Знаете, где культура, традиции и уникальная природа Полесья сочетаются с индустриальной современностью? Где можно не только увидеть, какими темпами развивается маленький городок, но и отдохнуть вдали от городской суеты, побыть в тишине, побродить по болотам, полюбоваться красотами нашей страны, порыбачить и покормить с рук зверей.
Приглашаем в путешествие по припятскому Полесью, где каждая минута превращается в впечатление.
ПЕТРИКОВ
Петриков – маленький городок в центре Полесья, который в последние годы быстро развивается. Центр его состоит из многоквартирных домов, а окраину заполняют частные постройки. Отстроен новый микрорайон Северный. Распахнул свои двери детский дошкольный центр развития ребенка на 240 мест, продолжается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. В нем разместят бассейн, баскетбольный, тренажерный и волейбольный залы, а также футбольный манеж. Кстати, в городе уже есть стадион «Припять» с вместимостью на 800 зрителей и футбольное поле, где тренируется команда Первой лиги чемпионата Республики Беларусь по футболу «Шахтер».
Кипит в городе культурная и духовная жизнь. Здесь работает Дом культуры с двумя народными коллективами, действуют две православные церкви и один костел.
Об удобстве передвижения по городу тоже позаботились. Так, в районе пешеходных зон проложены специальные велодорожки. На проезжей части предусмотрено 4-полосное движение для автотранспорта. Таким образом, Петриков живет современной жизнью.
Нашей первой остановкой стало градообразующее предприятие, основанное в 2014 году, – рудоуправление ОАО «Беларуськалий». Нас познакомили с историей создания и становления завода. Рассказали о наличии вакансий, возможностях карьерного роста и предоставления жилья, а также о социальных гарантиях и корпоративной составляющей коллектива.
После приема мы направились в сторону агрогородка Лясковичи, который неофициально именуют центром белорусского Полесья.
ЛЯСКОВИЧИ
Мы побывали в Музее природы, расположенном на нескольких этажах. В нем можно ознакомиться с бытом, культурой белорусов, а также флорой и фауной местных земель. Затем сели в паровоз и отправились в знаменитый сафари-парк, который занимает площадь около 430 гектаров. Это уникальное место, где можно увидеть диких животных в естественной среде обитания.
«Бережем свои мобильные телефоны и придерживаем головные уборы, чтобы они не покинули ваши головы. Вы сейчас находитесь в агрогородке Лясковичи. Это центральная усадьба Национального парка «Припятский», – предупредила экскурсовод.
Оставив позади улицы большого поселка, миновали кукурузное поле, подъехали к лесу и остановились у центральных ворот парка. На этом месте было старое городище, в пятом веке заселенное славянами. Сегодня об этом напоминают только деревянные идолы языческих богов. Заглянули в домик кудесника – так на Полесье называли людей, которые могли ворожить, исцелять болезни, управлять природными стихиями. Жилище стоит на самом высоком месте, и к нему ведут 7 ступеней – по количеству дней недели. Когда поднимаетесь наверх, все плохое оставляйте за порогом. При спуске решите, что хотите приобрести для себя и для вашего рода, по древним обычаям загадайте желание и завяжите ленточку на ветке дерева.
Следующая локация вызвала не меньший интерес. Мы зашли на поляну сказок, где в избушке Бабы Яги можно увидеть не только таинственную печку, но и при желании покататься на метле.
САФАРИ ПО-БЕЛОРУССКИ
Дорога во время прогулки по сафари лежала посреди дремучего леса. По пути можно было подышать свежим воздухом и полюбоваться соснами, березовыми рощами, дубравами и даже грабом. Рядом – болотистые места.
Вдалеке паслось стадо оленей. Совсем близко оказались лани. Они небольшие по размеру, с красивой пятнистой окраской, очень любопытные и одновременно необычайно пугливые при приближении к ним.
Территория сафари-парка обнесена 6-километровым забором, чтобы животные не сбежали. Однако не все звери остаются здесь навсегда. Часть периодически выпускают в дикую природу, где они живут самостоятельно.
Для того чтобы животные сами могли добывать себе еду, их кормят всего 2 раза в неделю. Меню при этом разнообразное: сено, зерно, морковь, яблоки. В зимний период в рацион добавляют ветки ели, сосны и побеги деревьев. В кормушки выкладывают соляные смеси, необходимые для копытных.
Экскурсовод отметила, что у представителей фауны замечательный нюх, и когда трактор с кукурузой или зерном заезжает на территорию сафари-парка, все лесные жители быстро устремляются на подкормочные площадки. Тогда здесь одновременно можно увидеть ланей, косуль, оленей, диких кабанов, куниц и даже муфлонов. Последние – предки домашних баранов.
Паровоз привез нас в контактный зоопарк, где нас встретили полесские лошади, которые несут в себе гены вымерших тарпанов. Они оказались весьма дружелюбными. Также здесь проживает настоящий лесной олень Кузя. Правда, к моменту нашего прихода он спал и был недоволен, что его разбудили шумные посетители. Кузя давал себя гладить – его шерсть на ощупь очень жесткая. Когда прикосновения ему переставали нравиться, он начинал показывать характер. От больших рогов спасал только деревянный загон.
В вольерах можно рассмотреть павлинов, фазанов, цесарок, гусей, кроликов, лис, нутрий, носуху, бобров и овечек. Животных разрешено кормить. Можно заранее захватить с собой морковь и яблоки.
В этом году фотоловушки запечатлели еще один сюрприз – нескольких бурых медведей. Ученые предполагают, что они перезимовали на территории заповедника, вышли из спячки и планируют обосноваться в здешних местах. Теперь сотрудникам предстоит серьезная работа по поиску следов, мест зимовки, регулярного отслеживания передвижений косолапого хищника.
Помимо этого, на территории охраняемой природной зоны обитает множество редких птиц. Некоторых из них мы заметили во время теплоходной прогулки по белорусской Амазонке – именно так называют здешнюю Припять. Виды открываются с обеих сторон просто завораживающие. Здесь настоящий рай для любителей рыбалки: в реке и ее притоках водится щука, линь, сом, судак, окунь, красноперка, лещ, ерш. Представляют интерес чайки и черные аисты, пролетавшие над Припятью и пересекавшие нам путь. Так что включайте фотоаппарат и начинайте охоту за кадрами.


Людмила ЛИПНИЦКАЯ Фото автора




