Мозырянин превратил подъезд своего дома в произведение искусства

142

Наш собеседник – человек не публичный, не любит привлекать к себе внимание. Но слава находит своего героя. Имя Виктора Легенького знает каждый, проживающий с ним по соседству, потому что ежедневно видит результаты его творческого труда: подъезды жилых домов превратились в настоящие галереи. Это тот самый случай, когда дело мастера боится, а творческая энергия требует выхода и желания принести пользу и радость людям.

Расскажем о художнике, который разрисовывает стены как внутри, так и снаружи дома, и о том, как его творчество меняет восприятие привычного пространства и позволяет прикоснуться к душе человека.

Как все начиналось

Виктор Михайлович проживает в многоквартирном доме по бульвару Дружбы давно и решил немного облагородить окружающие стены на этажах и парадный вход. Рассказывает, что они были в неприглядных тонах и обшарпаны. Так все и началось.

Сначала разрисовал вход в подъезд. На одной стене – речка, березовая роща, птицы и пара влюбленных. «Называю эту композицию «Будьте всегда вместе», – делится художник.
Смотришь и понимаешь, что лучшего изображения на пороге жилища и не придумаешь. На другой стене стоит белокаменный храм, напротив – глобус, который держат женские руки.

«Я хотел, чтобы человек подошел к дому, увидел эту красоту и ему стало приятно на душе», – рассказывает Виктор Михайлович.

Жильцы оценили творчество мастера живописи, начали говорить слова благодарности и восхищения.

И радость, и  самовыражение

Заходим в подъезд и попадаем в сказочный мир. Первый этаж разрисован весь. Из распахнутого деревянного окна наблюдаем голубое небо и летящего журавля, а на столе в вазе – букет цветов.

«Дверь, которая ведет в тамбур, соседи хотели снести. Но я предложил оставить и украсить красками. Сломать просто. А сохранить и дать вторую жизнь – это большое дело. Мне это нравится. Иногда думаю, что я не художник, а реаниматор», – делится Виктор Лёгенький.

Виктору разрешили воплотить свои идеи. С того момента, как дверь, на которой сегодня красуется огромный цветок, имеющий в народе название «женское счастье», узнала, что такое кисть художника, она радует глаз каждого, кто ожидает приезда лифта. Кстати, по легенде, спатифиллум действительно приносит счастье в дом и способствует семейному благополучию.Мы проехали по этажам городского дома, и я ощутила себя словно на экскурсии.

«Потом соседи попросили обычную стену возле квартиры превратить в красочную. Не смог отказать, – продолжает рассказ Виктор Михайлович. – По-дружески сделал и здесь».

Это сказано о тамбуре, где на стенах запечатлен зеленый дремучий лес, а счетчики электричества «спрятались» в лесные домики.

«Я простой человек и стараюсь для своих соседей, чтобы они чувствовали себя как в сказке. Вырос на природе, люблю бывать в деревне, в лесу. На пейзажах изображена охота и рыбалка. Да, смотрите, здесь уточки плывут, аист сидит и еще птицы, придуманные мною, – в природе таких не существует».

Кстати, ремонт входной группы Виктор сделал вместе с жильцами-мужчинами собственными силами. Они зашпатлевали потолки, поставили и покрасили лавочки. Женщинам, проживающим в доме, это понравилось.

В соседнем подъезде обитает семья, которой творчество живописца пришлось по душе. Они попросили Виктора Михайловича и на их дверях нарисовать композицию, чтобы им тоже было приятно. Художник согласился, и теперь высокие горы и экзотические деревья украшают и тот вход. Сегодня Виктор уже колдует над красотой в соседнем доме.

«Здесь были нехорошие надписи. Жильцы купили мне краски, а я рад стараться», – улыбается художник.

А мы видим, как на стене подъезда рождается горный пейзаж, внизу кирпичная кладка, выполненная художественной кистью. Здесь еще добавлены цветные фонарики, и вечером это все красиво мерцает в свете уличных фонарей.

«Люблю людей. Если бы не они, я бы ничего не смог сделать. Первое, что меня побуждает на творчество, это женщина. Главная женщина для меня, мой вдохновитель, – моя любимая жена Алла Николаевна, с которой мы вместе уже почти 40 лет. Благодарен ей за принятие меня таким, какой я есть, за понимание и за поддержку, которую супруга мне оказывает. Мне важно, что она рядом».

Орудие мастера

«Как-то работал, и подошел ко мне мальчик лет восьми, попросил кисть, чтобы сделать несколько мазков. Ребенок задержался возле меня на час. И по тому, как он держал инструмент, я увидел, что в нем есть стержень. Говорю ему, передай родителям, чтобы отдали тебя в художественную школу, вижу, что ты способный», – с волнением в голосе поделился живописец.

По словам Виктора Михайловича, каждому человеку следует оставить после себя что-то доброе: «Орудие художника – его кисть. И когда мы будем заниматься своим делом, тогда будет мир на земле. Наверху все записывается, каждый наш поступок. Каждому Бог дает свой уникальный талант. Важно найти его и развивать. Без этого человек чахнет и жизнь теряет смысл».

Обычно работа занимает около двух недель. Но Виктор Михайлович говорит, что муза заходит в гости в любое время: можно работать под дождем, ночью встать и творить.

«Когда работаю, отдыхаю. Каждую деталь обдумываю. Живопись – это мой доктор и мое хобби. Деньги не главное. Главное – духовная составляющая. По этой причине на поток это дело не ставлю. Работаю на вдохновении. Муза приходит, и я пошел рисовать», – продолжает рассказывать уличный художник.

Под заказ и для души

На вопрос, как выбирает темы и сюжеты, Виктор Михайлович ответил, что начинает с общения с народом: «Что вы хотели бы здесь видеть?» Люди высказывают свои пожелания и дают разные темы. Художник собирает мнения, а потом приходит к общему знаменателю. Чаще жильцы просят либо природу, либо сказочные мотивы.

Городскому человеку, окруженному бетонными стенами «многоэтажки», часто не хватает единения с матушкой-землей, контакт с которой психологически восстанавливает, снижает уровень стресса и улучшает настроение.

На самом деле живет в душе Виктора Михайловича еще одна мечта: написать уличное произведение в стиле гризайль. Это техника живописи и росписи отличается особой изысканностью, при которой изображение создается с помощью градаций одного цвета, чаще серого или коричневого, для передачи формы и объема, без использования другой цветовой палитры.

«Пока заказов не поступало», – улыбнулся Виктор Лёгенький.

Желаем Виктору Михайловичу воплотить планы в жизнь и дальнейшего творческого самовыражения. Ведь Виктор Лёгенький – настоящий создатель, который через свои творения делает мир добрее и сказочнее. Его росписи в подъездах – это не только яркие краски и хорошее настроение, но и теплота, дружба и вдохновение, которые объединяют людей.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: