Какие права работника ущемляет наниматель, выплачивая вознаграждение за труд в конверте?
Отвечает заместитель начальника Мозырского районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Снежана Рынговская:
– Часто возникают вопросы при наступлении страховых случаев, оплата которых зависит от участия граждан в системе социального страхования. Право на выплаты по государственному социальному страхованию в случае болезни и временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за малышом в возрасте до 3 лет, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование.
Сокрытие части выплат от уплаты нанимателями обязательных страховых взносов негативно отражается не только на пособиях, но и в дальнейшем на пенсии. Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» в страховой стаж включаются только периоды работы, за которые уплачивались обязательные страховые взносы. Для начисления пенсии важен не только трудовой, но и страховой стаж. Сейчас он должен быть не менее 20 лет. В него не включаются периоды, за которые взносы не уплачивались. Если к пенсионному возрасту не сформирован необходимый для назначения пенсии страховой стаж, человек может рассчитывать только на социальную пенсию.
Сегодняшний выбор между конвертом и прозрачной зарплатой – это не просто сиюминутная выгода, а фундамент будущего. Не позволяйте краткосрочной экономии разрушить вашу социальную защиту. Проверяйте отчисления через приложение «ФСЗН», получайте информацию из индивидуального лицевого счета при обращении в районный отдел Фонда с паспортом и страховым свидетельством, требуйте прозрачности от нанимателя. Помните, что ваша пенсия, пособия и уверенность в завтрашнем дне начинаются сегодня с официального трудового договора.