Нашел? Верни! Прокуратура напоминает об ответственности за кражи

58

Анализ криминогенной обстановки на территории области свидетельствует o снижении на 30 % общего количества зарегистрированных краж.

Вместе с тем при изучении оперативных сводок о преступлениях и правонарушениях установлено, что участились случаи совершения хищений имущества, оставленного гражданами в общественных местах.

K примеру, только 18.09.2025 органами предварительного расследования возбуждено три уголовных дела по фактам хищения имущества, оставленного потерпевшими в общественных местах.

Например, возбуждено уголовное дело в отношении гражданки К. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК, за то, что она 18.08.2025, находясь на ООТ «Карповича» по проспекту Ленина в Гомеле с 16.30 до 17.00, похитила пакет с имуществом, принадлежащим гражданке Т., причинив ущерб на сумму 900 рублей.

В отношении гражданки Г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК, за то, что она 29.08.2025 с 19.00 до 22.00, находясь вблизи дома № 3 по улице Молодежной в Речице, похитила из оставленного без присмотра кошелька 150 рублей, принадлежащих гражданке Г.

Что же делать, если вы на улице или в каком-либо общественном месте нашли деньги, телефон, сумку и другое? Ответ очевиден: всё имущество необходимо вернуть собственнику.

Однако что же делать, если вы не знаете, кому оно принадлежит? И что будет, если его оставить себе?  Однозначно не следует оставлять вещи у себя и искать их владельца самостоятельно. Разница между находкой и хищением достаточно тонкая и неочевидная. Предполагается, что хищение – это когда владелец точно знает, где находится его имущество, а нашедший знает или догадывается, что хозяин может за этим имуществом вернуться.

Итак, если вы нашли имущество на улице, то о находке надо заявить (на выбор) в милицию, райисполком, местный Совет депутатов. Это можно сделать как устно, так и письменно. В случае устного обращения надо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Затем надо будет рассказать всю информацию о находке: где, при каких обстоятельствах и какую вещь вы нашли. Если же вы решите обратиться с письменным заявлением, также укажите в нем всю информацию о находке.

Если вы нашли вещь в помещении или транспорте, то ее необходимо передать владельцу этого помещения (представителю администрации, охране) или владельцу транспорта (например, водителю).

Если же оставить найденную вещь себе, то без последствий не обойтись. Найденные вещи – это чужое имущество. Оставить их себе и никуда не сообщать – значит присвоить, а за присвоение найденного имущества предусмотрена административная либо уголовная ответственность в зависимости от стоимости имущества.

В случае присвоения найденного чужого имущества в зависимости от обстоятельств наступает уголовная ответственность по ст. 205 УК, предусматривающая наказание от общественных работ до лишения свободы, либо по ст. 215 УК, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа либо арест.

Административная ответственность за присвоение найденного имущества установлена ст. 11.4 КоАП и предусматривает ответственность в виде штрафа до 5 базовых величин.

Кроме того, привлечение к ответственности за присвоение найденного имущества не освобождает от обязанности вернуть его владельцу.

Наталья Рябченко,
старший помощник прокурора Мозырского района


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: