Психолог мозырянам: как избежать оценочной зависимости у ребенка

50

Естественно желание родителей видеть своего ребенка успешным. Потому многие из нас очень большое внимание уделяют его школьным отметкам.

И здесь возникает риск возникновения у ребенка состояния, которое психолог Владимир Леви называет оценочной зависимостью. Это когда самооценка и внутреннее благополучие ребенка чрезмерно зависят от похвалы, критики или мнения окружающих. Поэтому если нам значимо растить уверенную, эмоционально устойчивую и самореализующуюся личность, важно грамотно относиться к школьным отметкам.

Текущие школьные отметки отражают текущий результат знаний ребенка по конкретной теме на определенный момент. Они не есть эквивалент ценности ребенка и не гарант его успеха и самореализации. Отметку стоит рассматривать как подсказку, на что нужно обратить внимание при изучении соответствующей темы.

Следует учитывать индивидуальные различия детей, в том числе в задатках. И потому большее внимание нужно обращать на то, чтобы замечать и поощрять старание и трудолюбие ребенка, нежели полученный результат. И у ребенка будет укрепляться вера в способность благодаря своим усилиям улучшать результаты.

Важно не сравнивать ребенка с одноклассниками или братьями/сестрами. Это может развивать чувство неполноценности и ущербности. И потом с этим багажом ему придется жить, из-за чего будут сложности с самопринятием.

В жизни и детей, и взрослых важно формировать такую позицию, при которой временные неудачи, поражения становятся возможностью для того, чтобы научиться большему и новому. Поэтому важно стимулировать интерес к пониманию причин плохой отметки и направлять фокус на то, что можно сделать по-другому, что новое важно изучить, чтобы постараться разобраться с тем, что оказалось непонятным. Это развивает ответственность и критическое мышление.

Нужно также быть внимательным к похвале. Владимир Леви считает, что чрезмерная похвала за каждое незначительное действие может сделать ребенка зависимым от «допинга» похвалы и неспособным к самоанализу и самокритике. А для развития и успешной жизни важнее не похвала или критика, а конкретная и правильно выраженная обратная связь, которая поможет ребенку сориентироваться, что он делает хорошо, а что можно улучшить и каким образом.

Важно «не суживать» жизнь детей фокусом на одном вопросе после школы «Что ты сегодня получил?» Общаясь, следует спрашивать и внимательно выслушивать, что интересного случилось в течение дня, что важного и познавательного узнал на уроке, с кем было общение, с чем возникли затруднения или что взволновало. Именно это рождает у ребенка ощущение, что его ценят, принимают, любят, замечают.

Живите, любите, созидайте…

Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина», практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: