В Мозыре подводят итоги работы отрасли животноводства за январь–сентябрь 2025 года

72

В семинаре-совещании принимают участие руководители сельхозорганизаций, заместители по животноводству, главные зоотехники и ветеринарные врачи, главные агрономы и инженеры, а также специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, представители ветеринарной службы района.В центре внимания – воспроизводство стада и сохранность поголовья крупного рогатого скота, качество составления рациона, обеспеченность кормами, товарность молока, качество и объем реализуемой продукции, трудовая и технологическая дисциплина. Эти вопросы обсудили на пленарном заседании и закрепили в ходе практической части на животноводческих объектах государственных предприятий «Козенки-Агро», «Слободское имени Ленина» и «Мозырская овощная фабрика». Здесь же проанализировали готовность животноводческих объектов к зимне-стойловому содержанию скота.

Было отмечено, что уровень роста производства молока по итогам работы за отчетный период к уровню 2024 года составил по Мозырскому району 106,1 %, по Наровлянскому району – 114,6 %. Обеспечена также положительная динамика производства молока.Наивысший удой на корову все так же приходится на ГП «Совхоз-комбинат «Заря» – 8968 кг молока. Второе место по продуктивности занимает ГП «Экспериментальная база «Криничная» с удоем на корову 7234 кг и третье место – у ГП «Слободское имени Ленина», где доят 7193 кг на корову.

Наилучшим образом по качеству реализуемого молока на ГП «Мозырские молочные продукты» за сентябрь 2025 года сработали КСУП «Слободское имени Ленина», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского и Наровлянского отделений и Наровлянское отделение «Экспериментальной базы «Криничная», где реализация молока сортом экстра составила 100 %. При этом среднесуточный привес крупного рогатого скота за сентябрь 2025 года составил 781 грамм по Мозырскому району и 700 граммов по Наровлянскому району.
Некоторые сельхозорганизации не обеспечили получение минимальных 700 граммов, а также допустили снижение среднесуточных привесов к уровню прошлого года. Уменьшение этого показателя первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Журавский объясняет несбалансированным кормлением, выраженным в низкой питательности основного вида корма; отсутствием контроля за объемом раздаваемых кормов и, как следствие, банальным недокормом скота; недостатком воды ввиду отсутствия автоматических поилок на отдельных животноводческих объектах и, как следствие, снижением потребления кормосмеси; болезнями и паразитарными инфекциями, вызванными несвоевременной обработкой скота, и в целом неблагоприятными условиями содержания: несвоевременной чисткой и подстилом животноводческих помещений и выгульных площадок. Специалистам было рекомендовано в краткие сроки устранить недочеты.
В ходе совещания рассмотрели также план сева озимых культур по сельскохозяйственным организациям Мозырского района. Всего необходимо засеять 14275 га, в том числе на зерно – 12355 га, на зеленый корм – 1920 га. Сев зерновых культур на зерно необходимо завершить до 15 октября. Подготовка почвы под озимый сев по двум районам выполнена на площади 9666 га, или 78 % от плана. Об этом сообщил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Бельченко.

Под посевами кукурузы в текущем году занято 22155 га, что составляет 54 % от структуры всех посевных площадей, в том числе на силос и зеленый корм – 17817 га, на зерно и семена – 4315 га.

По состоянию на 7 октября убрано 11220 га, что составило 63 %; заготовлено более 198,5 тыс. тонн силоса, что составило 68,1 % к плану при средней урожайности зеленой массы 194 ц/га.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: