Юные мозыряне – о героях, сражавшихся за единую Беларусь

63

Имена людей, сражавшихся за объединение Беларуси, увековечены в названиях городских улиц. Мы посетили средние школы №№ 1, 6, 9, чтобы узнать, помнит ли сегодняшнее поколение белорусских школьников героев, посвятившихся себя воссоединению белорусских земель.

– Улица Сергея Осиповича Притыцкого – одна из самых центральных в Мозыре, – подчеркивают пионеры средней школы № 9 Есения Башак из 6 «В» и Егор Пигулевский из 7 «Е» классов. – Мы гордимся, что наша пионерская дружина носит его имя.

– Наша дружина, которая насчитывает 1000 пионеров и октябрят, носит имя этого знаменитого человека с 2008 года, – уточняет Егор. – В центре ученического самоуправления пионеры и октябрята, изучив его биографию и собрав материал, оформили уголок героя.

– Каждый из нас знает, что Сергей Притыцкий – народный герой, который сражался за воссоединение белорусских земель, за объединение народа, – рассказывает Есения. – Он родился в бедной крестьянской семье, работал батраком у богатых крестьян. Потом стал революционером, боролся за свободу белорусов, которые жили в Польше. Про него сняли фильм «Красные листья»: его хотели казнить, но люди в Польше и других странах заступились за него.

– После объединения с Западной Белоруссией Сергей Осипович служил в Красной армии, во время войны участвовал в организации партизанского движения, – добавляет Егор. – После войны вел партийную работу, занимал высокие государственные должности. Умер рано, не дожив до 60-ти лет. Благодаря Сергею Притыцкому мы живем в единой стране.

Вера навсегда

– Вера Хоружая прожила очень яркую и героическую жизнь, – уверен ученик 8 «А» класса средней школы № 6 Гордей Дворак. – Про нее можно снять не один сериал.Во дворе нашей школы стоит красивый памятник этой женщине. Детство и юность Веры Захаровны прошли в Мозыре, она училась в женской гимназии. Работала учительницей, затем во время Гражданской войны воевала в Красной армии, сражалась с бандой Булак-Балаховича. Сама отправилась в Западную Белоруссию, которую тогда оккупировали поляки, чтобы вести подпольную борьбу. Кроме русского и белорусского языков, Вера Хоружая хорошо знала польский, немецкий, идиш, поэтому легко общалась с местным населением, но ее арестовали и посадили в тюрьму. Заключение не сломило ее волю и характер. Когда ее обменяли и отпустили в Советский Союз, на Родине ее встречали как героя. Надежда Крупская называла ее образцом настоящей революционерки.Вера Захаровна не могла оставаться в стороне, когда в стране происходили важные события. На Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики, и она ушла в партизаны. Позже у нее родился ребенок, и она могла бы остаться в тылу, но в 1942 году она нелегально приехала в оккупированный Витебск, чтобы вести подпольную борьбу. Фашисты схватили отважную женщину, но она никого не выдала и погибла.

Посмертно Вере Хоружей присвоено звание Героя Советского Союза.

Невидимый фронт

– Улица Опанского не центральная и не самая популярная в городе, – рассказывает ученик 7 «Б» класса средней школы № 1 Никита Дроник. – Но отсюда открываются очень красивые виды Припяти.Иосиф Опанский – молодой революционер. Когда он погиб, ему было всего 30 лет. Про него очень мало информации, потому что Иосиф Казимирович много служил в секретных органах и боролся с тайными врагами страны. После Октябрьской революции началась Гражданская война, и в Мозыре часто менялась власть: приходили немцы и различные банды, а потом возникла угроза захвата города поляками. Поэтому решили заранее организовать партизанские отряды и подполье. Для этого в Мозырь приехал Иосиф Опанский. Также была налажена тайная связь с другими районами, занятыми поляками.Также Иосиф Казимирович Опанский участвовал в других операциях против врагов советской власти и государства. Отважный революционер и чекист погиб в катастрофе на железной дороге.

К слову, в Минске есть переулок Опанского, но полноценная улица – только в Мозыре.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: