Наша собеседница появилась на свет в начале 1945-го года.
У каждого свой счет к войне
Когда на Полесье в 1944-м шла подготовка к наступательной операции, отцу-фронтовику Ольги Романишко, войсковая часть которого дислоцировалась в этих местах, посчастливилось проведать свою семью в Калинковичском районе.
Потом линия фронта стремительно продвинулась вперед, и мама даже не могла предположить, что видит мужа в последний раз. Отец в результате яростных боев с фашистами остался в списках пропавших без вести. Такая участь – лежать в земле без холмика и креста – постигла многих солдат. Сколько их – знает один Господь…
Ольга Федоровна родилась 4 января 1945 года в деревне Новые Новоселки. У матери уже было двое детей. О тяготах того страшного времени девочка узнает чуть позже, когда начнет осознавать, что такое голод и нужда.
«Мама вместе со старшей сестрой работала на сенокосе, средняя сестра пасла людских свиней, а меня, начиная с трех лет, оставляли дома одну, – рассказывает наша собеседница. – Потом, когда чуть подросла, я никак не могла понять, как может жить наш сосед, вернувшийся с фронта без обеих ног? Или тот, у которого вместо руки пустой рукав… Сжималось сердце от боли, глядя на того, у кого лицо было в глубоких шрамах… На всю жизнь мне запомнился запах пасхальных куличей, основой которых был перемерзлый картофель, собранный нами на колхозном поле. Не знаю, что положила мама в тесто, но я становилась на стульчик, чтобы увидеть, как подрастали куличи. Их готовности я ждала больше, чем крашенок».
Со временем девочке пришлось смириться и со значением горького слова «вдова», которых немало было в селе. На вдовьи плечи лег тяжкий физический труд. Женщины косили траву и убирали сено, обрабатывали землю и засевали поля. Землю надо было обрабатывать с особой осторожностью, так как она была «нафарширована» снарядами, которые иногда взрывались, оглушая местность гулким эхом войны.
Не забываем. Помним
«Удивительно, но сил у нас, детей того времени, хватало и на игры, и на посиделки, и даже на танцы. Когда я стала постарше, то работала и в поле, и на ферме. Мы были самостоятельными. И взрослые полагались на наше сознание, на разумность поступков. В деревне двери никто не запирал на замки. Жили бедно, но весело. Никто не воровал, никто не завидовал, ведь завидовать было нечему, – вспоминает Ольга Федоровна. – Учиться хотелось, но я смогла окончить только 7 классов. Потом начались проблемы со здоровьем – учебу пришлось отложить до лучших времен. Горжусь тем, что вступила в комсомол. Это как-то подбадривало. Пошла работать в колхоз. У мамы, которая во всем была примером, научилась готовить, вышивать крестом и гладью, вязать крючком. Так что любая минута была с пользой».
Послевоенное поколение детей воспитывалось на ценностях коллективизма, что способствовало появлению плеяды ярких личностей. Детские души были изранены и обожжены нуждой и трудностями до такой степени, что даже прожитые годы не затмили воспоминания о тех испытаниях, что им пришлось пережить в первые послевоенные годы.
Моя семья – мое богатство
В начале 60-х Ольга Федоровна встретила свою вторую половинку. Хоть и немало трудностей выпало на пути молодых, но они справились: построили дом, создали крепкую семью, воспитали четверых детей. Супруги прожили вместе 50 лет, справили золотую свадьбу.
«Было немало трудностей, пока строили дом, растили детей, но испытания закаляли нас, что позволяло сдать реальный экзамен на прочность, – говорит Ольга Федоровна. – Мы с Петром Ивановичем поддерживали и помогали друг другу. Вот уж не зря говорится: «Любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону». Нашей главной задачей было вырастить и воспитать детей, дать им образование, помочь встать на крыло».
Глядя на родителей-тружеников, дети в семье Романишко тоже стремились к труду и профессиональному совершенству: получили образование, создали семьи и стали достойными людьми. По словам собеседницы, сыновья женились, а дочь вышла замуж, и количество детей удвоилось, потому что ей повезло и с зятем, и с невестками. А когда вся семья собирается по праздникам, то тесно даже за самым большим столом. Святыми праздниками в семье считаются Пасха и Радуница, чтобы навестить места захоронений родных, а также юбилейные дни рождения, чтобы подвести итог прожитому и поделиться новостями.
По зову сердца
В городской квартире у дочери в Мозыре хорошо зимой, где к Ольге Федоровне относятся с большим уважением.
Однако с ранней весны и до поздней осени она – в деревне. Здесь, в домике, который они построили с мужем в 60-х, ей все особенно мило и дорого. Ее усадьба утопает в зелени и цветах. Веет теплом от фотографий в рамках на стене, с которых как живые смотрят добрыми глазами дорогие ей люди. Глядя на них, женщина рассказывает им о своем житье-бытье.
У Ольги Федоровны есть еще одна веская причина быть каждый сезон на родной земле. Как ответственный человек, она не может отказаться от поручения своего земляка Михаила Супруновича, на собственные средства установившего почти рядом с ее домом комплекс сооружений в честь погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны земляков, а также тружеников тыла и женщин-сельчанок, на плечи которых легла тяжесть оккупации и послевоенного восстановления. На гранитных плитах каждого из обелисков уже увековечено более 100 имен уроженцев деревни Новые Новоселки, а бизнесмен еще продолжает работу по поиску пропавших без вести. По обе стороны памятника Михаил Андреевич посадил деревья в память о своих родителях. А благодаря Ольге Федоровне здесь от ранней весны до поздней осени радуют глаз цветы. То, что ровесница Победы теперь делает, она считает зовом души и сердца ради сохранения истории для будущих поколений.
К 80-летию Победы Ольга Федоровна пришла с достойным багажом: с мужем они воспитали четверых детей, она радуется успехам 6 внуков и 6 правнуков. Жаль, что Петр Иванович не дожил до этой даты… А в назидание потомкам ровесница Победы говорит: «Храните и берегите память как священную реликвию. Это наш нравственный долг перед самими собой и потомками. Память – наше самое сокровенное богатство! А человек, кем бы он ни был – рабочим или директором – без добра, без милосердия и сострадания теряет в себе истинного человека».
Наталья КОНОПЛИЧ