Военнослужащий срочной службы Мозырского пограничного отряда Александр Асинович – о своих героических предках

173

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Но подвиги героев тех времен и самозабвенное служение Родине живут в сердцах потомков и вдохновляют их на защиту родной земли в наши дни.

Александр Асинович рассказал о своих родных, прошедших через огонь Великой Отечественной войны, воспоминания о которых трепетно хранят в его семье.

Продолжил дело отца

«Мой прапрадед по материнской линии Николай Демьянович Ахремчик ушел на фронт в 1944 году, – рассказывает Александр Асинович. – Служил в пехоте. В том же году его жена (моя прапрабабушка) получила на него похоронку, где сообщалось, что рядовой Ахремчик погиб при освобождении Кракова. Покоится там же в одиночной могиле.

Его старший сын Владимир Николаевич Ахремчик тоже пошел на фронт. Как говорили, искать отца. Был рядовым пехотинцем и вернулся домой с пятью медалями. После войны женился и вместе с семьей проживал в городе Демидове Смоленской области, где и обрел последнее пристанище.

Второму его сыну (моему прадеду) – Евгению Николаевичу Ахремчику, – когда началась война, было 10 лет, поэтому в силу возраста на фронт он не попал. Однако он принимал участие в корейской войне 1950–1953 годов. Служил в Хабаровске, а потом два года в Китае. Евгений был зенитчиком, его полк охранял гидроэлектростанцию, которую многократно пытались разбомбить американские «боинги». За мужество, проявленное при отражении воздушных налетов, Евгения Ахремчика наградили медалью «За боевые заслуги».

Повторил подвиг Гастелло

«Еще один прадед – Николай Николаевич Зеневич, участник Великой Отечественной войны, – родился в деревне Шалаши Червенского района Минской области. Был членом ВЛКСМ. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии, где он служил в кавалерии. После окончания летного военного училища в 1941 году лейтенант Николай Зеневич был назначен командиром экипажа тяжелого бомбардировщика. Принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, наносил бомбовые удары по аэродромам и железнодорожным узлам противника, по скоплениям его живой силы и боевой техники, по важным объектам в глубоком тылу врага.

В ночь на 29 августа 1944 года самолет лейтенанта Николая Зеневича был подбит. Командир приказал экипажу покинуть поврежденную машину, а сам пытался посадить ее в поле. Однако внизу, под крылом, оказался населенный пункт – надо было подальше отвести самолет с бомбовым грузом. Николай зашел на последнюю в своей жизни посадку.

Взрыв был страшный. Летчик спас село, но сам сгорел в самолете. Похоронили героя в селе Кожушно Страшенского района Молдавской СССР, где ему в последствии установили памятник.

Уже в мирное время в память о подвиге его именем назвали центральную улицу в городе Червене, раньше это была Березинская. Также его имя присвоено пионерской дружине Червенской средней школы № 2, в музее которой находится посвященный ему стенд», – с гордостью говорит Александр.

След партизан

«Другой прапрадед – Ефим Иванович Янушевич – родился в деревне Песчанка Пуховичского района Минской области. Эти места называли партизанским краем, – продолжает Александр. – Родное село и соседнюю деревню Горелье сожгли немцы. Люди прятались в болотах, там и жили. Когда фашисты устраивали облавы и двигались цепью, матери закрывали маленьким детям рты, чтобы они не плакали и всех не выдали.

Однажды оккупанты, которые решили покончить с народными мстителями, но боялись болота как огня, окружили топь и предприняли атаку с воздуха. Мирное население зашло глубоко в трясину, люди стояли по пояс в воде. Места там очень зыбучие, и без проводника даже не каждый местный мог пройти. Партизаны, прикрывая безоружных, отбивались от немецких обстрелов. В этом бою прапрадед погиб. Где находится его могила, неизвестно по сей день».

Охраняем рубежи Родины

Сам Александр Асинович, защитник уже в четвертом поколении, проходит срочную службу в Мозырском пограничном отряде стрелком.

До армии успел получить специальность электрика и даже поработать на «гражданке». На вопрос, почему выбрал именно этот род войск, ответил, что старший брат служил в Гродно пограничником.

«Павел много рассказывал о службе и меня заинтересовал этим подразделением. Поэтому, когда в военкомате спросили, где хочу служить, выбор был сделан», – объяснил юноша.

По его словам, быть пограничником непросто, но интересно.

«Мы охраняем южные рубежи нашей Родины. Уверен, что мои родственники могут спать спокойно», – резюмировал Александр.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора и из личного архива
Александра АСИНОВИЧА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: