У Натальи Грамович из Мозырского района – дом образцового порядка. Посмотрели, чему стоит поучиться хозяюшкам

114

В мире, где суета давно стала привычным делом, есть места, где царит гармония, тишина и красота. Один из таких уголков – дом, утопающий в цветах. Здесь каждое растение рассказывает свою историю, учит радоваться простым моментам, а порядок вокруг дарит ощущение уюта.

Представляем семью, которая живет в агрогородке Белая, и которая создала сказку на своей земле.

Цветочный рай

Хозяйка дома – очаровательная Наталья Грамович – знакомит нас со своим хозяйством: «Все, что вы видите вокруг, мы вырастили сами».

Эта история началась с голубой ели, которую подарили хозяевам.

«Я тогда пошутила, мол, посажу, чтобы с внуками хоровод водить», – рассказывает Наталья Леонидовна.

Шутка оказалась пророческой. Вскоре возле ели появилась сосна, затем хвоя, у которой иголки не колючие, туя, тис. Эфедровых на территории действительно много. Наталья Леонидовна делится, что хвойники своими руками черенковала. Рядом растут лиственницы, можжевельник, сумахи, вечнозеленый самшит и катальпа. Неподалеку – фундук, деревья грецкого ореха, кусты голубики и тридцать сортов винограда. Здесь же растет амурский бархат. Это дерево, которое своим запахом отпугивает насекомых, полезно для окружающих пород, особенно яблонь.

Небольших растений у хозяйки зеленой усадьбы множество. Есть даже экзотические. Родственники и друзья знают об увлечении нашей собеседницы и привозят ей саженцы отовсюду. Например, юкку привез кум. Он живет в России и у него дома – террариум.«Сама в ботаническом саду черенки брала и размножила, – продолжает Наталья Грамович. – У меня красивый необыкновенный куст с ландышами. Цветы выходят в рост человека по 10–12 стрел. Еще интересное растение – безвременник. Весной оно выпускает листья, которые осенью увядают, а из земли выходят пушистые цветы, что выглядит очень интересно. А вот это статица, которая соцветия не теряет два года. Листики становятся желтыми, а бутоны остаются. Мы их срезаем, они опять отрастают. И так все лето. Вот это усьма, за которой очень тяжело ухаживать».

В текущем году Наталья из семян вырастила платикадон. Это шаровидные соцветия розовых, белых и синих тонов. Также впервые зацвела гвоздика, которая привлекательно смотрится в букетах и долго радует своей свежестью. Цветок имеет розовый оттенок, за что его часто называют королевским. Здесь же – кусты рододендрона. По соседству раскрывает свои лепестки желтая хризантема. Шикарные кусты разноцветной гортензии уже отцветают. Рядом с ними розы – гордость хозяйки дома.

Чайку хотите?

Рядом с царицей цветов выглядывает чабрец, который добавляют в чай. Летом он источает дивный аромат. Его собирают несколько раз за сезон.

«Мои чаи собственного сбора знают родные в Минске и в Москве. Больше всего люблю иван-чай, но в этом году его было совсем мало. Возможно, не выдержал морозов. Обычно срываем лепестки, когда начинается цветение. Позже они становятся бесполезными. Собранный урожай привожу домой, и сутки он вялится. Потом его выкладываю в морозильную камеру или пропускаю через мясорубку. Затем приступаю к процессу ферментации: в огромном казане непрерывно помешиваю в течение 3–4 часов. Получается настоящий полезный черный чай с восхитительным ароматом. Таким же образом обрабатываю ежевику и малину. Еще в саду растут бергамот, лимон, мята, мелиса. По сезону собираю липовый цвет. Добавляю к травам черничник, брусничник. В прошлом году в чай пошло 18 трав. И мои сборы славятся. В баню ходят с моими напитками», – продолжает вводить в курс дела Наталья Грамович.

Летнюю террасу окружили бегонии.

«В июле они как шапка висели и объять взглядом нельзя было. Сейчас уже уходят. Еще выращиваю лаванду. Люблю положить саше с фиолетовым содержимым в шкаф, где платья висят или хранится постельное белье. Обожаю этот запах. А спать как хорошо потом…» – рассказывает Наталья Леонидовна.

К труду – с любовью

Перед входом в дом стоит скамья.

«Ее сделал мой дед. Без единого гвоздя. Он был плотником, и в нашей деревне, в Надатках, нет ни одного дома, где бы не было его изделий. Скамьи, столы, окна, двери, даже ложки – он все мастерил. Забрала эту лавочку на память, покрасила. Это реликвия. Что-то такое родное и близкое», – откровенничает хозяйка.

К работе на земле Наталья привыкла с детства. Сама родом из деревни Надатки, что в трех километрах отсюда. В семье было пятеро детей и с самого малого возраста их приучали к труду. Пока ровесники играли на улице, ребятишки помогали маме в огороде.«Мы были воспитаны трудом. Поэтому земля для меня – это отдушина. Все свободное время готова посвятить цветам и грядкам. Не умею сидеть без дела, постоянно в движении. Даже если телевизор смотрю, то мне надо вязать, например, или еще что-то делать. Вот недавно был случай. Едем по улице. Соседи на лавочке отдыхают. Супруг у меня спрашивает, когда уже мы посидим? Я ответила, что мы не умеем сидеть».

Наталья Леонидовна тепло и с благодарностью отозвалась о своем муже. Иван Иванович – бывший охотник, держит дома трех собак охотничьих пород: лайку, русскую борзую и эстонскую гончую. Мужчина любит заниматься хозяйством, разводит уток, кур, свиней, есть своя пасека. Семь лет назад баню построил. Теперь каждую субботу друзья приезжают и всей компанией парятся. Даже есть настоящий ритуал с массажем японскими вениками. Затем пьют чай и купаются в холодной воде. Вот такая закалка для организма. Уверяют, уже так привыкли, что без моржевания себя не представляют.

Хозяева участка работают не покладая рук.

«Это нелегкий труд. Но мы любим землю, садим, выращиваем, собираем и делимся урожаем с детьми и многочисленной родней. Дом пустой не бывает, он всегда полон гостей».

Для детей на участке созданы роскошные условия: беседка, батут, качели, бассейн. Внуки с удовольствием приезжают к бабушке с дедушкой летом.

«Если бы все посадили столько таких растений, как бы мы красиво жили? Правда?» – спрашивает Наталья Леонидовна.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: