Горжусь своими корнями. Студент 1 курса Мозырского педуниверситета рассказал о героизме своих родных

71

Студент 1 курса филологического факультета Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина Владислав Костюкевич с гордостью рассказывает о подвигах своих героических предков.

Верил в победу

История жизни прадедушки Василия Фомича Костюкевича, родившегося в 1915 году, – настоящая летопись мужества, стойкости и беззаветного служения стране.

Уроженец белорусской земли, он с юности познал цену тяжелого труда и ответственности. Его боевой путь начался еще на советско-финской войне, куда был мобилизован. Храбро сражался и вернулся домой в марте 1940 года после демобилизации. Но мирная жизнь была недолгой. Уже в июле 1941 года Октябрьский РВК Полесской области вновь призвал его в армию. Он воевал в 57-м отдельном зенитном дивизионе, защищая небо Родины от вражеских самолетов. Война диктовала свои суровые условия. С 30 января по 10 сентября 1942 года Василий Фомич находился в окружении в городе Владиславка. Пройдя через это тяжелейшее испытание, он не сломался и не сдался. Выйдя из окружения, продолжил борьбу с врагом в партизанском отряде имени Суворова бригады № 225. Леса и болота Беларуси стали для него и его товарищей родным домом и надежным укрытием для нанесения ударов по захватчикам.

Василий Фомич стойко и мужественно боролся с немецкими оккупантами. Особое значение партизаны придавали «рельсовой войне» – масштабной операции по разрушению вражеских коммуникаций. Вместе с братьями Владимиром и Филиппом Василий участвовал в многочисленных диверсиях и операциях. На его личном счету 3 пущенных под откос вражеских эшелона с техникой и живой силой, 7 поврежденных вражеских паровозов, 48 взрывов на рельсовой войне, 17 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Но война была безжалостна. 14 июня 1944 года во время выпол нения очередного задания партизаны попали в засаду. В завязавшемся бою рядом с прадедушкой взорвалась граната – получил тяжелое ранение осколком в левое бедро. В том же бою от разрывной пули погиб его брат Владимир Фомич Костюкевич. Ему было всего 35 лет. Эта потеря навсегда осталась раной в сердце прадедушки Василия.

Помимо боевых задач, он, как помощник комиссара по комсомолу, проводил огромную идеологическую работу среди местного населения, вселяя в людей веру в Победу. Провел 73 собрания с колхозниками и сделал 48 докладов. В характеристике отмечалось, что все приказания командования выполнял честно и своевременно, был примерным и дисциплинированным партизаном.

После Великой Победы Василий Фомич вернулся к мирной жизни в родном поселке Рудобелка Октябрьского района. Его жизненная энергия, организаторские способности и несгибаемая воля, закаленная в боях, нашли применение в восстановлении разрушенного хозяйства. Он посвятил себя служению людям и на трудовом фронте: работал секретарем в партийных органах, затем возглавил колхоз в родной Рудобелке, а позднее стал директором школы в деревне Лавстыки Октябрьского района. Можно только представить, как много сил и души прадед вложил в то, чтобы поднять из руин село и дать детям мирное будущее и образование. На каждом посту он трудился с той же ответственностью и самоотдачей, что и на войне.

Родина по достоинству оценила боевые и трудовые заслуги Василия Фомича. Среди его наград – медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, медаль «За Победу над Германией», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и множество юбилейных медалей. Его жизнь – это пример настоящего героизма, проявленного не только в годы суровых испытаний, но и в мирное время, когда прадед восстанавливал страну и воспитывал новое поколение. Пройдя через две войны, побывав в окружении, участвуя в партизанских рейдах и пережив личную трагедию, он не ожесточился, а направил силы на созидание. Память о Василии Фомиче Костюкевиче, его военном и трудовом подвиге навсегда в моем сердце.

Спасала жизни

Сестра моего прадеда Мария Фоминична Марковец (Костюкевич), 1921 года рождения, во время войны, рискуя жизнью, работала санитаркой в партизанском госпитале.

Под покровом ночи она сопровождала тяжелораненых бойцов к самолетам, которые эвакуировали их за линию фронта. Этот путь всегда был сопряжен со смертельной опасностью. Дважды она попадала в фашистский плен. В первый раз ей чудом удалось бежать. В начале 1944 года, во время жесточайшей блокады партизанской зоны, прабабушка была схвачена вновь и отправлена в Германию, где находилась вплоть до освобождения советскими войсками.

После победы Мария Фоминична вернулась в родное Поречье и много лет добросовестно проработала фельдшером в местной больнице. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Брал в плен фашистов

Брат прадеда Филипп Фомич Костюкевич, простой белорусский крестьянин, родившийся в 1912 году, в марте 1942 года добровольно вступил в партизанский отряд имени Суворова, где стал разведчиком. Он был среди тех, кто первым вышел на «рельсовую войну». На его счету два пущенных под откос вражеских эшелона. Участвовал в подрыве трех железнодорожных мостов и разгроме семи полицейских гарнизонов.

Особо отличился в бою у деревни Хоромцы, где проявил хладнокровие и отвагу, лично взяв в плен 13 полицаев. Также участвовал в ликвидации высокопоставленного немецкого офицера путем подрыва его автомобиля.

За подвиги Филипп Фомич Костюкевич был представлен к высокой награде – ордену Красного Знамени.

Владислав Костюкевич не скрывает, что бесконечно гордится своими корнями.

Объясняет: «Когда думаю о том, что мой прадед Василий не пал духом после окружения и потери брата, а продолжил командовать и вести за собой людей, понимаю, что такое ответственность и стойкость. Его жизнь после войны, когда он восстанавливал деревню и воспитывал детей, доказывает, что прадед был настоящим мужчиной. Когда читаю о его брате Филиппе, который добровольно ушел в разведчики и лично брал в плен полицаев, меня охватывает дух азарта и отваги. А смелость его сестры Марии, которая под огнем выносила раненых и дважды прошла через ужас плена, заставляет задуматься о безграничной жертвенности и мужестве, не зависящих от пола. История моей семьи – это не просто даты и факты. Это фундамент, на котором строится сильный характер. Приходит осознание, что такое настоящая сила. Прежде всего, это сила духа, которую проявили предки. Это личный пример того, как нужно любить свою землю, защищать близких и никогда не сдаваться. Я ношу их фамилию и чувствую ответственность за то, чтобы быть достойным потомком. Пока помню и рассказываю эти реальные семейные истории, частичка несгибаемого духа предков живет во мне. Помню, горжусь и обещаю быть сильным, как они».

 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото из семейного архива Владислава КОСТЮКЕВИЧА

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: