Опора православия. Из истории освящения кафедрального собора святого Архангела Михаила

94

5 сентября (по старому стилю) 1865 года в Мозыре собор во имя святого Архангела Михаила (второй кафедральный собор Туровской епархии) был освящен по православному чину во имя святого Архистратига Божия Михаила.

Настроение мозырян, наконец-то обретших достойный храм, замечательно выразил во время проповеди при открытии собора его настоятель в 1861–1876 годы протоиерей Георгий Тарнопольский.

«Свежо еще грустное прошедшее… a верится с трудом… Кто бы поверил два–три года назад, смотря на современное положение православия в сем месте, что оно здесь господствующее вероисповедание, что здесь некогда было два монастыря и несколько православных церквей? Невыразимо грустно прошедшее! Но чем грустнее прошедшее, тем отраднее настоящее, тем светлее будущее. Мы имеем теперь пространный и благолепный храм Господень, который не будет уже смущать своим убожеством нашего религиозного и патриотического чувства…

Господи! Призри с высоты святыя своея и даждь, да всем входящим во храм сей, исходить из него с освящением души и тела: счастливые да обретают здесь побуждение употреблять дары счастия во славу Твою и благо ближним; несчастные да износят отсюда утешение и силы к благодушному несению креста своего; кающийся грешник да услышишь здесь глас помилования, а не раскаянный да объемлется здесь спасительным страхом будущего суда и страшных мук и да отвратится от пути своего злаго; даждь, да всяк здесь просящим, приемлить и обретать…

Прими храм сей под молитвенный покров Свой и Ты, Св. Архистратиже Михаиле, имени коего посвящен он! Не оставляй сего дома молитвы Твоим невидимым присутствием; предстой Сам на страже сего духовного вертограда – очищай, дополняй, воодушевляй наши немощные молитвы твоим предстательством у Престола Царя Небеснаго, да возможем для притекающих сюда священнотайн низводить благодать очищения и освящения!»

По свидетельству современников эта молитва была услышана. Из учеников гимназии появился прекрасный певческий хор, число богомольцев в соборе значительно увеличилось. В Великие праздники, особенно в день Святой Пасхи, их было до того много, что все не могли поместиться в стенах храма. Сюда приходили богомольцы и из других окрестных приходов, в их числе были и римские католики.

Дмитрий КУЛИК


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: