличии). Также с каждым водителем инспектор провела разъяснительную беседу об изменениях в Правилах дорожного движения, всем вручила светоотражающие элементы, которые предоставила администрация ОАО «Мозырский НПЗ».

Безопасность превыше всего

Что касается велосипедного травматизма, то задача родителей, прежде чем купить своему ребенку велосипед, – обучить сына или дочь правилам безопасного поведения на дороге при управлении велосипедом.

Они должны рассказать о том, что безопаснее всего кататься во дворах, в жилой зоне, на стадионах и специально отведенных местах, где невозможно появление транспортных средств. Запрещено двигаться на велосипеде, не держась за руль, не поставив ноги на педали. Также ездить необходимо по специальным велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не создавая препятствия пешеходам. Проезжая часть дороги не место для езды на велосипеде. Выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги, в случае необходимости, разрешено только детям, достигшим 14 лет. С 1 сентября при пересечении проезжей части дороги необходимо спешиться (вести велосипед рядом с собой).

Велосипедист должен обязательно пользоваться средствами защиты: шлемом, наколенниками, налокотниками, накладками на запястье, а в темное время суток – повязками, поясами, жилетами со световозвращающими элементами.

Инспектор побеседовала с Савелием Жогло, который, спешившись, посмотрел направо, налево и вместе со своим велосипедом пересек проезжую часть дорогу по пешеходному переходу.

«Молодец, все правильно сделал, – похвалила парня Виктория Игоревна. – По всему видно, ты следишь за новостями, уже ознакомился с изменениями в ПДД и действуешь на опережение».

Савелий объяснил, что он учится в средней школе № 7, а на велосипеде ездит по городу каждый день – это очень удобно. Мальчик занимается в секции футбола, любит общаться с друзьями. Он считает, что двухколесное транспортное средство на 100 процентов безопасно, если правильно им пользоваться. А все ЧП и аварии на дороге происходят из-за лихачества и невнимательности.

После этого мы побеседовали с водителем Михаилом Шевченко, которого инспектор остановила в профилактических целях.

Михаил Николаевич высказал свою точку зрения: «Считаю, что велосипедисты создают некоторую опасность на дороге. Им дали права, а они не умеют ими пользоваться. Как раз это касается пересечения на велосипеде проезжей части дороги по пешеходному переходу. Ведь водителю автомобиля очень трудно предугадать, с какой скоростью поедет велосипедист. Кроме этого, на зебре случались и падения с велосипеда. И тут до аварии – один шаг. Радует, что с 1 сентября в ПДД будут внесены изменения. Надеюсь, что после этих изменений более безопасным станет и передвижение на средствах персональной мобильности».

Хотелось бы еще обраться к пешеходам, которые, переходя дорогу, разговаривают по телефону либо друг с другом, не обращая никакого внимания на проезжающие автомобили. Пожалуйста, будьте более внимательными! Также большая просьба к родителям и взрослым: своим личным примером показывайте детям, как нужно вести себя на дороге, не нарушая ПДД.

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: