Вопрос священнику: как Церковь поминает усопших?

83

Отвечает клирик Свято-Михайловского кафедрального собора протоиерей Анатолий ЯНУШКО:

– В дни поминовения усопших в храмах возникает особая обстановка и атмосфера. Квадратный подсвечник, на который ставят свечи за упокой, полон. В алтарь несут записки с именами. Заполняя их, нужно не забывать, что Церковь не поминает тех, кто не был крещен, отрицал Бога или отрекся от Него. Но при этом она с пониманием относится к переживаниям родных и близких таких людей, а потому рекомендует в таких случаях молиться келейно. В многолюдных храмах выставляют специальные столы для пожертвованных на помин душ продуктов. Это отголоски древней традиции – сопровождать общую молитву последующей совместной трапезой.

Впрочем, молитва об усопших звучит в церквях не только в специальные дни. На каждой литургии священники вынимают из просфор частички за тех, чьи имена перечислены в записках, и такое поминовение на проскомидии считается самым важным. Также по расписанию или по договоренности со священником совершаются панихиды. И если возможности посетить богослужение в специальный день поминовения усопших по той или иной причине нет, то помолиться в храме об умерших родных и близких можно и в другой день, а дома и вовсе в любое время. Но поминовение не должно превращаться в магический ритуал. Живые просят у Господа прощения грехов и милости для умерших.

Главное же, чтобы это прошение было не просто чтением непонятных слов из молитвослова, а обращением к Богу, идущим от самого сердца. Тогда оно будет услышано, и там, в загробном мире, души усопших почувствуют облегчение.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: