Приближается время уплаты налогов. Мы сейчас говорим о физических лицах и традиционном налоговом поле: земля, машины, дома и квартиры – все то, за что мы платим ежегодно по осени. А с недавнего времени еще и единым имущественным платежом
Нюансы кампании этого года обсудим с заместителем начальника инспекции начальником управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району – Юлией Тарасенко.
– Кто является плательщиками имущественных налогов в этом году. За что физические лица платят?
– В текущем году Министерство по налогам и сборам уже начало рассылку извещений на оплату имущественных налогов. Граждане будут оплачивать имущественные налоги за недвижимое имущество: квартиры, дома, садовые домики, дачи, гаражи, машино-места, а также иное недвижимое имущество. За земельные участки и за транспортные средства.
– За какой период времени физические лица будут уплачивать имущественные налоги и как производится расчет, если квартира или машина, к примеру, продана или куплена в течение года и гражданин владел имуществом не целый год?
– В 2025 году имущественные налоги уплачиваются за прошлый, 2024 год. Это значит, что граждане, у которых в 2024 году было то или иное, как движимое, так и недвижимое имущество, либо оно было приобретено в 2024 году, либо отчуждено, признаются плательщиками налогов.
– Если на физическое лицо оформлено несколько квартир или домов, как в таком случае начисляются налоги? Нет ли каких-либо скидок и преференций?
– Налог на недвижимость уплачивается за все объекты, которые есть у физических лиц. Если у гражданина есть две квартиры либо же два дома, то налог будет уплачиваться за две квартиры, либо же, соответственно, за два дома. То же самое касается земельных участков и автомобилей.
– Кто получает налоговые льготы по уплате имущественных налогов?
– Граждане, которые являются пенсионерами по возрасту, освобождаются от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного земельного участка, всех садовых домиков, дач, гаражей и машино-мест.
То же самое касается и граждан, имеющих инвалидность 1 и 2 группы, а также признанных недееспособными и так далее.
В случае если у этих категорий граждан есть несколько объектов, например, два дома, два земельных участка, то льгота предоставляется в отношении одного объекта, наиболее дорогого, а за более дешевый или более дешевые налоги предъявляются к уплате.
Для многодетных семей льготы шире. В части налога на недвижимость и земельного налога они полностью освобождаются от уплаты в отношении всех квартир и всех жилых домов, всех садовых домиков, дач, гаражей и машино-мест.
Касательно транспортных средств порядок предоставления льготы немного другой. Полное освобождение налоговым законодательством не предусмотрено, льгота предоставляется в размере снижения ставки.
Например, у пенсионера имеется в собственности автомобиль, то ему положена льгота в размере 50 % от ставки налога, но при условии наличия действующего водительского удостоверения соответствующей категории.
Подготовил Дмитрий КУЛИК