Защитите ребенка: половая неприкосновенность – основа безопасности

50

Педофилия – диагностируемое расстройство сексуального предпочтения, характеризующееся устойчивым сексуальным влечением к детям до наступления полового созревания или в период полового созревания.Педофилия – это форма отклоняющегося сексуального поведения. В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК), согласно ст. 166–170, за этот вид преступлений предусмотрены строгие меры ответственности. При этом за преступления, предусмотренные ст. 166 и 167 УК, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за преступления, предусмотренные ст. 168 и 169 УК – с 18 лет, за остальные – с 16 лет.

Общественно-опасные деяния, предусмотренные частями первыми ст. 166, 167 и 170 УК влекут уголовную ответственность лишь по требованию потерпевшего (ст. 33 УК).

Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера с другими лицами в целях получения последними сексуального удовлетворения или выгоды. Дети и подростки, вовлеченные в сексуальные действия, полностью их не понимают, не осознают и, следовательно, не способны давать осознанное согласие на них. Сексуальное насилие практически всегда скрывается и самим ребенком, и взрослыми.

Профилактике этой категории преступлений уделяется особое внимание. Развращение, раннее вступление в половую связь, сексуальное насилие влекут за собой серьезные проблемы социального, психологического характера, не говоря уже о вреде физическому и психическом здоровью развивающегося организма. Благополучие в семье, лекции в школах по половому воспитанию, ограничение доступа к вредным информационным ресурсам не могут быть 100-процентным гарантом того, что ваш ребенок не попадет в число нежелательной статистики.

В последнее время, несмотря на ужесточение мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, наблюдается тенденция к увеличению подобных посягательств. Изучая информацию по фактам совершенных преступлений, анализируя причины и условия их совершения, зачастую устанавливается бесконтрольность со стороны родителей за поведением подростков, а также неосведомленность несовершеннолетних о действующем законодательстве в этом направлении.

Особую роль в выявлении фактов насилия на ранних этапах играют специалисты учреждений образования, здравоохранения, которые имеют возможность наблюдать несовершеннолетнего в течение длительного времени. Но основная и главная роль – родительская.

Во избежание преступных посягательств в отношении детей в сети Интернет родителям необходимо знать, на какие сайты чаще всего заходит ребенок, обязательно мониторить чаты, в которых состоит ребенок, интересоваться, с кем и как часто он переписывается в мессенджерах и социальных сетях.

На территории Республики Беларусь функционирует интернет-ресурс «Kids.pomogut.by», благодаря которому можно получить полезную информацию, онлайн-консультирование, в том числе в рамках работы «горячей» телефонной линии, и иную помощь по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации.

В случае выявления фактов посягательства на половую неприкосновенность ребенка необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Неразглашение случившегося, замалчивание таких фактов взрослыми ведет к безнаказанности преступника и дает возможность совершать ему аналогичные преступления в отношении других несовершеннолетних.

Отделение информации и общественных связей
УВД Гомельского облисполкома


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: