Что вы знаете о часах? О тех самых, которыми мы пользуемся ежедневно, и без которых сложно представить жизнь в современном мире, где время в буквальном смысле расписано по минутам? Хотите окунуться в прошлое и узнать их историю со времен древних египтян и до наших дней? Тогда вам с нами.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Музей часового дела расположен на территории Минского часового завода «Луч». Вход в галерею расположен со стороны Лучшей улицы. Точный адрес – улица Натуралистов, 3.
Поднимаемся на третий этаж. Музей небольшой и занимает площадь примерно как трехкомнатная квартира. Стильный интерьер, в котором преобладают серый, белый, желтые и коричневые тона.
Сама экскурсия состоит из двух частей: по самой экспозиции и по производству. Можно заказывать как все вместе заранее, так и посетить только музей.
История Минского часового завода «Луч» началась в 1953 году, когда было принято решение о создании завода, с конвейера которого 14 декабря 1955 года сошли первые женские часы. С тех пор уже 70 здесь лет сохраняется полный цикл производства: от механизма до остальных частей, которые изготавливаются из металла.
Минский часовой завод «Луч» уже давно стал национальным брендом. Правда, путь к успеху оказался витиеватым. Пик его активности пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия, когда здесь работало 10-12 тысяч человек. Часы выпускали миллионами. Но к 2010 году предприятие оказалось на грани банкротства. Чтобы спасти производство, стали искать инвестора. Им выступила швейцарская компания часов «Franck Muller», которая сейчас является главный акционером.
«Выпускаем мы около 70 тысяч часов в год, и работает у нас около 400 человек», – отметили экскурсоводы.
ПРОИЗВОДСТВО
Пока шли на экскурсию по цехам, нам объяснили разницу между механическими и кварцевыми часами. Так, механические часы заводятся ежедневно. Кварцевые гораздо просты в эксплуатации: поставили батарейку, и год-полтора она будет работать. Первые кварцевые часы были выпущены в Японии, а в нашей стране они появились в 1970-х годах. Также в механике всегда больше деталей, чем в кварцевых, и много камней, в основном, – рубинов, благодаря которым детали меньше стираются.
В коридоре на стенах висят рамки, где на рисунках изображены разобранные механизмы.
«На этой рамке – механизм 1801 года. Первые две цифры обозначают калибр или размер самого механизма. В данный момент на нашем заводе производится этот механизм и один кварцевый. Остальные мы закупаем», – обратили наше внимание экскурсоводы.
В настоящее время для разработки дизайна используются компьютерные программы, где проектируются часы, что облегчает труд. Но когда не было компьютера, эти уникальные эскизы рисовались от вручную.
Мы подержали в руках различные корпуса часов, нам рассказали о токарной и токарно-фрезерной обработке корпуса, о разновидностях крышек, которые закрывают часы. Мы заглянули на участок станков ЧПУ и механической обработки, участок аэрографии и сборки. Узнали, как выпускают матрицы.
Современные корпуса чаще изготавливают из нержавеющей стали. В прежние время была популярна латунь – желтый мягкий металл, которым удобно штамповать заготовки, что сокращает несколько этапов работы. Однако при длительном взаимодействии с кожей такой корпус чернеет, а при механическом воздействии легко царапается. Поэтому в производстве стали использовать нержавеющую сталь, которая обладает, в том числе, и водонепроницаемыми свойствами.
Следующей точкой нашего путешествия стал участок производства циферблатов. Их выпускают в свет методом тампо-печати. Известно, чем больше цветов на циферблате, тем сложнее операция. Самыми красивыми циферблатами обладает лимитированная коллекция «Краски мира», в которой представлены 14 цветов. То есть с этим циферблатом было произведено 14 операций. Интерес также представляют серии «Ванг Гог» и «Василий Кандинский» с 10 печатями.
ИНТЕРЕСНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
Минский завод «Луч» работает и со спецзаказами. Например, на панели моделей можно увидеть логотипы «Мартини», «Тракторный завод», «Вегас», «Локомотив», «Динамо» или «Газпром».
Периодически завод участвует в благотворительных акциях. Например, лимитированная линейка часов «Доб рыя малюнкi» – это детская коллекция, которая создана в сотрудничестве с организацией SOS-Детские деревни в Беларуси. Основой для дизайна послужили рисунки, созданные ребятами. Часть вырученных средств от продажи направлена в фонд помощи детям. Также минские часовщики выпустили эксклюзивную коллекцию часов «Ценность времени» в поддержку подопечных Белорусского детского хосписа. Это были авторские работы с дизайном в образе дерева жизни.
Вдохновившись творчеством белорусских писателей, «Луч» несколько лет выпускает ограниченным тиражом часы «Мова», со строчками из стихотворений и произведений Янки Купалы, Владимира Короткевича и Максима Танка.
Совместно с книжным магазином «OZ.by» увидела свет коллекция с литературным уклоном. В продажу поступили модели с цитатами и изображениями из книг «Алиса в стране Чудес», «Этюд в багровых тонах», «Маленький принц». К комплекту прилагалось художественное произведение.
МУЗЕЙ
Далее наша экскурсия продолжилась в единственном в Беларуси музее часового дела. Удивление вызвал макет первых солнечных часов, которые появились еще до нашей эры в Древнем Египте. По солнечным часам сверяли время все часы, даже механические, вплоть до второй половины 19 века.
Кстати, вы знаете откуда появилось выражение «лить воду?». Наряду с солнечными часами были придуманы альтернативы в виде водяных устройств или, как их называли, клепсидра. В Древнем Риме во время судебных заседаний, когда оратор начинал выступление, засекались водяные часы, в которых лилась вода. И если человек держал слово слишком долго и не по делу, то говорили, что он просто льет воду.
Впервые услышали, что устойчивая единица времени, при которой в одном часу 60 минут, а в одной минуте 60 секунд появилась около 100 лет назад. Ранее люди считали, что, поскольку зимой день меньше, а летом длиннее, то в холодное время года час идет 25 минут, а в теплое – 80.
Солнечные часы имеют одну особенность – они идут только днем и только в солнечную погоду. Так появилась потребность в механических часах, которые пришли на наши земли в 16 веке. Сейчас самые древние часы Беларуси и одни из старейших в Европе, которым более 500 лет, украшают Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно. Историки утверждают, что у них сохранился оригинальный часовой механизм.
Благодаря Галилео Галилею, который изобрел маятниковую систему, мир узнал, что такое миниатюрные часы, а также каретные, настольные и часы для каминных полок и будильники. Галилей разработал чертежи маятниковых часов. Правда, идею реализовал уже другой ученый, Христиан Гюйгенс, который создал первые рабочие маятниковые часы в 1656 году. Популярные в советских домах часы-кукушка впервые были придуманы в Германии и назывались тогда часами темного леса.
Также в музее есть экземпляры с гипоаллергенными медицинскими сплавами, часы для слепых людей, на который нанесен шрифт Брайля. Здесь хранятся модели «Амфибия» для дайверов и часы для шахтеров, которые защищены от физического урона в шахте. Представлены экземпляры с вечным календарем, который, на самом деле, заканчивается в 2036 году. Только в конце 80-х годов, когда они выходили, это, казалось, будет целая вечность.
Отдельным экспонатом лежат часы Марины Василевской, с которыми она летала в космос. Из интерактива в музее представлен стол часовщика, за которым собирались первые часы «Луч». Можно посидеть на месте мастера и рассмотреть инструменты. Большой популярностью у посетителей пользуется ретроавтомобиль «Жигули».
В здании завода расположен фирменный магазин, где можно выбрать себе тикающий подарок на память на любой вкус и кошелек. Здесь же расположена кофейня под названием «1801», где можно теплым ароматным напитком отметить покупку.
Говорят, что время – самое драгоценное из всех средств. Оно никогда не возвращается обратно. Его важно замечать, ценить и беречь каждое мгновение своей жизни. Из этих маленьких отрезков, которые мы видим на часах, и складывается земной путь.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ Фото автора




