Радуйся, мира избавление! Православные отмечают сегодня Воздвижение Креста Господня

63

В этот день верующие вспоминают о том, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.

В ходе поисков святыни император Константин Великий направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. И вот в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каж­дому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господом было явлено чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес!

Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

Так было положено начало празднику Воздвижения Креста Господня.

Император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня). Строительство было окончено в 335 году.

13 сентября храм освятили, а на 14 сентября (27 – по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На освящение храма съехалось множество епископов со всех концов Римской империи. Благодаря им традиция праздновать Крестовоздвижение распространилась по всему христианскому миру.

В день Крестовоздвижения вспоминают еще одно историческое событие. В 614 году Животворящий Крест был похищен захватившими Иерусалим персами и находился в плену.

Вернуть его удалось 14 лет спустя. Император Ираклий одержал победу над персами в 628 году и вернул Крест Христов в Иерусалим.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: